Эти истории бережно хранят в нашей семье и передают ее следующим поколениям. Их будут помнить, покуда есть память, и есть мы, ее носители…
Кушиев Ибрагим Курбанович

Мой дед со стороны отца родился в 1909 г. Когда началась война, у него уже были две дочери. В 1941 году с семьей переехал в г. Ташкент, откуда в августе был призван в армию. Участвовал в боях под Москвой, где дважды был ранен. После Москвы воевал под Сталинградом, где снова получил ранение и потерял левую руку. За проявленное в боях мужество был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны 1 степени».
После госпиталя дедушка Ибрагим в 1944 году был комиссован как инвалид Отечественной войны. Вернувшись в родное село, он продолжал работать и приносить посильную пользу стране – 18 лет трудился полевым бригадиром, потом еще 14 лет – заведующим колхозным складом.
Не дожив немного до своего 90-летия, дедушка Ибрагим ушел в 2000-м году из жизни в Махачкале и обрел вечный покой в родном Унчукатле. Его награды помнят и передают из поколения в поколение его дети и многочисленные внуки.
Кроме указанных выше, это медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейные медали.
Гаджимирзоев Гусейн Ганафиевич

Мамин отец ушел на фронт в 1942 году в возрасте 22 лет. В этом возрасте его застала война, отзвуки которой еще долго сотрясали сердца всех, кто отпустил на фронт таких молодых, любимых, родных… В одной из многодетных семей из высокогорного Унчукатля война отдалась особенной болью – у Патимат трое из четырех сыновей надели военную форму и ушли защищать Родину. Младший Халипа был еще мальчишкой, он с горечью смотрел вслед братьям, которые не взяли его с собой на фронт. Якуб, Магомед, Гусейн… Такими молодыми, стройными, полными жизненных сил они запомнились матери…
…Якуб пропал без вести в огне войны. Магомед воевал на Дальнем Востоке и вернулся домой живым. Гусейн, мой дед, в 1941 году прошел ускоренные курсы в военном училище г. Тбилиси. В звании младшего лейтенанта попал на Сталинградский фронт в составе легендарной 64-й Армии, взявшей в плен гитлеровского фельдмаршала Паулюса. Деда назначили командиром роты и, по его воспоминаниям, фашисты, из своих окопов разглядев его неславянскую внешность, кричали: «Ты же нерусский, за кого ты воюешь?». Эти слова глубоко возмущали его, мой дед говорил: какая разница – какой ты нации?! Все мы защищали Родину!
После освобождения Сталинграда, дедушка Гусейн отправился вновь на фронт. В боях у Харькова, был тяжело ранен и потерял глаз, после чего его комиссовали в звании старшего лейтенанта.
За мужество и храбрость дедушка был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Он ушел из жизни в 1986 году, оставив своим детям и внукам в наследство светлую память и пример героических подвигов тех дней.
Материал подготовлен:
Сабира Исрапилова,
ведущий специалист Службы по связям с общественностью и СМИ
ООО «Газпром трансгаз Махачкала».