Это было первое совместное посещение Третьяковской галереи. Выставка приурочена к 175-летию Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927) и представляет творчество одного из крупнейших русских живописцев. Своими впечатлениями поделились некоторые участники выставки.
Имедадзе Светлана, главный специалист финансово-экономического отдела:
– Мы посетили выставку картин великого русского художника Василия Поленова. «Художник света» и «рыцарь красоты» – так его называли. Очень тонкий, чуткий пленэрист. Человек талантливый и многогранный. Новатор пейзажной живописи, выдающийся педагог, театральный художник, архитектор.
Такого собрания произведений Поленова широкой публике не представляли как минимум четверть века, а его знаменитая картина «Христос и грешница», из собрания Русского музея Санкт-Петербурга, выставляется впервые за последние 130 лет.
Данная экспозиция собрала более 150 произведений из 14 музеев и 4 частных коллекций.
Василий Поленов был не только универсальным художником, аристократом от живописи, он был удивительным педагогом, у которого учились, в частности, Константин Алексеевич Коровин и Исаак Ильич Левитан.
Василий Дмитриевич был убежден, что искусство обязано приносить счастье и радость, иначе оно не имеет смысла. «В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет обдавать сплошь ужасами до злодействами, то уже жить станет слишком тяжело» – это было твердое убеждение художника, поэтому его картины полны света, удивительных тонких цветовых переходов и отражают обыкновенную жизнь, тихие пейзажные уголки, речные просторы.
Экспозиция открывается тремя шедеврами – «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», а дальше приобретенная императором Александром III картина «Христос и грешница» из Русского музея и дипломная работа В. Поленова в Академии художеств «Воскрешение дочери Иаира» придают выставке должный масштаб. Лично мне больше всего понравилась небольшая по формату, но совершенно уникальная картина «Белая лошадка. Нормандия». Изображение животного в белом цвете на фоне белой стены – сложная колористическая задача, и автор блестяще ее решил.
Можно долго говорить о художнике и его картинах, но чтобы до конца проникнуться талантом этого человека, их нужно увидеть.
Ветрова Наталья, главный специалист Центра разработки и экспертизы сметной документации:
– В минувшие выходные посчастливилось побывать на выставке «Василий Поленов» в Новой Третьяковке.
Первый художник, который внес свет и цвет в художественные произведения. Краски очень мягкие, светлые, нежные. Поленов не только прекрасный пейзажист, но и потрясающий портретист. Очень понравилось оформление выставки, прежде всего, информационное. Ко многим картинам даны подробные аннотации. Выставка замечательная.
Сулейманова Маргарита, ведущий инженер отдела проектирования магистрального транспорта газа:
– Я посетила выставку «Василий Поленов» в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Картины просто восхитительны. В некоторых их них удивительный свет, они словно живут самостоятельно. Картину «Московский дворик» можно рассматривать очень долго, насколько она наполнена жизнью. Больше всего поразила техника живописи Поленова. Все картины исполнены в мельчайших подробностях, каждый цветочек, листик и блик на воде. Но, если подойти совсем близко, почти все это достаточно крупные мазки. Как можно это сочетать, осталось для меня загадкой.
Так интересно и незабываемо для нас прошло время в Третьяковской галерее. Каждый из участников данного мероприятия получил эстетическое наслаждение и яркие эмоциональные переживания от красоты, которые несут через века картины Василия Поленова. В завершение хочу сказать, что благодаря таким совместным мероприятиям, коллективно «рождаются» новые идеи для будущих проектов.
Автор: Елена Бунина