29 марта 2016 г. в ООО «Газпром трансгаз Казань» состоялась отчетная конференция трудового коллектива по итогам выполнения Коллективного договора ООО «Газпром трансгаз Казань» в 2015 году и принятию Дополнительного соглашения №8 к Коллективному договору. В работе конференции приняли 63 делегата из 26 структурных подразделений предприятия.
От администрации с отчетным докладом выступила заместитель Генерального директора Венера Ахметова. Она ознакомила делегатов с показателями производственно-хозяйственной деятельности Общества.
Отмечено, что товаротранспортная работа выполнена на 101,5%, обеспечена надежная работа систем газораспределения и газопотребления в городах и сельских населенных пунктах Республики Татарстан - уровень газификации на природном газе в целом достиг 99,37%, количество газифицированных квартир составляет свыше 1 млн. 431 тыс.абонентов. В 2015 году по капитальному ремонту основных средств выполнены все предусмотренные планом работы.
В.Н.Ахметова подчеркнула, что в ООО «Газпром трансгаз Казань» уделяется большое внимание работе в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме. Производственный персонал 100-процентно обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ. Каждое поступление СИЗ проверялось на наличие сертификатов соответствия, качество изготовления, соответствие условиям их применения с оформлением актов. Проводится большая работа по специальной оценке условий труда.
Отдельно отмечено, что трудовой коллектив стабилен. Текучесть кадров в отчетном году составила 0,69%, Средний возраст работников предприятия составляет 41,8 года.
Согласно Коллективного договора ООО «Газпром трансгаз Казань» по итогам 2015 года все социальные компенсации, льготы и выплаты выполнены в полном объеме.
Большое внимание уделяется вопросам материнства и детства – выплаты многодетным семьям, компенсации содержания детей в дошкольных учреждениях, ежемесячное пособие малообеспеченным семьям и семьям, имеющим на иждивении детей инвалидов. Так в семьях газовиков в 2015 году родилось 436 малышей, 468 женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Также в отчетном году работникам компенсирована стоимость приобретенных санаторно-курортных, туристических путевок на сумму свыше 100 млн.рублей.
Помимо этого, в Обществе «Газпром трансгаз Казань» ведется значительная работа по социальной поддержке пенсионеров, предприятие заботится о пенсионерах-ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив общества единодушно поддержал обращение Генерального директора Р.А. Кантюкова и добровольно перечислил среднедневной заработок в фонд «Победа» - общая сумма составила более 18 млн.руб. Средства этого фонда направлены на восстановление памятников и обелисков нашим землякам-фронтовикам, возрождение сквера имени Кирова в Казани, где 8 мая прошла акция посадки деревьев на Аллее ветеранов ООО «Газпром трансгаз Казань».
Все работники ООО «Газпром трансгаз Казань» застрахованы по договорам личного страхования в страховой компании «СОГАЗ» за счет средств Общества. На предприятии реализована программа «Высокие медицинские технологии» (ВМТ), которая является дополнением к коллективному договору ДМС и реализована на основе софинансирования работниками общества.
Организован летний отдых и оздоровление работников и членов их семей. В 2015 году на восстановительно-реабилитационное и санаторно-курортное лечение всего было направлено 7 781 человек.
Проводится большая работа по улучшению жилищных условий. Большое внимание в Обществе уделяется развитию физкультуры и спорта, художественной самодеятельности в коллективах Общества.
Председатель профорганизации ООО «Газпром трансгаз Казань» Максим Андрианов в своем выступлении, отметил, что обязательства сторон социального партнерства выполняются в полном объеме, уровень социального обеспечения работников Общества в значительной степени повысился по ряду показателей.
В 2015 году обязательства Работодателя в части предоставления работникам социальных льгот, гарантий и компенсаций выполнялись в полном объеме. Так помимо основного отпуска, работникам предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска по случаю рождения детей, собственной свадьбы, свадьбы детей, проводами в армию сына, смерти родственников, а также многодетным матерям, уполномоченным по охране труда, и членам добровольных пожарных дружин. Всего дополнительными отпусками воспользовались 715 человек.
В 2015 году около 10 000 работников получили стимулирующую выплату к отпуску. За работу в сверхурочное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время производилась оплата в соответствии с трудовым законодательством. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производилась в повышенном размере по результатам аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда.
Коллективным договором предусмотрены различные виды социальных выплат и компенсаций работникам, в том числе работающим женщинам и другим лицам с семейными обязанностями, молодым работникам.
Выплачивалась единовременная матпомощь многодетным семьям, участникам боевых действий, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; работникам в случае краж и стихийных бедствий, в случае смерти работников и их родственников, при вступлении в брак, при рождении ребенка, выплачивались премии в связи с юбилеем, пособие по уходу за ребенком; оказывалась ежемесячная матпомощь одиноким матерям, малообеспеченным семьям, родителям детей-инвалидов.
Статистика по Обществу такова - 183 работника вступили в первый брак, 476 семей работников являются многодетными. 2076 работников, получают компенсацию расходов на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.
В ушедшем году 4 279 пенсионеров получили материальную помощь на оздоровление, 854 человека получили матпомощь на ремонт жилья. Единовременную матпомощь в связи с выходом на пенсию получили 340 работников.
Общественную деятельность по осуществлению контроля за состоянием охраны труда осуществляют 223 уполномоченных по охране труда. В части соблюдения трудового законодательства за отчетный период в подразделениях Общества была проведена 76 проверок, в том числе 41комплексная. Председателями профсоюзных комитетов на местах ведется постоянная работа по письменным и устным обращениям членов профсоюза.
М.В.Андрианов отдельно отметил, что Профсоюзная организация совместно с администрацией, проводит культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия для Работников Общества.
Профсоюзным активом проводятся большое количество турниров и молодежных триалов, оказывается содействие в проведении праздничных мероприятий к памятным датам, организуются конференции молодых ученых и специалистов, фестиваль художественной самодеятельности «Искорка» и ежегодный мотопробег «Transgaz Kazan Tour».
Особо подчеркнуто, что весенний триал «Майский гром» стал основой для проведения Всероссийского триала «Майский гром», в котором в 2015 году приняли участие представители практически всех газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ Газпрома.
Также на конференции выступили председатель профкома ЭПУ «Казаньгоргаз» Владислав Киселев и председатель профкома Управления по эксплуатации зданий и сооружений Айрат Мухаметзянов. В их выступлениях было отмечено успешное, эффективное сотрудничество сторон социального партнерства.
Вторым вопросом повестки дня стало принятие Дополнительного соглашения №8 к Коллективному Договору Общества. Генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков отметил, что все изменения, являются необходимостью приведения положений Коллективного Договора в соответствие требованиям ряда нормативных документов, в части соблюдения норм Трудового кодекса, а также Дополнительного соглашения к Генеральному коллективному договору ОАО «Газпром».
В своем выступлении Р.А.Кантюков подчеркнул, что 2016 год объявлен в ПАО «Газпром» Годом охраны труда, что возлагает на обе стороны социального партнерства дополнительные обязательства по значительному усилению этой работы. Он также отметил, что плодотворное взаимодействие администрации и профсоюзной организации Общества позволяет в достаточной мере обеспечивать согласование интересов работников и работодателей по всем вопросам, возникающим в ходе социально-трудовых отношений.