С 11 сентября 2023 года в здравпунктах филиалов и администрации Общества началась вакцинация от гриппа. Почему надо прививаться и каких последствий это поможет избежать – в нашей статье.
Вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидаются в октябре, поэтому вакцинироваться лучше всего заранее – в сентябре, так как формирование полноценного иммунитета после вакцинации наступает через 2- 3 недели.
ОРВИ, ОРЗ и грипп. Эти заболевания у каждого на слуху. Чем они отличаются друг от друга?
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это респираторное заболевание исключительно вирусной этиологии, тогда как ОРЗ (острое респираторное заболевание) может быть любой природы, такой как бактериальной, грибкововой, микоплазменной и вирусной. Нужно понимать, что после одних перенесенных ОРВИ развивается слабый иммунитет, который не обеспечивает предупреждения повторных заболеваний. При ОРВИ аденовирусной этиологии развивается довольно стойкий иммунитет, который может сохранятся на протяжении 5 – 10 лет. Вариантов аденовируса несколько: если человек заразился, «отсопливил», то в ближайшие годы он уже не будет восприимчив к этому вирусу. Но через неделю он снова «засопливит», подхватив другой вариант этого же вируса.
Что касается гриппа. Начало этого заболевания внезапное с выраженными признаками интоксикации - высокая температура 39-40 С, озноб, слабость, головная боль, боль в мышцах, суставах, светобоязнь. Интоксикация сохраняется в течение недели. Боль в горле и кашель менее характерны для гриппа, но могут появиться на 4- 5 день болезни. Наиболее восприимчивые к гриппу: дети до 5 лет, особенно высокому риску подвергаются дети младше 2 лет, взрослые старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями: сердечно-лёгочные, сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, иммунодефицит; женщины 2 или 3 триместра беременности.
Чего мы боимся при болезни гриппом? Осложнений. Это могут быть пневмония, миокардит, синусит, отит, воспаления мочеполовой системы. Из всего спектра возбудителей ОРВИ только в отношении гриппа разработана вакцина. Основная цель вакцинопрофилактики состоит в снижении рисков инфицирования, развития осложнений и смертности как у привитых, так и контактных лиц. Кроме того, вакцинация ограничивает риск формирования нового варианта возбудителя.
В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» поступила вакцина «Совигрипп». Она является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми. Каждый из вакцинируемых должен знать, что возможно развитие следующих реакций на вакцинацию - местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения; и системные реакции- субфебрильная температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, лёгкий насморк.
Указанные реакции носят временный характер и исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии. В то же время надо помнить, что существуют абсолютные и временные противопоказания к вакцинации. К абсолютным относятся аллергические реакции на куриный белок и сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение подобной вакцины. Относительные (временные) противопоказания - это острые инфекционные и неинфекционные заболевания (в этом случае вакцинацию лучше проводить через 2-4 недели после выздоровления), хронические заболевания в стадии обострения (вакцинацию проводят в период ремиссии), при нетяжёлых формах ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры или исчезновения острых симптомов заболевания.
Вакцинируйтесь от гриппа вовремя и соблюдайте правила личной гигиены. Будьте здоровы!