Юрисконсульт 2 категории ОППО «Газпром трансгаз Чайковский» Наталья Шархимуллина знает про этот вид искусства всё и даже большее. В её умелых руках простые верёвочки оживают и превращаются в великолепные изделия.
Если верить легенде, то «авторами» этого вида искусства является цивилизация инков, которая создала узелковое письмо - кипу. Его использовали для записи указов, передачи сообщений, ведения счёта предметов. Спустя несколько десятилетий, уже благодаря женским умелым рукам, это станет видом искусства и получит название макраме, что в переводе с арабского обозначает «тесьма, бахрома». В наши дни девушки вновь с головой окунаются в причудливое узелковое плетение. Так произошло и с Натальей Шархимуллиной.
В школе, как почти и все девочки во времена Советского союза, Наталья посещала занятия в Дом пионеров. Любила вязать спицами и крючком, там же и научилась плести макраме. Её первой работой стало панно «Сова». Девочки в классе решили сделать одноклассникам такой подарок к 23 февраля.
Потом были и другие изделия. Но тогда, по словам Натальи, больше нравилось вязать крючком и спицами. Так макраме постепенно ушло на дальний план. А со временем и было забыто совсем. Однажды в соцсетях она увидела ссылку на онлайн школу для начинающих по плетению макраме. Увидела и сохранила в «отложенные».
Год назад, вспоминает рукодельница, пришло осознание того, что современная жизнь и её быстрый темп требует небольшой остановки и даже перезагрузки. Вспомнилось, что в «отложенных» залежались не пройденные курсы. И она с удовольствием вновь погрузилась в этот мир искусства. Одним из мотивов, заниматься макраме, явилась потребность в организации досуга дочерей.
Дочерям настолько понравилось плести макраме, что они стали полноправными мамиными помощницами. В школе, где они учатся, узнали о необычном хобби Натальи и пригласили её провести мастер-класс на одном из профориентационных мероприятий. Дальше пришло понимание, пора расти!