В конце февраля состоялась конференция работников предприятия по подведению итогов выполнения обязательств Генерального коллективного договора (ГКД) ПАО «Газпром» и Коллективного договора (КД) ООО «Газпром трансгаз Чайковский» за 2016 год.
В президиум конференции были избраны генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» С.П. Сусликов со стороны работодателя, председатель Объединённой профсоюзной организации Общества Т.В. Кузенская – со стороны работников, а также ведущий специалист отдела социальной политики Департамента по управлению персоналом ПАО «Газпром» Е.О. Васильева и заместитель председателя «Газпром профсоюза» К.В. Богуш. Председателем конференции была избрана председатель ППО СКЗ - филиала ООО «Газпром трансгаз Чайковский» О.Н. Чепкасова. Участие в конференции приняли 103 делегата – представители трудового коллектива, председатели ППО и начальники филиалов Общества. В качестве приглашённых со стороны работодателя на конференции присутствовали заместители генерального директора предприятия и члены комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
С отчётом о выполнении обязательств Генерального коллективного договора ПАО «Газпром» и Коллективного договора Общества за 2016 год со стороны работодателя присутствующих познакомил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» С.П. Сусликов. В начале доклада Сергей Петрович сказал, что, заключив настоящий Коллективный договор, руководство предприятия взяло на себя обязательства по выполнению плановых показателей деятельности Общества, созданию заинтересованности работников в повышении показателей работы, созданию безопасных условий труда и обеспечению социальной защищённости работников и пенсионеров предприятия, а также членов их семей. Рассказав об основных показателях производственной деятельности, он отметил, что в течение года филиалами Общества проведён большой объём работ на линейной части и компрессорных станциях, значительно повысивший надёжность и эффективность их эксплуатации. Качественно и в срок завершена подготовка объектов газотранспортной системы Общества к эксплуатации в осенне-зимний период. На 100% выполнены работы по капитальному ремонту, диагностике, техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования линейной части и компрессорных станций.
- Благодаря слаженной работе всего коллектива Общества, профессионализму, ответственности и добросовестному отношению к делу каждого, мы выполнили поставленные руководством «Газпрома» задачи, обеспечив стабильный транспорт газа и его надёжную поставку потребителям. В течение 2016 года в газотранспортную систему Общества поступило более 270 миллиардов кубических метров газа. Из них потребителям Пермского края, Удмуртской Республики, Кировской области и Республики Татарстан подано свыше 16 миллиардов кубометров голубого топлива.
В целях мотивации персонала предприятия эффективно решать производственные задачи в Обществе на протяжении многих лет действует система непрерывного фирменного профессионального образования. Это позволило достичь значительных успехов в решении вопросов, связанных с повышением квалификационного уровня работников. Так, в 2016 году прошли повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку более 6,5 тысяч работников Общества. Большинство из них прошли обучение в учебно-производственном центре предприятия. Затраты на обучение в прошлом году составили более 43 млн. рублей. Самое пристальное внимание в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» уделяется вопросам безопасности на производстве. Подробно остановился генеральный директор предприятия на основных итогах объявленного ПАО «Газпром» Года охраны труда:
- В 2016 году во всех филиалах Общества был реализован большой комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников, улучшение условий их труда, повышение культуры производственной безопасности. Мы смогли добиться больших успехов в направлении безопасности - на предприятии не допущено случаев травматизма на производстве, профессиональных заболеваний, происшествий категории Е.
В целом затраты на охрану труда в 2016 году составили более 300 млн. рублей. На реализацию «Программы мероприятий по улучшению условий и охраны труда» затрачено более 152 млн. рублей, что на 30 млн. рублей больше, чем в 2015 году.
Работники Общества обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами. Затраты на СИЗ, защитные пасты и кремы составили более 109 млн. рублей. По словам Сергея Петровича, несмотря на это, проблема обеспечения работников СИЗ в 2016 году оставалась актуальной из-за недостатка лимитов денежных средств и несоблюдения централизованным поставщиком «Газпрома» - ООО «Газпром комплектация» - сроков поставки спецодежды.
В 2016 году в Обществе продолжилась работа по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах (СОУТ). Специальная оценка условий труда проведена на 3 590 рабочих местах, что составило 65 % от общего количества рабочих мест. Из них с вредными условиями труда - 524 со следующими производственными факторами: шум, вибрация, неионизирующее излучение, ионизирующее излучение, химический фактор, биологический фактор. По всем рабочим местам с вредными условиями труда разработаны мероприятия по улучшению условий труда работников, затраты на выполнение мероприятий составили почти 3 млн. рублей.
- В Обществе разработана «Программа по приведению технического состояния зданий и сооружений производственного назначения в соответствие действующим требованиям технических регламентов и норм санитарно-бытовых условий труда», в рамках которой в течение трёх лет планируется провести ремонты бытовых помещений филиалов предприятия – душевых, санузлов, обеспечить бытовки сушилками и современными шкафчиками. Планируемая сумма на реализацию Программы составит 500 миллионов рублей. В настоящее время документ находится на рассмотрении в ПАО «Газпром», - сказал Сергей Сусликов.
Численность коллектива ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2016 году составила 8 657 человек. Выплата заработной платы производилась работникам Общества в соответствии с Коллективным договором, нарушений сроков выплат не было. Социальные льготы, гарантии и компенсации предоставлялись в широком диапазоне и в полном объёме. Всего на выплаты социального характера по Обществу было затрачено более 614 млн. рублей – на 62 млн. рублей больше, чем в 2015 году.
По программе реабилитационно-восстановительного лечения отдохнули 1 897 человек. По словам генерального директора Общества, во время его поездок по филиалам предприятия работники высказывались за увеличение количества мест отдыха по программе РВЛ в санаториях-профилакториях Пермского края, Удмуртии, Башкирии и Татарстана. Мнения газовиков при квотировании мест были учтены, в итоге так называемые «местные» санатории выбрали для оздоровления 1 090 человек из всех отдохнувших по программе РВЛ. Компенсацией стоимости самостоятельно приобретённых путёвок в 2016 году воспользовались 2 171 человек на общую сумму 78,2 млн. рублей. Необходимое условие для выплаты компенсации - пребывание на объектах санаторно-курортной группы «Газпром» действует с 2015 года. За 2016 год - второй год действия данного условия - общий объём выплат компенсации вырос по сравнению с 2015 годом на 81%. В 2016 году в летний период было оздоровлено 1 964 ребёнка, затраты на детский отдых составили более 61 млн. рублей. Как отметил генеральный директор, одной из наиболее актуальных для работников Общества является жилищная проблема:
- И сегодня, в непростое время, предприятие находит возможность помочь нуждающимся: в 2016 году исполнилось ровно пять лет как в «Газпроме» действует Корпоративная программа жилищного обеспечения. Основной принцип обеспечения жильём работников – софинансирование. В 2016 году утверждённый бюджет, направляемый на эти цели, составил 122 миллиона рублей. Дотацию при ипотечном кредитовании получили 787 человек.
Отдельно остановился генеральный директор предприятия на охране и восстановлении здоровья работников Общества. В 2016 году в Обществе обеспечено снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 5,5 %. Охват периодическими осмотрами работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, составил 100%. По результатам осмотров формируется «группа риска» по снижению профессиональных заболеваний, проводится профилактическое лечение. Сумма расходов предприятия на профилактическое лечение составила более 235 тыс. рублей. С 2012 года «группа риска» по профессиональным заболеваниям уменьшилась на 212 человек. С целью профилактики простудных заболеваний, клещевого энцефалита, вспышек вирусного гепатита А ежегодно в Обществе проводится вакцинация. 7 760 работников предприятия было вакцинировано в 2016 году. Завершая своё выступление генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» поблагодарил всех работников Общества за труд, профессионализм, ответственное отношение к делу и выразил надежду, что наступивший год продолжит эстафету общих достижений, будет не менее плодотворным и успешным.
С отчётом о выполнении обязательств Генерального коллективного договора ПАО «Газпром» и Коллективного договора Общества за 2016 год со стороны работников ООО «Газпром трансгаз Чайковский» выступила председатель ОПО предприятия Т.В. Кузенская.
В начале своего выступления Татьяна Викторовна напомнила присутствующим, что первый Коллективный договор производственного объединения по транспортировке и поставкам газа «Пермтрансгаз» был принят на конференции трудового коллектива в 1985 году. Он и стал началом социального партнёрства в области трудовых отношений. Заложенные им основы построения равных отношений работника и работодателя сохраняются на протяжении более 30 лет. Рассказала Татьяна Викторовна о работе в 2016 году комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:
- Регулирование социально-трудовых отношений, а также контроль за выполнением коллективного договора осуществляла комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, состав которой сформирован из равного количества представителей работников и работодателя - по 9 человек с каждой стороны. Комиссия осуществляла свою деятельность на основании утверждённого в 2016 году Регламента работы. В течение года было проведено 3 заседания комиссии, на которых рассмотрено 18 вопросов, принято 3 Дополнительных соглашения к Коллективному договору, в текст документа внесено 10 изменений.
Председатель ОПО также отметила, что созданная в Обществе система социального партнёрства даёт возможность регулировать социально-трудовые отношения, помогает адаптироваться к изменившимся социально-экономическим условиям в стране, позволяет сохранить достигнутый уровень социальной защищённости работников и членов их семей. Подтверждением эффективного социального партнёрства стала в 2016 году победа ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в номинации регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
В Обществе режим рабочего времени и времени отдыха работников регламентирован правилами внутреннего трудового распорядка и установлен в соответствии с требованиями трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы Трудового права с учётом мнения профсоюзного комитета. В течение 2016 года нарушений со стороны работодателя выявлено не было. К сожалению не всеми работниками Общества в полной мере соблюдались правила внутреннего трудового распорядка. Так, в прошлом году было допущено 143 нарушения трудовой дисциплины. По сравнению с 2015 годом, количество нарушений сократилось на 38 случаев.
Для закрепления молодых специалистов и практикантов на предприятии в конце 2015 года был принят новый пункт КД «Выплата материальной помощи на оплату расходов за наём жилья иногородним молодым работникам из числа выпускников учебных заведений и иногородним целевым студентам, направленным на производственную практику». 33 человека воспользовались данной выплатой в прошлом году. В течение 2016 года работникам и членам их семей предоставлялся широкий спектр социальных льгот, гарантий и компенсаций. Выплаты предоставлялись полностью, приостановок не наблюдалось.
- Что касается компенсации расходов за самостоятельно приобретённые путёвки, - сказала Татьяна Викторовна, - то в 2015 году отделом социального развития и объединённой профсоюзной организацией предприятия были направлены письма в ПАО «Газпром» и межрегиональную профсоюзную организацию, где были озвучены проблемные вопросы и предложения, касающиеся компенсации расходов на приобретение путёвок в санаторно-курортные учреждения. В сентябре 2016 года из «Газпрома» было получено письмо о квотировании мест на санаторно-курортный отдых и установлен норматив на санаторно-курортный отдых для дочерних обществ ПАО «Газпром». В соответствии с этими документами в нашем Обществе были внесены изменения в КД (Допсоглашение № 15) и разработано новое Положение о порядке компенсации расходов на санаторно-курортный отдых работникам и пенсионерам ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Документы вступили в силу с 1 января 2017 года.
Информация о распределении квоты на 2017 год была доведена до филиалов и многие одобрили такой подход, но практика покажет, какой будет результат.
На контроле профсоюза остаются вопросы охраны труда, обеспечения работников предприятия средствами индивидуальной защиты и проведение специальной оценки условий труда. На протяжении нескольких лет председателями ППО филиалов поднимался вопрос об оснащении бригад, работающих в полевых условиях. В декабре 2015 года заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркеловым и Председателем «Газпром профсоюза» В.Н. Ковальчуком был подписан порядок оснащения санитарно-бытовыми помещениями бригад, работающих в полевых условиях в ДО и организациях ПАО «Газпром». В октябре 2016 года ОПО совместно с работодателем был проведён мониторинг обеспеченности филиалов санитарно-бытовыми помещениями и их оснащением при проведении работ в полевых условиях. На основании чего было направлено письмо в МПО «Газпром профсоюз».
Одним из важных направлений деятельности профсоюзной организации, по словам Татьяны Кузенской, является организация спортивной и культурно-массовой работы. Такие мероприятия очень важны, они сплачивают коллектив, дают возможность работникам и членам их семей самореализоваться. Даже в Коллективном договоре предприятия 1985 года данной работе был отведён целый раздел «Культурно-воспитательная, физкультурная и спортивно-массовая работа среди трудящихся и членов их семей». В соответствии с п. 8.1.10. действующего КД ежемесячно на расчётный счёт ОПО перечислялись денежные средства в размере 0.3% от фонда заработной платы Общества для проведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и иной работы среди работников и членов их семей. В прошлом году на счёт ОПО было перечислено более 15 млн. рублей, в филиалы было перечислено почти 12 млн. рублей. В завершение своего выступления председатель ОПО предприятия выразила мнение работников Общества, что, несмотря на финансово-экономический кризис, обязательства ГКД ПАО «Газпром» и КД предприятия за 2016 год удалось выполнить.
Татьяна Кузенская поблагодарила генерального директора ООО «Газпром трансгаз Чайковский» С.П. Сусликова, членов комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и руководство филиалов Общества за конструктивный диалог и плодотворное социальное партнёрство. Слова благодарности прозвучали и в адрес всех работников Общества за активную жизненную позицию, добрые дела и неравнодушие к проблемам окружающих.
В прениях выступили начальник УАВР № 2 С.В. Трапезников, председатель ППО Горнозаводского ЛПУМГ А.В. Атнагулова и председатель Совета молодых учёных и специалистов Общества И.Б. Гетманюк, оценив работу по выполнению обязательств ГКД И КД Общества на «хорошо» и «отлично». Заместитель председателя МПО «Газпром профсоюз» К.В. Богуш рассказал участникам конференции о деятельности профсоюза, решении возникающих проблемных вопросов и первоочередных задачах, которые стоят сегодня перед организацией. С актом проверки выполнения Генерального коллективного договора ПАО «Газпром» и Коллективного договора Общества за 2016 год познакомил присутствующих заместитель генерального директора по управлению персоналом Общества В.Е. Путинцев. После утверждения акта общим решением конференции обязательства признаны выполненными с оценкой «удовлетворительно».
Как пояснил Сергей Сусликов, в «Газпроме» существует две оценки – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», и необходимо переходить к единообразию оценивания работы как предприятий, в рамках балансовой комиссии, так и здесь, при подведении итогов выполнения ГКД и КД предприятия.
По доброй традиции на конференции трудового коллектива ООО «Газпром трансгаз Чайковский» по подведению итогов выполнения ГКД ПАО «Газпром» и КД Общества награждаются филиалы, достигшие 100% членства в профсоюзе. Так, в 2016 году наградами были отмечены УАВР № 2 и Увинское ЛПУМГ. В течение года ещё в двух филиалах был достигнут такой результат – это КСЦ и Воткинское ЛПУМГ. А в начале 2017 года и в Кунгурском ЛПУМГ все работники стали членами профсоюза. На сцене Культурно-спортивного центра Общества начальнику Кунгурского ЛПУМГ Алексею Ивановичу Шеретову и председателю ППО филиала Андрею Борисовичу Ремизову были вручены памятные кубки, а коллективу управления – денежный сертификат.
Поставленная участниками конференции положительная оценка говорит о том, что в течение 2016 года руководством Общества, объединённой профсоюзной организацией предприятия и всеми заинтересованными отделами и службами проделана большая результативная работа по выполнению обязательств Генерального коллективного договора ПАО «Газпром» и Коллективного договора Общества. Полученная оценка ещё ко многому обязывает. Поэтому и в 2017 году предстоит плодотворно потрудиться, чтобы удалось максимально реализовать все пункты ГКД ПАО «Газпром» и КД предприятия.
Анна Тарасова