С 5 по 7 июля более 400 работников ООО «Газпром трансгаз Чайковский» встретились на ежегодном корпоративном туристском слёте. Организатором мероприятия по традиции выступила Объединённая первичная профсоюзная организация «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз», а местом проведения стало живописное село Шаркан, где расположена усадьба удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая.
Несмотря на соседство с главным зимним персонажем, удмуртская земля встретила участников турслета палящим зноем. Чтобы гости не получили тепловой удар ещё на подходе к месту проведения турслёта, встречающая группа подготовила охлаждающие и в то же время сплачивающие конкурсы и задания: преодоление тоннеля в виде обруча, пение песен у пруда, отдых под куполом парашюта. «Вишенкой на торте» стали водные процедуры от председателя первичной профсоюзной организации Очёрского ЛПУМГ Сергея Бояршинова. Разогретые жарким солнцем туристы с радостью подставляли себя под ледяные капли воды из живительного источника, протекающего на территории усадьбы. Забегая вперед, скажем, что эта ключевая водичка возглавила топ самых популярных напитков мероприятия. Желая охладиться и утолить жажду, участники турслёта выстраивали за ней очереди.
После преодоления «входного» испытания команды, а было их 18, включая 17 филиалов и администрацию Общества, отправлялись благоустраивать свои бивуаки. Здесь фантазии не было предела – на центральной поляне вырос целый город с улицами, замками, дворцами и даже юртами. Спустя пару часов в городке туристов уже вовсю кипела жизнь, готовились вкусные обеды, исполнялись песни и шла напряжённая подготовка к последующим этапам туристского слета.
В этом году программа мероприятия была насыщена творческими и спортивными состязаниями. Лейтмотивом турслёта стал объявленный Президентом Российской Федерации Год семьи. Эту тему весело и ярко, а местами душевно и трогательно, команды обыграли на конкурсе «визиток». Временами болельщики даже забывали, где находятся: на туристком слете в селе Шаркан или в концертном зале Кубка КВН – настолько искромётно и, как говорится, на злобу дня, шутили участники. Некоторые фрагменты «визиток» просто разлетелись на цитаты. В самое сердце зрителей и жюри запали увинский Щелкунчик, очёрские Надя и Женя, перепутавшие палатки в лучших традициях «Иронии судьбы», и несколько выступлений в стиле «Крёстного отца».
На закате туристов ожидал конкурс бардовской песни. Здесь были и авторские композиции, и сольное и парное исполнение хитов жанра. Душевный вечер под гитару участники турслёта пропустить не смогли и с радостью поддерживали своих коллег.
Уже ночью стартовало первое спортивное состязание – «Ночное ориентирование». Командам из четырёх человек необходимо было по одному пройти лабиринт, используя свои навыки передвижения в условиях ограниченной видимости.
Второй день начался с зарядки и яркого палящего солнца. Свою физическую подготовку, смекалку и сплочённость команды демонстрировали на туристической полосе в групповом и лично-командном забегах. Опытные туристы проходили свои дистанции на раз-два, а некоторые менее искушенные участники подолгу застревали на трудных этапах. К счастью, общий командный дух от этого не сломился – здесь слова благодарности надо сказать болельщикам, активно поддерживавшим своих спортсменов на протяжении всей дистанции.
Насыщенную программу подготовили организаторы и самим группам поддержки – для них проводились увлекательные мастер-классы, а также «Весёлые старты» для самых маленьких гостей. Все желающие смогли ознакомиться с техникой узлового плетения – макраме и создать пару интересных браслетов. Также работники Общества изготовили более 130 блиндажных свечей и 50 подушечек с травами, которые затем были направлены российским бойцам в зону СВО, а малыши написали для них 13 трогательных писем.
Пришлось поломать голову и проявить креатив и весь свой поварской талант туристам и на кулинарном поединке. Ответом на вопрос: «Как сложить в единое блюдо мало сочетающиеся между собой ингредиенты: куриный окорок, апельсин, огурец, болгарский перец, маринованные патиссоны, брюссельскую капусту и чеснок?» стали 18 различных кулинарных шедевров, приготовленных всего за час. Не менее сложной задачей стало и для жюри определение победителей этого конкурса. В ходе жарких обсуждений было сломано немало копий и даже пара вилок. Тем не менее, общее решение было найдено и имена лучших поваров названы.
Заметим, что турслёт – одно из самых любимых и ожидаемых мероприятий для большинства работников Общества. Здесь перед участниками открываются возможности не только проявить свои туристические навыки, но и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, почувствовать единение и сплочённость коллектива, обрести новых друзей и просто прекрасно провести время на природе. Весь спектр эмоций и чувств по отношению к этому желанному и долгожданному событию отразили в своих видеороликах участники творческого конкурса «За что мы любим турслёт?». Называя разные причины, все они сошлись во мнении, что каждый год с нетерпением ждут это событие и ответственно к нему готовятся.
Церемония закрытия туристского слета подвела черту двум насыщенным и ярким дням, проведённым газовиками под палящим солнцем. Усталые, но довольные, они принимали заслуженные награды и давали друг другу обещание непременно встретиться на этой поляне в следующем году.
По итогам всех испытаний победителем корпоративного турслёта второй год подряд была признана сборная Инженерно-технического центра Общества. Второе место заняла команда службы корпоративной защиты, третье место – работники УМТСиК.