Местом проведения туристского слёта газовиков был выбран Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка», обычно принимающий крупные спортивные соревнования всероссийского и международного уровня. Здесь, под высокими соснами, на берегу красавицы-реки Камы, разбили свои бивуаки 12 команд дочерних обществ ПАО «Газпром» из разных уголков России – Махачкалы, Сургута, Ноябрьска, Уренгоя, Краснодара, Салавата, Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Удмуртии и Пермского края.
ВСТРЕЧА
Хозяева турслёта – работники ООО «Газпром трансгаз Чайковский» - вместе с участниками удмуртского ансамбля «Купанча» встречали гостей задорными песнями и блюдами национальной кухни – медовым напитком пощетем, свежеиспечёнными в печке табанями и ароматными пельнянями. Подкрепившись, а также станцевав для привлечения удачи на печной заслонке и пройдя под дугой с колокольчиками, туристы отправлялись обустраивать свои палаточные лагеря.
С приездом участников жизнь на поляне турслёта закипела. Одни готовили обед на специальных мангалах, другие украшали лагерь, придавая ему уникальный внешний вид. Например, команда «Кубанская удача» (ООО «Газпром трансгаз Краснодар») превратила свой бивуак в настоящий кубанский хутор, где были и плетень с висящими на нём горшками, и золотистые подсолнухи, и корзины с фруктами, и даже настоящие курочки и петух. Команда «Гости с юга» (ООО «Газпром добыча Краснодар») украсила свой лагерь десятками фотографий об истории и работниках родного предприятия. В центре палаточного лагеря команды ООО «Газпром трансгаз Уфа» разместилась настоящая юрта. Внутри – стенды с фотографиями покорённых уфимскими газовиками горных вершин, национальные костюмы, башкирский мёд, чак-чак. Участники команды «Дети подземелья» Карашурского УПХГ (ООО «Газпром ПХГ») оформили свой лагерь информационными табличками с историей туристского движения своего предприятия. А команда ООО «Газпром трансгаз Уренгой» организовала уголок в русских народных традициях - с вышитыми скатертями, самоваром, расписной деревянной посудой.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Пока участники турслёта готовились к церемонии его открытия, в конференц-зале гостиницы «Снежинка» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергея Сусликова, заместителя начальника отдела департамента ПАО «Газпром» Елены Бессарабовой, начальника КСЦ – филиала ООО «Газпром трансгаз Чайковский», начальника штаба туристского слёта Евгения Мозуля и первого заместителя главы Чайковского муниципального района Алексея Новикова. Открывая пресс-конференцию, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» подчеркнул, что идея проведения турслёта с участием команд компаний Группы «Газпром» возникла не на пустом месте.
- Очень многие газовики увлечены туризмом, в дочерних обществах «Газпрома» проводятся свои турслёты. Нам захотелось объединить этих людей, познакомить, провести более масштабное мероприятие, развить и укрепить лучшие корпоративные традиции, - сказал Сергей Сусликов. – Тем более, что спортивный туризм очень популярен в Пермском крае и, в частности, в Чайковском, который неоднократно становился местом проведения краевых и всероссийских соревнований по этому виду спорта. Здесь очень красивые места для проведения таких мероприятий и мы хотели, чтобы эту красоту увидели многие. В то же время у работников ООО «Газпром трансгаз Чайковский» накоплен огромный опыт успешного участия в туристских соревнованиях, опыт проведения турслётов, которым мы готовы поделиться со своими коллегами. Руководство «Газпрома» поддержало нашу идею, и сегодня мы встречаем гостей в этом замечательном месте.
Первый заместитель главы Чайковского муниципального района Алексей Новиков добавил, что с открытием Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» чайковская территория получила опыт проведения масштабных соревнований как федерального, так и международного уровня. И каждое такое мероприятие способствует созданию её положительного имиджа и развитию:
- «Газпром» – компания мирового масштаба, имя Чайковского – бренд нашей территории - тоже известно всему миру. Замечательно, что сегодня на этом мероприятии два бренда объединились.
Заместитель начальника отдела департамента ПАО «Газпром» Елена Бессарабова отметила, что в группе компаний «Газпром» проводится много мероприятий, призванных сплотить работников, дать им проявить себя не только на производстве:
- На корпоративном фестивале «Факел» мы выявляем лучшие творческие коллективы, на Спартакиаде ПАО «Газпром» - лучших в спортивных достижениях. И вот родилось новое корпоративное направление – туристское. Подобного рода мероприятия сближают людей.
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
После торжественной церемонии открытия турслёта первым испытанием для команд стал творческий конкурс «Визитка». За пять минут его участники должны были не только представить свою команду, но и максимально раскрыть тему конкурса: «Наш дом – «Газпром». В ход шли шутки, танцы, национальные костюмы и песни. Лучше всех справились с задачей хозяева – команда «Экстрим» ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Их история о двух враждующих семьях – нефтяников Капулетти и газовиков Монтекки - не раз заставила всех улыбнуться. Второе место члены жюри отдали команде ООО «Газпром нефтехим Салават», третье место – команде ООО «Газпром трансгаз Махачкала».
Завершился первый день турслёта ночным ориентированием. Участники команд должны были, ориентируясь по карте, с помощью налобного фонарика максимально быстро найти контрольные пункты. И здесь команда из Чайковского оказалась лучшей. Второе место заняла команда ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», третье – команда ООО «Газпром добыча Краснодар».
Главным испытанием второго дня стала для туристов-газовиков 230-метровая турполоса. Командам необходимо было преодолеть спуск по склону, параллельные перила, переправу через болото по жердям, навесную переправу, подъём по склону на самостраховке, траверс склона и спуск с организацией и снятием перил. Заключительным этапом стала водная переправа на катамаране. Кто-то преодолевал препятствия быстро и уверенно, кому-то пришлось попотеть в буквальном смысле этого слова. Случались падения и ошибки при выполнении того или иного задания. Но это спорт, и здесь побеждает сильнейший. Главное, что показало преодоление турполосы – это собранность, прекрасное взаимодействие членов команд между собой при выполнении заданий, взаимовыручку и умение действовать как одно целое. В итоге победа досталась команде «Кубанская удача» (ООО «Газпром трансгаз Краснодар»), серебро ушло в копилку команды «Экстрим» из Чайковского, а бронза досталась спортсменам команды «Комета» (ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»).
Пока одни восстанавливали силы после прохождения туристской полосы, другие боролись за победу в волейболе. В отличие от классической игры, здесь в состав команды входили лишь три игрока. В результате напряжённой борьбы золото оказалось в руках команды «Белое солнце» (ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»). Второе место заняли игроки команды ООО «Газпром трансгаз Краснодар», третье – команды ООО «Газпром трансгаз Сургут».
Какой же турслёт без песен? Долгожданным событием вечерней программы второго дня стал конкурс бардовской песни. Под аккомпанемент гитар, скрипки и саксофона (!) со сцены звучали песни о настоящей дружбе, любви и счастье. В жюри конкурса были именитые гости – директор межрегионального музыкального фестиваля «Бабушкина дача» Андрей Бабушкин и лауреат Грушинского и других всероссийских и межрегиональных фестивалей авторской песни Рамиль Бадамшин. Их решением победителем сразу в двух номинациях – «автор» и «исполнитель» - стал представитель команды ООО «Газпром трансгаз Сургут» Юрий Стрелец. Второе место также в двух номинациях – «автор» и «исполнитель» - занял Александр Попов (ООО «Газпром трансгаз Чайковский»). Третье место в номинации «автор» занял Сергей Кухаренко (ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»), в номинации «исполнитель» - Жанна Назарова (ООО «Газпром нефтехим Салават»). Победителем в номинации «ансамбль» был признан единственный её участник – ансамбль ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Состязательная программа третьего дня туристского слёта началась с лично-командных соревнований по технике пешеходного туризма уже на знакомой командам дистанции. Поэтому ошибок было мало, зато было много позитивных эмоций, метких замечаний комментатора и слов поддержки от болельщиков.
Жанна Кудряшова из команды ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» название своей команды полностью оправдала - оказалась настоящей «кометой» на турполосе:
- Сегодня во время соревнований я переживала особенно, - говорит Жанна, - чувствовала огромную ответственность, так как знала, что от моего выступления зависит результат команды - был шанс войти в тройку лидеров. Самым сложным этапом для меня оказалась переправа по параллельным перилам. Руки-ноги дрожали, пыталась сконцентрироваться, не потерять равновесие. Результатом очень довольна.
Победителями лично-командных соревнований стали участники команды «Экстрим» ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Инна Баяндина и Денис Зубов.
- Впечатления переполняют, – поделился уставший, но счастливый Денис Зубов, - сегодня мне удалось улучшить личный результат, я очень доволен. Из этапов любимый – параллельные перила. Здесь мне равных пока нет.
Второе место в соревновании заняли Вера Огер и Игнат Дыдарь из команды «Кубанская удача» (ООО «Газпром трансгаз Краснодар»), третье место - Жанна Кудряшова (команда «Комета» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург») и Виктор Гарбузис (команда «Экстрим» ООО «Газпром трансгаз Чайковский»).
«Царь горы» - такое неофициальное название получило ещё одно испытание - забег на 200 метров в гору на приз генерального директора ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергея Сусликова, который пришёл лично поболеть за спортсменов. В этом состязании участвовали 12 человек – по одному представителю от каждой команды. С первых секунд вперёд вырвался представитель чайковской команды Геннадий Журавлёв. Своё преимущество он сохранил до конца дистанции и пришёл на вершину первым, показав лучший результат, – 32 секунды. Через секунду после него финишировал представитель команды ООО «Газпром трансгаз Сургут» Дмитрий Абмайкин. Почётное третье место с результатом 35 секунд занял махачкалинский спортсмен Заурбек Аскерханов.
Завершающим этапом турслёта стал «Кулинарный поединок». Каждая команда получила одинаковый набор продуктов, из которых за 90 минут надо было приготовить комплексный обед, включающий в себя первое и второе блюда, салат и напиток.
- Турист продукты не выбирает, готовит из того, что есть. Главное, чтобы было питательно и способствовало восстановлению сил, - прокомментировали представители команды ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Виталий и Сергей.
- Не важно, что ты готовишь, главное – сделать это вкусно и красиво подать! – уверенно заявил Александр Лебакин из Сургута.
Во время презентации блюд в ход шли песни, танцы, стихи, комические куплеты и инсценировки. Были великолепные танцы от ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и ООО «Газпром нефтехим Салават», смешные и совсем не страшные пираты от ООО «Газпром трансгаз Сургут», лихой казак и колоритная казачка от ООО «Газпром трансгаз Краснодар», гостеприимные уфимцы с чак-чаком, добры-молодцы от ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и много вкусных разнообразных блюд.
В итоге победителями в «Кулинарном поединке», по решению технологов Чайковского управления общественного питания ООО «Газпром питание», были признаны команды ООО «Газпром трансгаз Краснодар» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский». А по мнению гостей туристского слёта, лучшими были все!
ТВОРИ ДОБРО!
2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. Газовики активно участвуют в этом движении. В рамках турслёта была организована благотворительная акция «Счастье измеряется улыбкой». В импровизированной «Лавке добра» гости и участники турслёта могли приобрести вкусные и красивые «смайлики» из песочного теста, а также магнитики с фото команд и видами города Чайковского. При этом фиксированной цены не было – каждый мог заплатить столько, сколько считал нужным. Вырученные в ходе акции деньги были переданы в помощь детям с ограниченными возможностями развития.
ОДНА КОМПАНИЯ – ОДНА КОМАНДА!
В течение трёх дней представители 12 дочерних обществ ПАО «Газпром» писали историю первого туристского слёта газовиков. 26 июля на торжественной церемонии закрытия генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов и председатель Объединённой первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» Татьяна Кузенская поблагодарили всех участников турслёта – спортсменов, волонтёров, организаторов. Всем командам были вручены благодарственные письма для генеральных директоров и председателей профсоюзных организаций предприятий. Грамотами и памятными подарками были отмечены победители конкурсов, не вошедших в общий зачёт соревнований. Кубки, грамоты, медали и памятные подарки из рук Сергея Сусликова и Татьяны Кузенской получили победители и призёры турслёта.
Абсолютным победителем первого туристского слёта компаний Группы Газпром была признана команда «Экстрим» ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Второе место заняла команда «Кубанская удача» ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Третье место – команда «Комета» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
– Помните Олимпиаду в Сочи? А Чемпионат мира по футболу? Это ничто, по сравнению с тем, какие эмоции были здесь, - сказал на закрытии турслёта генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. - Радовались все – победители, организаторы. Все вложили в это мероприятие душу. Спасибо! Слышим только положительные отзывы. Мы уже сейчас видим, что делать дальше, куда двигаться. Думаю, следующие слёты соберут ещё больше участников. Ребята соревновались, сдружились, волонтёры стали членам команд. Это самое главное, когда удаётся объединить людей.
– Компания – это прежде всего люди, - отметила Елена Бессарабова, заместитель начальника отдела департамента ПАО «Газпром». - Важно понимать, с кем ты работаешь, чем живут работники предприятий. Наша жизнь не ограничивается стенами офиса, а такие мероприятия сплачивают коллектив. Желаю туристскому слёту удачи, дальнейшего развития и обретения новых участников!
Виктор Гарбузис, капитан команды «Экстрим» ООО «Газпром трансгаз Чайковский»:
– Впечатлений много. Рады, что выиграли. Чувствовали поддержку коллег. Соперники были достойные, некоторые этапы давались тяжело. Но мы смогли. Мы победили. Мы – команда!
Мария Климова