У Тарусы есть своя слава. Пожалуй, нигде поблизости от Москвы нет мест таких трогательно русских по своему пейзажу. Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников. Здесь жили В. Поленов, В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов, В. Ватагин и многие другие крупные художники. За художниками в Тарусу потянулись писатели и ученые, она стала своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки.
Экскурсия началась в Подольске, а по пути в Тарусу экскурсовод рассказывала нам про местные достопримечательности Серпухова и Чехова, которые мы проезжали. Приехав в Тарусу, мы направились в музей семьи Цветаевых. Музей небольшой, всего несколько маленьких комнат с низкими потолками, где все напоминает о Марине Ивановне. Нам подробно рассказали про жизнь, сестер и родителей поэтессы.
Далее нас встретила экскурсовод, которая влюблена в свой город. Она воодушевленно цитировала Марину Цветаеву и напевала. Мы познакомились с главным достоянием Тарусы – собором Петра и Павла, возведенном в 1789 году. Также нам удалось увидеть памятники М. Цветаевой, Б. Ахмадуллиной, камень Марины Цветаевой (место, где она хотела быть похоронена), Мусатовский косогор (место, где любил работать, а теперь похоронен художник В. Борисов-Мусатов).
Природа Тарусы завораживает своей красотой. С набережной можно любоваться рекой Окой: изгибом ее течения, местом впадения реки Тарусы в реку Оку и противоположным тульским берегом. Насладившись пешей прогулкой по городу, мы направились в кафе «Якорь» с видом на Оку, а затем на теплоходную прогулку. Наполненные эмоциями, историей, хорошим настроением мы направились обратно в Подольск.
Азат Габитов, ведущий конструктор проектно-конструкторского отдела по сепарационному оборудованию, выразил мнение всех участников: «Благодарю за прекрасную поездку! Все было организовано на высшем уровне! Надеюсь, что такие поездки продолжатся».
P.S. А я благодарю свою команду за помощь в организации мероприятия!
Автор: Мадина Файзуллина