В начале мая работники и ветераны подразделений Общества «Газпром трансгаз Чайковский», расположенных в Чайковском, а также учащиеся «Газпром-класса» НОЦ собрались в стенах культурно-спортивного центра газовиков для того, чтобы принять участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвящённой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Это уже второй такой турнир, организуемый объединённой первичной профсоюзной организацией и СМУС Общества в преддверии Дня Победы. В этот раз участие в игре приняли работники и ветераны администрации Общества, Чайковского ЛПУМГ, ИТЦ, УМТСиК, УАВР № 1, КСЦ и СКЗ. По сравнению с прошлым годом, формат игры не претерпел изменений. Это значит, что каждая из семи команд состояла из восьми человек: два участника в возрасте до 35 лет, два – старше 35 лет, два ветерана, а также два учащихся «Газпром-класса». Но если годом ранее подобное мероприятие было для школьников чем-то новым и незнакомым, то теперь они чувствовали себя гораздо увереннее, активно участвуя в обсуждениях и помогая своим командам.
Сама игра состояла из двух туров по 12 вопросов. На обсуждение каждого из них игрокам отводилось по одной минуте. При этом победителем признавалась та команда, которая дала наибольшее количество правильных ответов. В случае равенства этого показателя учитывался рейтинг вопросов: чем меньше команд правильно ответило на тот или иной вопрос, тем выше был его рейтинг. Также в каждом раунде присутствовал так называемый нулевой вопрос, который шёл в зачёт лишь в случае равенства рейтинга, набранного несколькими командами. Но на прошедшей игре эти нулевые вопросы так и «не сыграли».
Несмотря на то, что темой «Что? Где? Когда?» в канун 9 мая была Великая Отечественная война, для победы в игре требовалось проявить знания не только из области истории. Российский и советский кинематограф, музыка, география, литература, театр, знания в сфере военной техники и вооружений и многое другое – все эти темы в той или иной мере были затронуты в вопросах игры. При этом нередко участникам требовалось переходить от одной из них к другой и строить сложные логические цепочки, чтобы найти правильный ответ.
По итогам игры победу одержала команда СКЗ. На втором месте с тем же количеством правильных ответов, но меньшим рейтингом, разместилась команда администрации Общества. Третьими стали представители Чайковского ЛПУМГ.
Одновременно с турниром в Чайковском аналогичная интеллектуальная игра проходила и в Можге. В ней участвовали по три команды от Можгинского и Увинского ЛПУМГ совместно с учениками «Газпром-класса» Гимназии № 8 г. Можги. В этой игре награды за 1 и 3 места достались гостям из Увы, а приз за второе место завоевали хозяева турнира.
Николай Малинин, участник команды СКЗ:
- В интеллектуальных играх я участвую уже давно. Мне очень понравились составы команд. Участие людей разных возрастов даёт больше мнений, и правильная версия рождается быстрее. Кроме того, игра на определенную тему даёт возможность подготовиться намного лучше и показать более высокий результат. Я думаю, что это те факторы, которые определили нашу победу, несмотря на сложность некоторых вопросов.
Лариса Ильина, зам. начальника КСК Можгинского ЛПУМГ:
- Приятно было видеть команды ветеранов производства и молодёжь за одним столом. Эмоции выливались в аплодисменты после правильного ответа, напряжение сменялось иногда разочарованием, иногда искрилось счастьем в глазах и лицах. По результатам игры определись несомненные победители, но проигравших не было. Каждый, кто побывал на игре, открыл для себя новые исторические факты о войне, вспомнил подзабытое, пообщался с коллегами.
Александр Шилов