Выбор Серпухова для поездки был не случаен. Нам хотелось узнать древний город, в котором много соборов и монастырей, возникших при правлении князя Владимира Храброго (управлявшего уделом в XIV веке). Сыграв значительную роль в Куликовской битве, Владимир Храбрый способствовал выдворению татаро-монголов с русских территорий. Интересно было познакомиться с достопримечательностями этого города и просто встретить своим коллективом веселый праздник проводов зимы – Масленицу.
Общение с экскурсоводом Людмилой с первых минут помогло погрузиться в прошлое России. Двигаясь по Варшавскому шоссе в сторону Серпухова и проезжая города Щербинка, Подольск, Чехов, мы открывали для себя много нового, стараясь запомнить местную топонимику и исторические факты о развитии этих городов и жизни их горожан. В это же время возникало желание на чем-то остановиться и узнать еще больше, тем более что проезжали город Подольск, знаменитый культурно-историческими музеями: дворянской усадьбой Остафьево (где часто бывал А.С. Пушкин), усадьбами князей Голицыных Дубровицы и Ивановское, основателем которой является Ф.А. Толстой.
История древнего города Серпухов, расположенного на юге Подмосковья, предстала перед нами в виде уникальных мест и исторических событий: древних монастырей; фрагментов стен Серпуховского Кремля, первое упоминание о котором приходится на 1374 год; купеческих построек 18-19 века и других достопримечательностей, о которых подробно расскажут наши коллеги в рубрике «Прямая речь».
Каждый из участников данного мероприятия получил не только знания, но и незабываемые эмоции, заряд энергии и главное, желание совместно, своей командой открывать для себя новые места и маршруты. В завершение хочу сказать, что в результате такой совместной деятельности коллективно «рождаются» новые идеи для будущих поездок и других культурно-массовых мероприятий.
Автор: Елена Бунина