В Горнозаводском ЛПУМГ- филиале ООО «Газпром трансгаз Чайковский» очередная театральная постановка с участием работников филиала. В этот раз экранизировали Гоголя.
- Что за дьявол? Глян, кум.
- Шо? – вскидывает голову пьяненький кум.
- Шо, шо! Месяца нет!
- Чертовщина какая-то.
А это были и впрямь происки чёрта, который решил испортить в Диканьке мирный рождественский вечер. Насолить всем. А главным образом кузнецу Вакуле. Кузнец намалевал картину, изобразив на ней черта, которого «грешники в аду били кнутами, поленами и чем ни попадя». Но чёрт был не так страшен, как его малюют. Сыгравший эту роль Виктор Девятков представил своего сценического героя дурашливым пакостником. Уворовав с неба месяц, чёрт порушил планы заблудившихся во тьме жителей Диканьки. А главное, поссорил лучшего парубка хутора кузнеца Вакулу (Виталий Хохряков) с любимой девушкой Оксаной (Ольга Калимулина). Оксана тоже любила Вакулу, однако замешенная на кокетстве девичья гордыня заставляет девушку дерзить хлопцу. Её каприз переходит всякие разумные границы. Мол «выйду я за тебя, Вакула, замуж, если доставишь мне черевички с ног самой царицы». Вакула с горя едва не пошёл топиться. И вскоре по Диканьки полетели слухи.
Ах, как яростно спорили о способе якобы свершившегося самоубийства Вакулу хуторские бабки!
- Повесился!
- Утонул!
Сплетницы (Татьяна Данилова и Наталья Смёрдова) готовы были вцепиться друг другу в космы и буквально сталкивались лбами.
Все эти чудеса происходили в клубе Факел» Горнозаводского ЛПУМГ, где состоялась премьера спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поставившая спектакль культорганизатор клуба и руководитель театрального кружка «Ироничная компания», где занимаются работники Горнозаводского ЛПУМГ, Ольга Попова, похоже, филигранно отрабатывала на репетициях каждую мизансцену. Какими колоритными были и хуторской голова, и казаки, и прочие персонажи. Как прелестно получались в исполнении детской студии, которой также руководит Ольга Попова, рождественские колядки. А как талантливо разыгрывалась одна из центральных сцен, где Солоха (Светлана Ченцова) по очереди привечает, а затем прячет в мешки своих ухажёров. А самого настырного, который так правдоподобно подбирался к женским прелестям, исполнял далеко не профессиональный актёр, а ветеран Горнозаводского ЛПУМГ Иван Миленберг, который к тому же впервые вышел на сцену.
Много чудес, танцев и прибауток ожидало зрителей. Это спектакль-шутка, спектакль-игра. Сюжет классический - дословно все по Гоголю. Но как прекрасно увидеть эту сказку своими глазами! Красивая картинка, интересные декорации, бесподобные костюмы, разудалые пляски, русский и украинский фольклор - классический и адаптированно-современный. "Ночь перед рождеством" - это море позитива! Зажгли так зажгли, сказали зрители. Ольга Попова нашла интересные режиссёрские решения и на маленькой сцене клуба показала шедевр, бережно сохранив литературную основу произведения.
Владимир Верхоланцев,
Анастасия Атнагулова