В 2019 году марафон получил Золотой знак качества, присвоенный международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), а это значит, что он смог войти в лигу самых престижных марафонов мира наряду с Токийским, Лондонским и Нью-Йоркским. В общей сложности в мероприятиях Рижского марафона за два дня приняли участие почто 40 тысяч человек из 82 стран мира.
Наш коллега из Санкт-Петербургского филиала Андрей Турушев, главный специалист отдела электрохимической защиты газопроводов от коррозии, делится впечатлениями о забеге на дистанцию 42,195 км:
– Для нас это первый подобного рода опыт: совмещать туристические поездки и участие в соревнованиях. Мы приехали за день до старта, посетили ЭКСПО и получили стартовые номера, провели легкую пробежку и отправились знакомиться с городом. Рига завораживает своей средневековой красотой. Прогулки по старинным узким улочкам заставляют улыбаться и не спешить, идти неторопливым шагом и любоваться архитектурой, а затем заходить в аутентичные кафе на площадки возле городской ратуши и наслаждаться вкуснейшим кофе с национальной выпечкой.
И вот в день старта, выполнив все утренние ритуалы, помогающее правильно настроиться, мы отправились к началу соревнований. Бежалось легко и интересно. Маршрут проходил по набережной, затем рядом с современными небоскребами, а заключительная часть дистанции шла по Старой Риге, по ее выложенным брусчаткой улицам. На всей трассе была активная поддержка участников в виде выступлений музыкальных групп и ди-джеев, особенно запомнилась площадь, где местные жители нарядились в национальные наряды и под звуки народной музыки активно поддерживали спортсменов.
Марафон – тяжелое состязание, и в течение гонки сменяется череда эмоций от радости в начале, тяжелой и упорной работы в середине и до легкого уныния от усталости на самых последних км трассы, но все равно при пересечении финишной черты тебя захватывает волна счастья. Хочется выразить огромную благодарность профсоюзу «Газпром проектирование», при его поддержке были организованы тренировки с профессиональным тренером, благодаря которым получилось улучшить прошлогодний результат на 20 минут.
Автор: Сергей Аксенов
Теги: Газпром проектирование профсоюз, Объединенная первичная профсоюзная организация, Беговой клуб