Ни для кого не секрет, что главной студийной площадкой «Мосфильма», начиная с XIX века до наших дней, был и остается город Москва с его незабываемым историческим обликом. Во время экскурсии по городу мы услышали увлекательный рассказ о том, где снимались многие наши любимые фильмы, узнали много малоизвестных и невероятных фактов о мире кино и о жизни великих актеров и режиссеров.
Серия первая: за окном автобуса
Итак, место отправления – станция метро «Таганская». Погода +16-18 градусов по Цельсию, серые тучи нависли над городом. Постепенно солнечные лучи пробиваются сквозь тучи и к радости путешественников погода становится их союзником. За окном автобуса мы видим старую Москву с ее чудесными старинными улочками и домами и Москву современную.
Первая остановка нашего автобуса (который стал для нас машиной времени, перемещающей то в одну эпоху, то в другую) – Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова. У входа нас встречают знаменитые выходцы ВГИКА: Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский и Василий Шукшин. Замечательный памятник скульптора Алексея Благовестнова абсолютно органичен. Как будто трое вчерашних студентов зашли навестить свою alma mater. Каждый из них является ярчайшей фигурой в отечественном кинематографе и внес значительный вклад в развитие российского киноискусства.
Следующая остановка у «Аллеи звезд», которую наши кинематографисты создали по образу и подобию голливудской. Место выбрано напротив территории «Мосфильма» – на другой стороне Мосфильмовской улицы. На площадке, кроме вмонтированных плиток с отпечатками кинозвезд, установлены два памятника. Один, так сказать, «средству труда» – кинокамере, второй – замечательному актеру Евгению Павловичу Леонову. Великого артиста изваяли в знаменитом образе из фильма «Джентльмены удачи». Как говорят, если потереть нос и указательный палец актера, то можно избежать криминальных неприятностей в будущем.
Серия вторая: здесь делают кино
И вот мы подъехали к воротам, за которыми скрывается загадочный и незнакомый для нас мир кинотворчества. С помощью чудесного экскурсовода киностудии мы начали знакомство с ним – в гараже «Мосфильма» увидели потрясающую коллекцию автомобилей разных эпох (более 90 машин) зарубежных и отечественных производителей. Несмотря на преклонный возраст некоторых экспонатов, большинство из них «в строю» и активно используются на съемочной площадке. Соответственно, состав экспозиции претерпевает изменения. Одни «актеры» сменяют других. Кто-то отправляется «на службу», кто-то возвращается после «трудовой вахты», занимая свое место. Теплые чувства испытали, увидев «Волгу» ГАЗ-21 из кинофильма «Берегись автомобиля», а самое большое внимание было приковано к автобусу «ЗИС-8» 1936 г. выпуска, на котором Глеб Жеглов и Володя Шарапов гнались за бандой «Горбатого» по ночной Москве.
Коридор, ведущий к следующему залу, «охраняла» тачанка с пулеметом «Максим». Тут не забалуешь! Под открытым небом расположилась военная техника. В следующем зале основное пространство заняли средства передвижения на вьючной тяге. Прекрасные образцы чудесных мастеров каретного искусства. Компанию им составили костюмы, которые достойны особого внимания и восхищения – в основном ручная работа, настоящие произведения искусства – и небольшая вертикальная стойка, за стеклом которой спрятались «драгоценные изделия»: корона из к/ф «Корона Российской империи»; шлем из к/ф «Джентльмены удачи»; головной убор Царевны-Лебедь и Шапка Черномора.
И вот мы подошли к «городу в городе» – натурной площадке киностудии. Декорация «Санкт-Петербург – Москва», изначально построенная для одного фильма, с успехом используется при создании других кинолент. Так, сейчас здесь снимается новая версия кинофильма «12 стульев», который скоро выйдет в широкий кинопрокат.
Походив по брусчатке и булыжникам, мы вернулись на асфальтовые дорожки и добрались до очередного здания с интересной «начинкой». Павильон CHROMA KEY представил нашему вниманию технологию съемки, позволяющую заменить фон однородного (обычно зеленого) цвета другой картинкой. В результате за объектом на переднем плане (например, человеком) оказывается любое требуемое изображение.
Эпилог
Уставшие, но довольные и полные впечатлений мы покинули сказочную территорию «Мосфильма».
Автор: Елена Бунина
Светлана Гамзина, главный специалист отдела разработки и экспертизы сметной документации:
– Экскурсия на «Мосфильм» очень понравилась, в том числе благодаря интересному рассказу нашего экскурсовода. В музее немало экспозиций, но лично меня больше всего впечатлила коллекция ретро-автомобилей. Любой экспонат на «ходу» и многие до сих пор снимаются в кино, это удивительно! Для любителей советского кинематографа на такой экскурсии обязательно нужно побывать хотя бы раз.