Выксунский завод – один из старейших центров металлургии России, основанный еще в 1757 году братьями Баташовыми. Сегодня ВМЗ, входящий в состав Объединенной металлургической компании, – один из ведущих отечественных производителей электросварных труб различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также крупнейший мировой производитель цельнокатаных железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена. Именно здесь выпускают колеса для скоростных электропоездов «Ласточка», стальной профиль для возведения российских стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года и трубы «русского» размера для строительства магистральных газопроводов.
Впечатляют размеры предприятия, по площади предприятие сопоставимо с небольшим городом, по территории которого передвигаются не только на автомобильном, но и на железнодорожном транспорте. При посещении предприятия каждому «туристу» выдали комплект средств индивидуальной защиты, состоящий из фирменного халата, каски, респиратора, берушей, защитных очков и аудиогида, чтобы слышать рассказ экскурсовода, а также был проведен инструктаж по технике безопасности.
Уникальный металлургический комплекс стан-5000 сокращенно называют МКС-5000. «Пятитысячник» заработал в 2011 году. Это наиболее современный из трех подобных станов, работающих в России. Именно здесь каждый день происходит невероятное: раскаленные стальные плиты (слябы) под прокатной клетью превращаются в лист шириной 5 метров и толщиной до 8 сантиметров. Трубоэлектросварочный цех, где из стального листа делают уникальные трубы «русского» размера — диаметром 1420 миллиметров с толщиной стенки до 48 миллиметров. Однако, экскурсии на действующее производство зависят от технологического процесса, и к сожалению, в день проведения экскурсии была неполная загрузка листопрокатного стана, маршрут экскурсии был изменен, но от этого не стал менее информативным и зрелищным.
Никого не оставил равнодушным литейно-прокатный комплекс (ЛПК) в котором в огромной печи металлолом переплавляется и превращается в горячекатаный плоский стальной прокат. Огнедышащее жерло печи, в которое с грохотом загружают металл, раскаленные добела стержни катализаторов, чаны расплавленного металла из которых, словно хозяйка на кухне, берут пробы расплавов специалисты-металлурги… Остывая, этот раскаленный металл превращается в стальную ленту, послушно сворачивающуюся в рулоны, чтобы потом стать нефтегазовыми трубами. Весь этот цикл "сталь-рулон-труба" происходил на одной производственной площадке на наших глазах. На память об ЛПК нам вручили пробы металла, еще довольно теплые «с предыдущей варки».
Помимо производства на территории завода есть уникальная настенная роспись на МКС-5000 – самое большое в мире произведение монументального искусства, выполненное одним автором – уличным художником Мишей Most. Площадь росписи – 10 800 квадратных метров. На его создание потребовалось более 300 рабочих часов в течение 45 дней и более пяти тонн грунта и краски. На стене изображены шесть сюжетов из жизни Выксунского металлургического завода. Также на территории завода стоит старинная водонапорная башня, сконструированная гениальным инженером Владимиром Шуховым. Он же создал для Выксунского завода здание листопрокатного цеха с кровельными перекрытиями в виде сетчатого металлического свода, которое сохранилось по сей день. Посещение ВМЗ оставило незабываемое впечатление!
Автор: Татьяна Куляба