148 молодых работников компании «Газпром» приняли участие во втором всероссийском весеннем спортивно-туристическом мероприятии - триал «Майский гром», состоявшемся в середине мая в окрестностях г. Казани. Активное участие в соревнованиях приняли и представители Бардымского ЛПУМГ и СКЗ - филиалов ООО «Газпром трансгаз Чайковский» - Юрий Зворыгин, Татьяна Пугачева, Айдар и Евгения Рахматуллины.

Организаторами данного мероприятия выступили Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» и Общество «Газпром трансгаз Казань». Основными целями «Майского грома» являются пропаганда здорового образа жизни, знакомство с экстремальными видами спорта, сохранение спортивных традиций и корпоративных связей, укрепление дружбы среди молодых работников предприятий группы «Газпром». Отличительной особенностью «Майского грома» от всех других корпоративных спортивных состязаний явился тот факт, что в соревнованиях принимают участие команды согласно проведённой жеребьёвке. В итоге на старт соревнований вышло 37 смешанных команд по 4 человека в каждой (2 мужчин и 2 женщины), участники которых едва были знакомы друг с другом.
Пришлось быстро находить общий язык между собой. Каждому члену команды было выдано личное снаряжение: рюкзак, ветрозащитная куртка, энцефалитный костюм, на команду давалась сумка с аптечкой, номера, 1 литр воды и сигнальный фальшфейер для привлечения внимания спасателей в случае возникновения внештатной ситуации.
В первый день триала состоялось открытие соревнований, руководители и официальные лица приветствовали всех присутствующих на стартовой площадке. Погода в этот день была отличная - тепло и солнечно, играла музыка, царила праздничная оживленная атмосфера, команды себя ощущали, как минимум, участниками олимпиады - повсюду были камеры и фотографы. Из-за растянувшегося старта команд участники заметно волновались. Задание первого соревновательного дня - пробежать по маркированной трассе, преодолев туристическую полосу препятствий.

Этап скалолазание проходил на берегу слияния реки Камы и Волги. Скала была разбита на несколько трасс, каждая имела 5 уровней: пройденный уровень давал поощрительную минуту, и после финиша они вычитались из общего времени дистанции. Задания, которые выполняли два человека - женщина и мужчина, пеший подъем и стрельба из лука. На этапе «стрельба из лука» при правильном попадании, баллы переводились в минуты, и они тоже вычитались после финиша из общего времени команды.
Организаторы отлично оборудовали все спортивные площадки. На каждом этапе соревнований были предусмотрены медицинские пункты и пункты технической поддержки. После пройденной дистанции первого дня была организована зона отдыха, где можно было пообедать. По окончании соревнований для нас была организована экскурсия, мы познакомились с историей города Казань и его достопримечательностями. Участники проживали в санатории-профилактории «Газовик», для нас было организовано великолепное проживание и питание. Силы спортсмены восстанавливали в отличных условиях.
Первым испытанием второго дня соревнований стал заплыв на весельных лодках по реке Свияга. Команды стартовали с 3 минутным промежутком, многие сразу же применяли собственную тактику: одни распределяли всех участников на лодке по весу и брали вёсла по очереди, в других «сильная половина» полностью брала на себя обязанности гребцов, оставляя девушкам роль пассажиров. Второй этап соревнований - спортивное ориентирование на местности по полуострову Свияжск. Каждой команде была выдана карта и карточка команды, где необходимо сделать отметку контрольных пунктов. Их на карте было отмечено 24 и плюс 3 поощрительных КП, на которых командам задавали вопросы по истории полуострова Свияжск. Одетые в стилизованную одежду судьи, за каждый правильный ответ выдавали командам монетку с логотипом «Майский гром». Они обозначали дополнительные минуты, которые затем вычитались из общего времени команды. После небольшого перерыва, команды отправились на завершающий этап – кросс 2,5 км с преодолением водной преграды по параллельным перилам. Расстояние между берегами было немаленькое - 20 м, поэтому без падений в воду не обошлось. Но спасатели были начеку, они оперативно помогали упавшим спортсменам.

По окончании соревнований второго дня состоялась церемония закрытия. Для участников было организовано шоу на квадрациклах, файер-шоу, выступали замечательные артисты. На площадке царила дружелюбная позитивная атмосфера, всем было очень весело. По уставшим лицам участников было заметно, что состязание было непростым, но интересным и захватывающим. Хотелось поблагодарить организаторов за великолепно проведённое мероприятия, все прошло на высшем уровне!!!
Евгения Рахматуллина