Решение посетить эти культурно-исторические места было принято еще в марте, когда наш неформальный «клуб путешественников», состоящий из работников Московского филиала и членов их семей, проезжал Подольск по пути на экскурсию в Серпухов. Рядом с Подольском расположены красивые старинные усадьбы Ивановское, Плещеево, Остафьево и Дубровицы, о которых немного рассказал экскурсовод, тогда мы и решили посмотреть усадьбы своими глазами. Впечатлениями о путешествии делятся участники поездки.
Светлана Имедадзе, главный специалист финансово-экономического отдела, рассказывает об усадьбе «Дубровицы»:
— Прибыв на место, мы увидели усадьбу, стоящую на холме и окутанную облаками, словно огромной пушистой шалью. А внизу две реки – Десна и Пахра. Смотришь на Пахру, а из-за спины выплывает Десна. Удивительно! Усадебный дворец сегодня – это большой трехэтажный дом с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и запад. Дом менял свой облик, каждый из владельцев усадьбы привносил что-то свое (здесь жили Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины). К сожалению, роскошный интерьер дома и предметы искусства не дошли до наших дней.
Дубровицы впервые упоминаются в документах в 1627 году, когда село принадлежало боярину Ивану Морозову. Дочь боярина Морозова вышла замуж за князя Ивана Голицына, Голицыны владели этой усадьбой более ста лет. Самый известный из владельцев – князь Борис Голицын, воспитатель Петра I – поселился здесь, когда попал в «опалу» и был выслан из столицы. Он занялся строительством церкви, усадебного дома и конного двора, устройством парка и разных хозяйственных построек. По легенде в старом липовом парке и сегодня можно найти липы, которые когда-то посадил сам Петр I.
Особое потрясение мы испытали, увидев жемчужину архитектурного ансамбля усадьбы – удивительный по красоте и уникальности храм Знамения Пресвятой Богородицы. Его видно издалека благодаря золоченому куполу в виде царской короны. Церковь была построена князем Голицыным в честь пожалования ему боярского звания после примирения с царственным учеником Петром I. Завораживают и необычная для православных храмов архитектура в стиле барокко, и искусная лепнина, и золотая корона, венчающая купол. Снаружи и внутри храм богато украшен резьбой по камню, барельефами. Строительство было завершено в 1699 году, но из-за необычной европейской архитектуры Патриарх Адриан не давал разрешения на освящение, храм освятили в 1704 году только после его смерти. На богослужении присутствовали Петр I и его сын царевич Алексей.
Удивительные чувства я испытала, понимая, как богата история этой земли. Магия места притягивает сюда поэтов, писателей и просто творческих людей. Теперь и мы полюбили красоту этих мест.
Наталья Ветрова, главный специалист Центра разработки и экспертизы сметной документации, рассказывает о музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас»:
— Первое, что мы увидели в музее Остафьево – это огромный макет усадьбы, выполненный с мельчайшими подробностями. Двухэтажный дворец с двумя флигелями в стиле классицизма, соединенный с центральной частью сквозной колоннадой, которая имеет выход на открытую террасу – уникальный памятник отечественной культуры конца XVII – начала XX веков. Об истории развития этой территории и о том, как в Остафьево появился первый господский дом нам поведал экскурсовод Виктор, искренне увлеченный своим делом.
В ходе экскурсии мы узнали, что славянские поселения в окрестностях усадьбы появились еще в XII веке. Согласно найденным в архивах духовным грамотам Ивана Калиты Великий князь оставил в наследство своему старшему сыну Симеону земли к югу от Москвы: Можайск, Коломну и Остафьево. Вплоть до XVII века среди владельцев встречаются дворянские фамилии Ляпуновых, Бартеневых, Апраскиных, Голициных. В середине XVII века Остафьево и несколько прилегающих деревень приобрел московский купец К.М. Матвеев – устроитель красильного и суконного производства. При нем на реке Лобуче была построена плотина, близ нее были размещены суконная фабрика, дома и бани для фабричных людей. На противоположном берегу построили господский одноэтажный кирпичный дом, а за ним разбили фруктовый сад с липовой аллеей. В 1792 году новым владельцем Остафьево стал генерал-поручик князь А.И. Вяземский. Уйдя в отставку, он сам руководил строительными работами и не только создал в усадьбе дворцово-парковый ансамбль, но и заложил традиции интеллектуального и творческого общения.
Немного прикоснувшись к истории усадьбы, мы осмотрели музей. Путешествие в прошлое началось с женской половины дома с красивейшим интерьером, увидели люстры, будуары, столик со смешным названием «бобик» в форме боба, зеркала, шкафчики, секретеры, складные столики и многое другое великолепие. Мужская половина также шикарно оформлена, но в более строгом стиле: библиотека и кабинет П.П. Вяземского, гостевые комнаты. Пройдя анфиладу комнат, мы попали в главный зал –Овальный (сердце усадьбы), в котором до сегодняшнего времени проходят музыкальные вечера. Рядом с Овальным залом находится Большая Парадная столовая, где стоят старинные буфеты для посуды и приборов, уникальной красоты канделябры. П.П. Вяземский был известным коллекционером предметов искусства, он приобрел эти канделябры на европейском рынке, в 30-е годы ХХ века они были утеряны, но во время проведения реставрации нашлись и заняли достойное место в экспозиции музея.
Золотой век русской литературы неразрывно связан с историей усадьбы Остафьево. С 1804 по 1816 гг. здесь писал «Историю государства Российского» Н.М. Карамзин. Атмосфера дружбы и высокой духовности привлекала сюда А.И. Мусина-Пушкина, К.Н. Батюшкова, В.А. Жуковского, А.И. Тургенева, Д.В. Давыдова, Н.В. Гоголя. Не раз бывал в Остафьево и А.С. Пушкин. Именно он подарил усадьбе имя «Русский Парнас». В конце XX века «Карамзинские» комнаты стали основой для создания общедоступного музея, организованного князем Вяземским и графом Шереметьевым. Есть и трагические страницы в истории усадьбы: 6 марта 1930 года музей был ликвидирован, большинство произведений искусства и Остафьевский архив были распределены по различным музеям и частично распроданы. Сейчас активно идут реставрационные работы, с 2016 года открыты для посещения парадные залы усадьбы, ожидается возвращение картин из Третьяковской галереи.
По окончании экскурсии мы направились гулять в парк, который радовал и побуждал каждого к размышлениям и разгадкам тайн природы. Великолепные виды усадьбы: липовая аллея «Русский Парнас», роща кенконс, «Марсово поле», живописные лужайки, беседка «Храм Аполлона» располагают к отдыху и дружескому общению. В начале 20 века последний владелец усадьбы граф С.Д. Шереметьев установил в парке памятники Н.М. Карамзину, П.А. Вяземскому, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, П.П. Вяземскому.
Вот такое путешествие мы совершили в усадьбу «Остафьево» – «Русский Парнас», время пролетело незаметно. Мы еще раз прикоснулись к истории, прошлись по аллеям, которые помнят многих великих русских писателей и поэтов. Такие места, конечно, нужно посещать, чтобы поближе познакомиться с жизнью и творчеством великих людей.
* * *
Так интересно и с массой незабываемых впечатлений для нас прошло время в дворянских усадьбах Дубровицы и Остафьево. Каждый из участников мероприятия получил не только знания, но и потрясающие эмоции, заряд энергии и главное, желание совместно, своей командой открывать новые места и маршруты. В завершение хочу сказать, что в результате такой совместной деятельности коллективно «рождаются» новые идеи для будущих культурно-массовых мероприятий.
Автор: Елена Бунина