День народного единства, который мы отмечали 4 ноября, – один из самых молодых государственных праздников в России, но его история уходит в далекие смутные времена. В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту произошло единение народа – не в первый и не в последний раз в нашей истории. В Российской империи праздник 4 ноября отмечался как день Казанской иконы Божией Матери. Со слов научного директора «Российского Военно-Патриотического общества» Михаила Мягкова, в этот день мы обращаемся к истории нашей страны и анализу событий прошлых лет.
Сотрудники Санкт-Петербургского филиала поддержали традиции и организовали историко-патриотический слет в финском городе Порвоо, где после победы России в русско-шведской войне в 1809 году российский император Александр I созвал Боргорский сейм, утвердивший автономию Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.
Пешеходная прогулка-экскурсия по городу Порвоо так и называлась «По следам императорской семьи». Особое впечатление произвел Кафедральный собор и дух средневековья в старой части города, архитектура которой абсолютно уникальна, а атмосфера очаровательна. Впечатлениями делились у костра, все участники поездки отметили актуальность таких слетов и надеются на новые маршруты!
Автор: Алена Борисова
Теги: Газпром проектирование профсоюз, Санкт-Петербургский филиал