12 июня, в День Независимости России, профсоюзным комитетом Ростовского ЛПУМГ была организована экскурсионная поездка для сотрудников и членов их семей в военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты».
Место расположения музейного комплекса выбрано не случайно. В годы войны от Азовского моря и Самбека до Красного Луча вдоль реки Миус пролегала глубокоэшелонированная полоса стратегической обороны. Миус-фронт проходил по трем районам Ростовской области – Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому.
В годы Великой Отечественной войны по территории села Самбек проходила укрепленная оборонительная линия вермахта. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей и колючей проволоки. Примиусье — одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Во второй половине августа 1943 года войска Южного фронта пошли в наступление и атаковали противника, прорвав немецкую оборону в районе правого фланга Миус-фронта. В течение десяти дней здесь велись ожесточенные бои с захватчиками, в результате которых 30 августа были освобождены Таганрог и окрестные населенные пункты. При прорыве Миус-фронта общие потери Красной армии превысили 800 тысяч человек.
7 мая 1980 года в Неклиновском районе Ростовской области, недалеко от посёлка Самбек, в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», был воздвигнут Мемориал боевой славы, официально названный «Мемориал Славы на Самбекских высотах». Памятник воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села. Автор комплекса — бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В. И. и И. В. Григор. Памятник представляет собой две бетонные стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места и является самым крупным памятником на территории Ростовской области. В открытии памятника участвовала азербайджанская делегация во главе с первым секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР Г. Алиевым.
В 2015 году губернатором Ростовской области Голубевым В.Ю. совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов Ростовской области принято решение о создании музея, отражающего события, происходившие на донской земле в годы Великой Отечественной войны. За 5 лет народный музейный комплекс был создан. Сегодня военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» занимает почти 14 гектаров. На территории расположены Донской военно-исторический музей, информационно-выставочный центр, часовня, Аллея Памяти и Памятник советскому солдату-победителю, водный каскад «Река жизни», амфитеатр, интерактивная площадка, установлен легендарный самолет ЯК-1Б. В 2018 году был заложен Сад Победы. Все объекты комплекса оснащены современным мультимедийным оборудованием. Постоянная экспозиция рассказывает не только о боях на Миус-фронте, но и о событиях, проходивших на территории Ростовской области, в том числе о политической обстановке, экономическом положении и культурной жизни региона накануне войны, о ходе военных действий, восстановлении народного хозяйства после оккупации. Значительное место занимают документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сел. На месте ожесточенных боев много лет велись поисковые работы, в ходе которых обнаружены останки погибших бойцов, боеприпасы, множество различных предметов. Сейчас защитников Родины, чьи останки обнаруживают поисковики, перезахоранивают на Аллее Славы. Новый комплекс объединяет место захоронения, мемориальную зону и уникальный музей. Также на территории музейного комплекса расположен информационно-выставочный центр с двумя залами. В этом здании предусмотрено три лаборатории для работы с посетителями, в одной из которых, надев шлем VR, можно будет ощутить себя механиком, наводчиком или командиром танка Т-34, пилотом штурмовика Ил-2, поучаствовать в бою.
«Отличный музейный комплекс. Большая территория, аллеи и лужайки с выставленной военной техникой. Создавая атмосферу военных лет, играет музыка. В музее собраны уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области участниками поисковых отрядов, жителями городов, районов и сел.
Это место подтверждает слова: «Никто не забыт и ничто не забыто», – поделилась впечатлениями от экскурсии Юлия Васильева, бухгалтер 1 категории УКГ.