В Тарумовском районе 22 февраля главная площадь райцентра была расцвечена яркими красками и разноголосьем народного гулянья – здесь торжественно и широко отметили Масленицу.
Широко и весело
Традиционно празднование ее проходит с 16 по 22 число последнего месяца зимы. Кульминацией, наступающей после развеселой недели с румяными тещиными блинами и гостеприимными золовкиными посиделками, становится именно завершающий день. В этот день на площади царят веселье, песни, хороводы, шутки и смех. К богато накрытым столам отведать блинов и горячего чаю из самовара весело зазывали свахи и хозяюшки в русских народных нарядах. А на столах – настоящее раздолье: тут традиционные русские караваи, пироги и блины подают вместе с национальными блюдами дагестанской кухни – чуду, хинкалом, курзе.
Интересная особенность состоит в том, что Масленица перекликается с другим местным праздником – Днем первой борозды, символизирующим начало весны и торжества пробуждающейся природы.
В гостях у веселой свахи
– У нас в районе проживают все народности, представленные в Дагестане, – рассказывает Евгения Дюкова, секретарь Тарумовского ЛПУМГ. Его даже называют мини-Дагестаном. И эта многонациональная общность, содружество людей разных национальностей и взаимосвязь культур разных народов прослеживается во всем. И Масленицу у нас отмечают широко и дружно – каждая организация Тарумовского района представляет свой шатер, накрывает стол и активно принимает участие в народном празднике. Отрадно, что он объединяет представителей всех национальностей, а блюда традиционной русской кухни на столах соседствуют с дагестанскими, которые являются частью жизни и быта всех тарумовчан.
У самовара – работники Тарумовского ЛПУМГ
Надо отметить, что руководство Тарумовского района очень серьезно подходит к проведению мероприятий, способствующих объединению представителей всех национальностей и вероисповеданий. Сотрудники и особенно сотрудницы Тарумовского ЛПУМГ с большим желанием принимают участие в Масленице – каждая хозяйка готовит свое лучшее блюдо, и таким образом с любовью накрывает стол с традиционными блюдами местной кухни и тем самым участвует в демонстрации гостеприимства и богатства духовного мира всех, кто живет в нашей республике.
Описывать праздник – нелегко. Масленицу надо видеть и дышать ее непередаваемой атмосферой, пробовать на вкус и ощущать душевное тепло и радушие людей. А еще – быть частью большого объединяющего действа, петь задушевные народные песни и водить хороводы. Программа праздника была традиционно насыщенной. В течение светового дня для жителей и гостей района работали выставочные экспозиции, подготовленные школой искусств Тарумовского района, выставившей детские поделки – игрушки в национальных русских нарядах.
Центр традиционной русской культуры представил на площади красный уголок в русской избе в традиционном стиле: здесь были и русская печка, и лавочка, и прялка, на которой разнаряженная сваха пряла пряжу и бойко распевала частушки. А рядом – разгоралась русская печь, пекли блины, пыхтел самовар. В центре площади «красовалась» чучело Масленицы, которое вечером, согласно древней языческой традиции, с песнями и хороводами надлежало сжечь.
Весь день тарумовчане и гости водили хороводы, пели народные песни, самые активные участвовали во всевозможных конкурсах. Здесь, вызывая смех и шутки, поддерживаемые болельщиками, пилили дрова на скорость, тянули на спор гири. Рядом – забирались на высоченные столбы за подарочком для любимой. Смельчакам и везунчикам и призы достались на славу – кому барашек, а кому – мешок сахара.
Приз победителю
Вот уже второй год в масленичных народных гуляньях принимает участие делегация терских казаков из Кизляра во главе с атаманом. Они накрывают знатный стол, водружают настоящий старинный самовар с сапогом, который дымит, как и сотню лет назад… Хлебосольное угощение предлагают всем желающим – и стар и млад с удовольствием пробуют блюда казачьей кухни и фотографируются на память с бравыми казаками и красивыми казачками.
Каждый участник праздника получил большой заряд добра, – ценность, которую нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Так же, как любовь к истории и культуре своего народа, уважение к культурам всех народов нашего многонационального Дагестана.