При поддержке ППО «Газпром проектирование профсоюз – Саратовский филиал» саратовские проектировщики и члены их семей отправились в необычное путешествие, чтобы узнать много нового об истории края и страны, этимологии названия населённого пункта, способах решения экологических проблем и возможностях современного села. Путь их лежал в село Лох Новобурасского района Саратовкой области.
– Места эти не только очень живописные, но и интересные, - поделилась Александрина Полякова. – По дороге мы заехали в Тепловский рыбопитомник. Наш коллектив – уже многолетний участник региональной экологической акции «Водорослям крышка», в рамках которой за средства, вырученные от сбора пластика, приобретаются и выпускаются в Волгу травоядные рыбы для борьбы с водорослями. Так вот, именно в этом питомнике заботливо выращиваются мальки толстолобиков и сазанов, которые потом с таким восторгом дети лично отправляют в новый дом – в Волгу.
Уже в самом селе проектировщики познакомились с особенностями водяной мельницы. В Саратовской области мельниц было более пяти тысяч. К началу XX века в селе Лох было восемь мельниц, но сегодня сохранилась лишь одна - Верхняя. Необычна и река, на которой стоит мельница. Если присмотреться, то она покажется красноватого, бурого цвета. В ней много железа и пить её не рекомендуется.
Недалеко от реки – гора со знаменитой уже пещерой разбойника Кудеяра. А на горе – уникальное старовозрастное дерево (его обнаружил и внес в российский реестр старовозрастных деревьев тоже проектировщик Саратовского филиала ООО «Газпром проектирование» Георгий Неробеев).
Умельцы села делают сыр из козьего молока, пекут необыкновенно вкусные пирожки, которые можно попробовать прямо возле водяной мельницы, своими силами восстанавливают местную святыню – Храм Архангела Михаила.