17-18 июня 2916 года на базе отдыха «Глубокое озеро» в г. Казани состоялся первый молодежный форум «Стратегический профсоюзный резерв», в котором приняли участие 12 профсоюзных активистов профорганизации ООО «Газпром трансгаз Казань».
Инициатором проведения форума выступила Татарстанская республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза, ведущим модератором – секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России по организационно-профсоюзной работе
Сергей Лейканд. Во встрече приняли участие молодежные лидеры, профсоюзный актив предприятий и организаций нефтегазовой отрасли из Казани, Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска и Апсалямово.
Среди целей форума – активизация работы и обучение членов профсоюзных организаций и молодежных советов, особенно в вопросах защиты трудовых прав и профессиональных интересов молодых специалистов, а также распространение успешного опыта работы.
Участников форума приветствовал председатель Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза
Мансур Шарапов, который отметил, что молодые профсоюзные лидеры станут достойной сменой в будущем и смогут помогать человеку труда.
«То, что именно эти ребята смогут выработать полезные и эффективные инструменты реализации молодежной политики, я не сомневаюсь», — отметил М.Шарапов.
На форуме обсуждались социальная защита молодых работников, пути модернизации профсоюзной деятельности, оптимизация информационной работы и другие актуальные проблемы современного профсоюзного движения.
Интерес участников форума, по словам одной из его участниц, представителя молодых членов профсоюза первичной профсоюзной организации аппарата управления
Лейсан Шакировой, вызвала одна из деловых игр. Каждая команда описывала предполагаемого члена профсоюза, а другая команда должна была уговорить вступить в профсоюз данного кандидата. Как и в жизни, вымышленные персонажи были неповторимы и индивидуальны, а иногда совсем неординарны, к каждому нужен был свой подход. С одной стороны это затрудняло задачу привлечения в профсоюз, а с другой развивало воображение и понимание методов воздействия на индивидуума. На этих, довольно простых, примерах разобрали типичные ошибки при разговоре с потенциальным членом профсоюза, обговорили тонкости ведения переговоров.
Участники также обменялись опытом привлечения молодежи в профсоюз. По общему мнению участников форума, число молодых членов профсоюза вырастет, если будут лидеры, за которыми идут, и организация, которая не на словах, а на деле защищает членов профсоюзов.
- Молодые люди воспринимают профсоюзы как чрезмерно заорганизованные, бюрократические организации, и мы своими действиями должны доказать, что участие в деятельности профсоюзов – единственный цивилизованный способ защитить свои права и интересы, - делится впечатлениями о форуме один из его участников, председатель первичной профсоюзной организации Константиновского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Казань» Марат Хусаинов. – Я остался доволен форумом и извлек большой урок, где новые знания можно применить на практике. Будем надеяться, что практика проведения подобных форумов будет продолжена.
Во второй день форума были проведены веревочные курсы, которые помогли сплотить команду, и показали, как ведут себя люди в критических ситуациях.
Завершился форум принятием обращения молодых профсоюзных активистов к Исполкому Федерации независимых профсоюзов России.
Вот как прокомментировал итоги форума его ведущий модератор Сергей Лейканд:
- Радует, что во многих наших территориальных организациях вошло в традицию проведение ежегодных молодежных мероприятиях, а остальные подтягиваются. Наиболее представительными на форуме стали делегации профсоюзных организаций ООО «Газпром трансгаз Казань» и АО «Транснефть-Прикамье».
Поработали в группах, разобрали, какие трудовые права защищает профсоюз, откуда на предприятиях берутся коллективные договоры, не обошли стороной и тему мотивации. Большое оживление вызвало задание по мотивации профсоюзного членства. Каждая команда придумала потенциального члена профсоюза, постаравшись максимально подробно описать все его характеристики, а затем поработала с таким придуманным коллегами максимально конкретным товарищем по привлечению его в профсоюз.
На семинаре сложилась весьма позитивная атмосфера, все были вовлечены в работу, хватало и юмора со смехом. Улетаю домой с хорошим настроением, еще 25 молодых активных ребят узнали, зачем нужен Профсоюз и какие возможности он дает, в дальнейшем, мы на них очень рассчитываем.