В арт-галерее корпоративного музея «Газпром трансгаз Екатеринбург» открылась фотовыставка, посвященная памятникам конструктивистской архитектуры Екатеринбурга. Из-за большого числа зданий, построенных в этом стиле город носит неофициальное звание столицы конструктивизма.
На улицах Екатеринбурга можно увидеть дом-трактор (Главпочтамт) или дом-корабль (стадион «Динамо»). В конструктивистских зданиях размещаются учебные заведения, культурные учреждения и обычные квартиры екатеринбуржцев. Своеобразным символом города стала построенная в конструктивистском стиле водонапорная башня, расположенная в микрорайоне Уралмаш, и известная среди горожан как «Белая башня». Строили эти здания такие архитекторы как Г.П. Валенков, М.В. Рейшер, К.И. Соломонов, Н.И. Жеманов и др.
Выставка, открывшаяся в арт-галерее – это первая часть очередного совместного проекта ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ). На экспозиции представлены уникальные фотографии самых известных памятников конструктивизма из фондов Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, сделанные уральскими фотографами в период 1940 – 1990-х гг. Благодаря им можно по-новому посмотреть на, казалось бы, знакомые здания, и бросить ретроспективный взгляд на улицы прежнего Свердловска, оценить насколько сильно преобразился город за последние десятилетия.
Справка:
Конструктивизм – это направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получившее развитие в СССР в течение первой половины 1930 годов. Конструктивизм стал одним из символов молодого советского государства, воплощением идей о новой светлой жизни и создании нового человека, свободного от оков повседневного быта. Характеризуется строгостью линий, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. При строительстве архитекторы-конструктивисты широко применяли бетон и стекло, нередко создавали здания-символы. Отличительная черта конструктивизма – комплексный подход к застройке, когда проектировалось не отдельное здание, а целый квартал. Характерные памятники этого направления – фабрики-кухни, Дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны.