Лучшими уполномоченными по охране труда ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» признаны работники Бардымского, Горнозаводского, Кунгурского, Можгинского и Пермского ЛПУМГ.
Решением конкурсной комиссии звание «Лучший уполномоченный по охране труда ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» по итогам работы за 2024 год присвоено:
- Горуну Александру, машинисту технологических компрессоров 6 разряда КЦ № 2 ГКС Бардымского ЛПУМГ,
- Атнагулову Марату, инженеру по ЭОГО ГКС № 3 Горнозаводского ЛПУМГ,
- Лашову Андрею, слесарю-сантехнику службы ЭВС Кунгурского ЛПУМГ,
- Пивоварову Сергею, токарю 6 разряда механического участка Можгинского ЛПУМГ,
- Петрову Олегу, инженеру 2 категории участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ.
ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» регулярно проводит конкурс среди уполномоченных по охране труда филиалов и администрации Общества с целью распространения среди них передового опыта по организации и осуществлению общественного контроля за состоянием и условиями охраны труда, выполнением работниками предприятия своих обязанностей по соблюдению правил безопасности, снижением уровня травматизма и профессиональных заболеваний. В этот раз его участниками стали 19 представителей 14 филиалов и администрации предприятия. Конкурсанты представили творческие отчёты о результатах своей деятельности в качестве уполномоченных по охране труда, используемых приёмах и методах работы.
- Сегодня у нас в филиалах и администрации предприятия профсоюзный контроль за соблюдением норм и правил охраны труда осуществляют 268 уполномоченных по охране труда, - говорит председатель ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» Татьяна Кузенская. - Это люди самых разных профессий, которые помимо своей основной деятельности несут достаточно большую общественную нагрузку. Для них конкурс - это возможность показать свою работу, поделиться опытом. И нас радует, что интерес к нему год от года растёт.
В этом году среди участников конкурса много новичков. Это говорит о том, что наши уполномоченные стали активнее, в том числе благодаря поддержке руководителей филиалов. Как, например, в Кунгурском ЛПУМГ, где, благодаря заинтересованности начальника филиала и тесному сотрудничеству руководителей подразделений с первичной профсоюзной организацией, работа уполномоченных смогла выйти на новый уровень и, как результат, представитель филиала впервые стал лучшим уполномоченным по охране труда ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз».
Подводя итоги конкурса, мы каждый раз отмечаем по-настоящему ответственный, творческий подход наших уполномоченных к своей деятельности, находим в их отчётах много интересных предложений и идей. Так в этом году после рассмотрения конкурсных работ у нас возникла идея в будущем провести между филиалами конкурсы на лучший уголок по охране труда и лучший календарь по ключевым правилам безопасности.
ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» направлены документы для участия лучших уполномоченных предприятия в конкурсах среди уполномоченных по охране труда Нефтегазстройпрофсоюза РФ и Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз».
Александр ГОРУН, машинист т/к 6 разряда КЦ № 2 ГКС Бардымского ЛПУМГ:
- Уполномоченным по охране труда я стал два года назад и с тех пор смотрю за соблюдением всех правил и инструкций в области охраны труда и производственной безопасности. С одной стороны, мне это интересно, а с другой — такая моя работа в помощь начальнику цеха, которому в силу его загруженности бывает сложно всё отследить. Я постоянно совершаю обходы по цеху и все выявленные недостатки и несоответствия заношу в журнал административно-производственного контроля 2 уровня. Что-то из замечаний удаётся устранить в короткие сроки, что-то требует дополнительных мероприятий. Главное - быть внимательным и всё держать под контролем. Мне помогает большой производственный опыт - я уже более 17 лет работаю в ЛПУМГ и в силу этого практически сразу вижу все несоответствия. Что каcается необходимых знаний, то перед тем, как получить удостоверение уполномоченного по охране труда, я прошёл обучение, а остальное черпаю из нормативных документов, приказов, инструкций, отслеживаю все появляющиеся изменения. За 2024 год мной были выявлены 34 замечания, 32 из них практически сразу были устранены. Благодаря тому, что свою основную работу и работу уполномоченного я выполняю на должном уровне, у меня есть определённый авторитет в коллективе и коллеги меня поддерживают. Кроме того, я ещё являюсь наставником для молодых работников, которых также с первых шагов настраиваю на чёткое соблюдение всех требований охраны труда и производственной безопасности, чтобы они в дальнейшем могли работать без замечаний и нежелательных происшествий.
Андрей ЛАШОВ, слесарь-сантехник службы ЭВС Кунгурского ЛПУМГ:
- В мае 2023 года меня избрали уполномоченным по охране труда, я прошёл обучение и вот уже почти два года помимо основной работы слесарем-сантехником я работаю в этом качестве. Работать в новом статусе мне нравится, теперь я знаю, что где отслеживать, смотреть. А если есть нарушения, замечания, всё это фиксирую, записываю в журнал производственного контроля. Все эти замечания устраняются, и в конечном итоге улучшаются условия охраны труда и производственной безопасности. Это важно и для меня, и для всех, кто работает в нашей службе. В целом повышается культура безопасности и охраны труда. Допустим, где есть перепады высот, необходимо сделать разметку, я это фиксирую в журнале. Если зимой свисает лёд с крыши, скользкие дорожки, надо вовремя его убрать, почистить, чтобы было безопасно для передвижения людей. Начинаешь больше замечать, становишься внимательнее к мелочам. Нам выдали методические рекомендации для уполномоченных по охране труда, прочитав которые, я много узнал: как проводить проверки, за чем следить, как обезопасить наш труд. Проводим разъяснительную работу. Приходит листок «Внимание» о происшествиях на производственных объектах дочерних предприятий ПАО «Газпром», мы собираем коллектив, разбираем каждый случай, обсуждаем, чтобы не допустить у себя подобных ошибок и происшествий.
Марат АТНАГУЛОВ, инженер по ЭОГО ГКС № 3 Горнозаводского ЛПУМГ:
- Лучшим уполномоченным по охране труда ОППО «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» я стал уже в третий раз. Конечно, приятно. Уполномоченным я являюсь с 2021 года и мне это действительно интересно. Я понимаю что и для чего делаю. Понимаю, что выявляя несоответствия, делая замечания, внося какие-то предложения по улучшению рабочих процессов, я в первую очередь забочусь о сохранении жизни и здоровья своих коллег, о том, чтобы им было комфортно и безопасно работать. И это, на самом деле, лучшая мотивация. Работа уполномоченного по охране труда творческая, надо многое видеть, замечать, искать пути решения проблем. Когда коллеги, руководство видят, что я пытаюсь что-то сделать, они помогают, стараются что-то подсказать, предложить. Сейчас я старший уполномоченный по охране труда и уже помогаю другим уполномоченным в их работе. Настраиваю их, что не надо бояться критики, потому что главное - сохранить жизнь и здоровье людей. У нас многие проблемы от элементарного незнания, поэтому очень важно разговаривать с людьми, объяснять необходимость соблюдения правил охраны труда, разъяснять непонятные моменты. Базовые знания очень важны. Если человек понимает для чего то или иное правило, порядок действий, он и действовать будет осознанно. Это очень важно для повышения уровня культуры производственной безопасности на предприятии.
Олег ПЕТРОВ, инженер 2 категории участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ:
- Уполномоченным по охране труда я был выбран в октябре 2021 года по представлению цехового комитета Пермской ЛЭС. Хотелось самому более подробно разобраться в вопросах охраны труда и, соответственно, разъяснить их нашим работникам. Далеко не все понимают сухой язык нормативной документации и порой не знают к кому обратиться за помощью. Кроме того, у меня самого порой возникали вопросы, которые требовали ответов. Деятельность уполномоченного дала мне дополнительные контакты для совместной работы со специалистами по охране труда, социальной работе, кадрам, медицинской службы и представителями профсоюзной организации для получения информации и возможности влияния на исправление тех или иных недочётов. Сегодня мной даются консультации работникам службы и представления начальникам подразделений, инженерно-техническим работникам по устранению тех или иных замечаний. При этом я даю ссылку на нормативные документы, по возможности даже привожу примеры того, как это должно быть. Так, например, по моим замечаниям были выполнены работы по нанесению сигнальных разметок перепадов высот и установка предупреждающих знаков безопасности, чтобы работники при спешке, плохой видимости не оступились и не получили травмы. Контролируется полнота подготовительных этапов работ повышенной опасности.
Ещё я заметил, что не всегда своевременно актуализируется информация в уголках по охране труда, и взял на себя обязанность проверять это и давать рекомендации по замене документации с целью своевременного информирования работников. При обходе рабочих мест, при движении по территории промплощадки отмечаю какие-то нюансы, смотрю, используют ли работники необходимые средства индивидуальной защиты, соблюдают ли правила безопасности при проведении работ, передвижении. При необходимости делаю замечания. По итогам наблюдений за месяц провожу анализ и в рамках совещаний административно-производственного контроля обращаю внимание работников, руководителей на вопросы, требующие исправления.
Работа уполномоченного довольно разносторонняя и касается многих сфер знаний: и охраны труда, и производственной безопасности, и экологии, и даже вопросов трудовых отношений и выполнения Коллективного договора. Это очень расширяет кругозор. Тем более, когда работники просят что-то разъяснить, и это мотивирует самому разобраться, получить новые знания, опыт, консультации специалистов. Мне это нравится.
Сергей ПИВОВАРОВ, токарь 6 разряда механического участка Можгинского ЛПУМГ:
- Уполномоченным по охране труда я являюсь с 2021 года. Коллеги предложили, я согласился. Почему нет? Дело хорошее, нужное. Для меня это ответственность не только за себя, но и за других. Слежу, чтобы станки, инструменты всегда были в порядке, чтобы работы велись безопасно. Когда прохожу про территории, осматриваю здание, подмечаю, где что не так. У нас в цехе коллектив небольшой, но дружный. Коллеги поддерживают, прислушиваются к замечаниям, бывает сами на что-то обращают внимание. На собраниях вместе обсуждаем проблемные вопросы. Если какие-то идеи появляются, всегда можно подойти либо к специалистам по охране труда, либо в профком. Общими усилиями любой вопрос можно решить. Безопасность — дело общее.