До Соловецких островов участники добирались поездом и теплоходом, готовые к резким переменам погоды и приключениям. Во время морского путешествия любовались пейзажами, наблюдали за утками, полярными крачками и крупными чайками. За два дня группе удалось побывать на двух увлекательных экскурсиях «Большой Заяцкий остров» и «Соловецкий кремль». Участники поездки на 4 дня побывали еще на экскурсиях по острову: посетили Свято-Вознесенский скит на горе Сикирная, Савватиевский скит, Исаково – одну из древнейших пустыней Соловецкого монастыря, Филлиповскую пустынь, Ботанический сад, Морской музей. Прокатились на катерах по Долгой губе, «внутреннему морю» Соловков, до Дамбы, а на острове Большая Муксалма осмотрели Свято-Сергиево-Радонежский скит.
Своими впечатлениями о поездке рассказала ведущий бухгалтер Юлия Федорова: «Наверное, все в жизни не просто так. И поездка на Соловецкий архипелаг произошла в моей жизни именно тогда, когда она была мне наиболее необходима. В поездку на свой страх и риск я взяла с собой сына 14 лет, немного побаиваясь, что ему будет неинтересно. Но мои опасения не подтвердились – таких счастливых глаз и такого восторга я давно не видела у сына!
Очень впечатлила морская прогулка на Большой Заяцкий остров – кладезь загадок и тайн. Соленый воздух, чарующие пейзажи, аскетичное великолепие северной растительности и первозданная тишина располагают к раздумьям и мыслям о прекрасном и вечном. В этих местах говорят «соловеют» про тех людей, которые при посещении островов открывают в себе что-то новое. Теперь и мы относимся к их числу. И даже спустя несколько месяцев после нашей поездки, при воспоминаниях о путешествии щемит в груди и замирает сердце, а при регулярном просмотре отснятого на острове я не перестаю удивляться красоте и величественному спокойствию этого потрясающего места».
Автор: Любовь Заярнова
Теги: Газпром проектирование профсоюз, Объединенная первичная профсоюзная организация