Группа работников филиала вместе с членами семьи утром прибыла в город-герой Волгоград. Участникам поездки предстояла насыщенная и интересная экскурсионная программа, после которой, по словам участников, осталась масса эмоций… Разных - от восторга, до мороза по коже.
Экскурсия началась у площади железнодорожного вокзала: посмотрели Площадь Павших борцов — центральную площадь города, где расположен гранитный обелиск защитникам красного Царицына и Вечный огонь в память о мужестве и героизме борцов за Сталинград. Послушали историю Сталинградского универмага, где в январе 43-го был пленен фельдмаршал Паулюс, а на аллее прикоснулись к старому тополю — дереву, пережившему великую битву и войну. Далее приехали к Дому Павлова — символу стойкости, геройства и воинского подвига, а также осмотрели руины мельницы Гергардта - здания, которое смогли сохранить в том виде, в котором оно осталось после войны. Стены, побитые выстрелами и взрывами. Стены, повидавшие ужас войны. Стены, близ которых погибали люди, возрождаясь бессмертными героями.
Апогеем первого дня насыщенной экскурсионной программы стало посещение знаменитого Мамаева Кургана. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила кровопролитная Сталинградская битва. Ну и, конечно, экскурсанты осмотрели памятник «Родина-Мать». Этот мемориал на Мамаевом кургане, где шли самые жестокие сражения Сталинградской битвы, еще в детстве видели, наверное, все — если не вживую, то на фотографиях, в кино или по телевизору. Часто такие монументальные сооружения впечатляют именно на картинках, но, когда их увидишь собственными глазами, оказываются более камерными, более масштабными. Если на расстоянии статуя Евгения Вучетича впечатляет, то вблизи — просто-таки поражает высотой и величественностью. Мамаев курган — это не только известный монумент «Родина-мать зовет!», но и аллея пирамидальных тополей, площадь стоявших насмерть, площадь героев, площадь скорби и зал воинской славы, где группа постояла у Вечного огня, увидела смену роты почетного караула и вышла к скульптуре Скорбящая мать.
Во второй половине дня группа посетила музей-панораму «Сталинградская битва». Рядом с круглым зданием самой панорамы, в которой бой воссоздан так живо, что становится не по себе, размещены несколько исторических объектов. Это советский боевой самолет времен Великой Отечественной, замерший на постаменте винтом к Волге, и знаменитая статуя с танцующими детьми, уцелевшая во время бомбардировок.
На второй день в ходе экскурсии работники Березанского управления посетили Центральную набережную/, названную именем 62-й Армии, отправились на теплоходную экскурсию по Волге, где ещё раз увидели все достопримечательности с палубы прогулочного судна.
«Хочется отметить, что Волгоград прекрасен в любое время суток — и залитый ярким солнцем, и в предвечерний «золотой час», и в голубоватых волжских сумерках, - отметила руководитель группы, председатель первичной профсоюзной организации Светлана Храмых. - Мы выражаем огромную благодарность Объединённой первичной профсоюзной организации и лично ее председателю Сергею Твардиевичу, поддержавшему данное мероприятие, организаторам, и всем, кто принял участие в этой поездке. Это было незабываемо! Хочется обязательно вернуться сюда еще не раз".
Теги: экскурсия