Начальнику нормативно-исследовательской лаборатории ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Олегу Мосову, по его словам, очень повезло – он успел застать в живых своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Василия Мосова. Они жили в одном посёлке и много общались. До сих пор Олег Леонидович бережно хранит в памяти всё, что услышал от деда, достались ему в наследство и медали и военные трофеи Василия Семёновича, они занимают особое место в доме.
На фронт Василий Семёнович Мосов был призван из удмуртского посёлка Кез в декабре 1941 года. На тот момент ему было 36 лет, он был женат, в семье подрастали две дочери. Сначала он был направлен в учебную роту, а в январе 1942 года начал службу в составе 2-го Украинского фронта. С апреля 1945 года и до конца войны служил в составе 1-го Белорусского фронта.
– Дед был небольшого роста, щуплый, – вспоминает Олег Мосов. – Видимо, поэтому попал в роту связистов, служил линейным телефонистом. У него было несколько наград, но особо гордился он медалью «За отвагу». Только в 2015 году, после поисков в Интернете, я узнал, за какие боевые заслуги Василий Семёнович был ею отмечен. Медаль вручена ему была за мужество и отвагу, проявленные в боях юго-восточнее Берлина. В наградных документах было написано так: «Под шквальным огнём противника устранил 11 повреждений линии связи между наблюдательным пунктом командира батареи 1220-го Гаубичного артиллерийского полка и огневой позицией».
Олег Леонидович вспоминает, что, будучи мальчишкой, часто помогал бабушке и деду по хозяйству. Просил Василия Семёновича рассказать о службе, о том, как воевал. Но тот чаще отмалчивался. Тяжело ему было вспоминать, несмотря на то, что времени с окончания войны прошло достаточно. В 1985 году Василия Семёновича пригласили в военкомат. Повод был очень приятный – спустя 40 лет его «нашёл» орден «Великой Отечественной войны» 2 степени. В этот день была сделана фотография, которую внук бережно хранит. Василий Мосов по такому торжественному случаю надел пиджак со всеми своими орденами и медалями. За время службы он был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне», «За отвагу». Новая награда заняла своё законное место на парадном пиджаке ветерана. За время Великой Отечественной войны Василий Семёнович был дважды легко ранен.
– В нашей семье хранится старенькая Библия, доставшаяся от бабушки: там уже нет нескольких страниц, края обложки потеряли форму. Но мы думаем, что именно молитвы бабушки уберегли деда во время войны. Бабушка была набожная, несмотря на сложные годы, смогла сберечь это священное писание.
О страшной войне у Василия Семёновича остались память и несколько трофеев. С войны он принёс домой два голенища от армейских ботинок и подстаканник для бритья. На вопрос внука, как достались ему эти вещи, ответил просто: трофейные, добыты на поле боя.
– Дед сказал, что голенища у немцев были частью форменной обуви, скорее всего парадно-выходной. Возможно, в кавалерийских войсках, хотя я об этом никакой информации не находил. Дед с лошадьми до войны работал, поэтому, увидев такую вещь, заинтересовался и взял себе. А подстаканник использовал для бритья. Была ещё опасная бритва «Шуберт», но она не сохранилась. К большому сожалению, не сохранились и письма деда бабушке с войны.
С войны Василий Мосов вернулся в июне 1945 года. В этом же году в семье родился сын – отец Олега Леонидовича. Он тоже впоследствии стал связистом. До конца жизни самым любимым праздником ветерана Василия Мосова было 9 Мая – День Победы. Он всегда с нетерпением его ждал. И так случилось, что именно в этот день, 9 мая 1987 года, его сердце остановилось.
– Меня с детства интересовала история моей страны, – говорит Олег Мосов. – Моей любимой книгой был сборник «Рассказы о русском подвиге», охватывающий историю России от петровских времён до Великой Отечественной войны. Эта книга до сих пор у меня. Нас воспитывали на подвигах дедов, которые были для нас живым примером мужества и героизма. И мой дед всегда был для меня авторитетом! Я и сыну своему много рассказывал о нём, о его боевом прошлом. Вместе мы каждый год посещаем кладбище в посёлке Кез, где похоронены бабушка и дед. Приятно, что в посёлке помнят о своих ветеранах, в местном музее о них собрана информация, в том числе и о Василии Мосове. Я считаю, очень важно сохранять память о подвигах солдат Великой Отечественной войны и передавать её следующим поколениям. В школах, в семье обязательно надо говорить об этом детям, чтобы они гордились своими предками, своей страной. Только таким бережным отношением к исторической памяти можно воспитать настоящую любовь к Родине.