В окрестностях Ставрополя в самой гуще реликтового Татарского леса скрыт от посторонних глаз крупнейший археологический памятник всего Предкавказья – Татарское городище.
Площадь древнего города протянулась на 200 гектаров, эти земли хранят тайны и загадки древности. Прохожий, гуляющий по лесным массивам, ничего необычного не увидит, ведь на поверхности кроме каменных глыб ничего не осталось. Если бы не Антон Павловов, нам очень много времени пришлось бы потратить сначала на поиски не только древнего города, а потом – дороги домой.
Городище состоит из нескольких слоев – четырех исторических периодов с VIII века до нашей эры по X век нашей эры – кобанского, скифского, сарматского и хазарского.
Свое название городище получило благодаря русским военным топографам, составлявшим первые карты Северного Кавказа в конце XVIII века. В то время все древности на южных территориях России связывались с татарами, однако древний город никакого отношения к татарам не имеет. Первым историком, заинтересовавшимся древним городом, был основатель Ставропольского краеведческого музея Григорий Прозрителев. Именно он включил Татарское городище в список древних памятников и нанес на археологическую карту России. В 1995 году указом президента древнее городище объявлено памятником федерального значения.
Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища – Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами. Их разделяют глубокие балки ручьев Травертинового и Анненского, входящих в систему реки Татарки, правого притока реки Егорлык.
Татарское городище является единственным в крае музеем под открытым небом, в котором сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса: насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, зольник, древние дороги и более тридцати достопримечательностей природы: скалы, гроты, живописные камни, родники, водопады, удивительные растения.
Центральное городище – самое укрепленное и насыщенное интересными объектами. Его площадь составляет 40 гектаров и занимает мыс между верховьями глубоких балок, преграждавших доступ к нему с трех сторон. С северной стороны, наиболее доступной и уязвимой, город защищался тремя линиями валов и рвов с каменной стеной. На подступах к этой линии в складках местности создавались препятствия. Форпостом обороны служила выдвинутая в поле башня на холме.
С противоположной стороны ручья Каскадного расположился могильник, датируемый V – III веками до нашей эры. Граница его территории лежит примерно в 70-80 метрах к востоку от того места, где тройная линия валов, прикрывающая городище с северной, наиболее доступной, стороны, упирается в начало глубокой балки. Это наиболее интересный погребальный памятник Татарского городища, его название – склеповый могильник. Он расположен вдоль верхнего края балки, где среди деревьев кое-где выглядывают едва заметные замшелые камни, которые выглядят, как и многие другие. Это и есть остатки погребальных сооружений, где покоятся древние жители Татарского городища.
Склепы были, что называется, братскими усыпальницами, в них могли хоронить от 10 до 60 человек, но не одновременно, а постепенно, в зависимости от смертности, возможно, ориентируясь на родственные связи. В одной из стен склепа был устроен проем высотой 65 и шириной 85 сантиметров, через который с помощью специального каменного коридора, называемого дромосом, погребальная камера соединялась с поверхностью. Через дромос и входной проем в склеп помещали вновь умерших. Стенки дромоса были выложены из частично обработанного камня-ракушечника, а сверху он имел деревянное перекрытие, засыпанное землей. Также сверху прикрывали и сам склеп.
Курганы и каменные склепы в глубине реликтового Татарского леса производят неизгладимое впечатление на путешественников, заставляя погрузиться в историю почти на двадцать пять веков назад. Огромную благодарность участники экскурсии выражают инженеру I категории сектора охраны окружающей среды Ставропольского филиала Антону Павлову, за очень познавательную и увлекательную экскурсию.
Автор: Тамара Таточенко
Теги: Газпром проектирование профсоюз, Ставропольский филиал