В августе этого года игре в городки исполняется 100 лет. Считается, что как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. Состязания по городкам становятся популярнее с каждым годом и проводятся даже на международном уровне.
Наши сотрудники начали играть в эту старинную русскую игру в 2021 году, когда по инициативе Сергея Клюсова городки включили в Спартакиаду Общества. Тогда в компании была построена своя площадка для городошного спорта и был проведен первый турнир. В память о своём организаторе турнир носит имя Сергея Клюсова.
Ежегодно турнир по городкам в компании проводится при поддержке Федерации городошного спорта России. Главный судья соревнований, мастер спорта России и 10-кратная чемпионка мира, Нина Елисеева поделилась впечатлениями о соревнованиях газовиков: «Уже третий год в "Газпром трансгаз Москва" проводятся соревнования по городошному спорту, и за это время сотрудники компании стали серьезнее относится к этой дисциплине, многие стали изучать разновидности инвентаря, историю игры и особенности ее правил. Как следствие - уровень спортсменов заметно вырос. С каждым годом команды готовятся к турниру основательнее, и все это влияет на финальный результат. Регулярные тренировки, практика, опыт и уверенность в себе – вот, что нужно для победы!».
Городки - уникальный вид спорта! Он не только про русские спортивные традиции, точность и мастерство, но и про дисциплину и умение справиться с волнением. Так считают участники корпоративного турнира.
Екатерина Детушева, член команды Курского ЛПУМГ: «Самое главное в городках – это стойка, но над ней нам нужно еще поработать, и, конечно, важно не нервничать!
С виду кажется, что это статичный вид спорта: стоишь и просто кидаешь палку. С другой стороны - это интересный вид спорта, который пробуждает азарт и затягивает, и ты каждый раз стараешься все лучше и лучше выбить городки».
Член команды УЭЗС Виталий Сидоров отмечает: «В городках важно поймать движение: кинетика, биомеханика – все должно быть вкупе. Также есть очень много деталей, связанных с динамикой тела, которую нужно контролировать, поэтому необходимо долго и регулярно тренироваться, чтобы бросок был точным!»
Занятие городошным спортом учит видеть перспективы и продолжать путь к поставленной цели. Наверное, такого принципа придерживались победители III турнира по городошному спорту. В этом году ими стали:
Команда УАВР – I место
Команда Белоусовского ЛПУМГ – II место
Команда УЭЗС – III место.
Поздравляем победителей с заслуженными наградами! Благодарим всех участников турнира за красивую игру и дружескую атмосферу! Занимайтесь спортом и будьте здоровы!