Работники Ростовского ЛПУМГ в середине июня организовали восхождение на гору Джуца – вторую по высоте (после г. Бештау) гору-лакколит Кавказских Минеральных Вод, достигающую высоту 1190 метров над уровнем моря.
Находится Джуца по соседству с горой Юца и ближе всех стоит к Эльбрусу. В облачные дни, когда седой вулкан прячется в дымке, многие туристы ошибочно принимают Джуцу за сам Эльбрус – ведь у нее тоже две вершины, забывая, что Эльбрус всегда покрыт снегами и льдом.
Свой подъем члены профсоюза Ростовского управления посвятили Дню России. Несмотря на то, что вокруг хмурились тучи, не покидала надежда на то, что дождь пройдет мимо. Природа была благосклонна в этот день, а ветер только освежал. Направление выбрали на северную вершину, самую высокую. Джуца отличается от других лакколитов Пятигорья тем, что взобраться на нее труднее, чем на другие местные горы. Ориентиром на подходе к вершине был огромный крест, установленный на нижней вершине. У кого-то хватило трудолюбия занести его наверх. Вторым сюрпризом было встретить на вершине коллегу – оператора ГРС Георгиевского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
«Подъем на гору Джуца планировался давно, но погода не позволяла воплотить задуманное. Это уже девятая гора из семнадцати гор - локкалитов Кавказских Минеральных Вод, на которые удалось подняться. В планах побывать на всех семнадцати», – поделился впечатлениями Вячеслав Зернов, председатель ППО Ростовского ЛПУМГ.