Основной задачей в работе профсоюзной организации в области охраны труда является профилактика и предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшение условий охраны труда, санитарно-бытового обеспечения работников, сокращение и ликвидация вредного влияния (воздействия) на здоровье работников.
С 4 по 7 июня в Чайковском по инициативе Объединённой первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» состоялось обучение уполномоченных по охране труда, участниками которого стали 58 представителей всех филиалов предприятия. Не секрет, что на производстве именно уполномоченные по охране труда являются основным и самым массовым звеном профсоюзного контроля за охраной труда. Находясь постоянно среди работников своего подразделения, они осуществляют непосредственный контроль за соблюдением работодателем законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда, а также следят за выполнением требований по охране труда самими работниками. Поэтому от грамотности уполномоченных и их активной работы во многом зависит сохранение здоровья и трудоспособности, а подчас и жизни работников Общества.
В первый день проведения учёбы приветствовал участников мероприятия начальник отдела охраны труда Общества Юрий Вдовин. Он обратил внимание присутствующих на важность данного мероприятия не только в работе самих уполномоченных, но и всего предприятия в целом. С циклом лекций перед собравшимися выступили специалисты Регионального учебного центра (РУЦ) профсоюзов г. Перми – преподаватель РУЦ Владимир Петухов и главный технический инспектор Пермского крайсофпрофа, преподаватель РУЦ Андрей Порываев. В своих выступлениях ими были отражены правовые основы охраны труда, вопросы проведения специальных оценок условий труда, инструктажей и процедуры принятия инструкций, обеспечение и применение работниками предприятия специальной одежды, спецобуви и СИЗ. Особое внимание было обращено на порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, санитарно-бытовое оснащение, страхование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
По мнению слушателей, лекции были информативны и полезны. Большинство озвученных вопросов напрямую касались их производственной деятельности и могут быть применены на практике. По окончании курса, все участники обучения прошли аттестацию. Успешное окончание учёбы и получение удостоверений уполномоченных по охране труда стало достойным завершением трёхдневного курса обучения.
Анна Тарасова