В июле Башков Михаил, ведущий инженер службы материально-технического снабжения Санкт-Петербургского филиала совершил восхождение на Эльбрус и поделился своими впечатлениями.
- Ещё весной у нас с братом зародилась идея во время летнего отпуска совершить восхождение на Эльбрус. Мы обсудили и забыли, но с тех пор появилась мечта! А мечтам, особенно когда работаешь в Газпроме, положено сбываться!
Дело в том, что 20 лет назад, заканчивая школу, я поднимался на гору Фишт (2867м.). Это был первый раз, когда я прикоснулся к облакам и эмоции, которые я испытал при восхождении, навсегда остались в моем сердце. Поэтому, когда возникла идея повторить горное восхождение на высочайшую вершину России и Европы, я решился, не раздумывая. Ознакомившись с предложениями на туристическом рынке был выбран турклуб и началась подготовка: беговые тренировки для укрепления выносливости и сердечно-сосудистой системы. За 9 дней наша группа из 15 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Казани, Черкесска и других городов превратилась в сплоченную команду.
Из аэропорта Минеральные Воды нас доставили в поселок Терскол на высоте 2100 метров, откуда в первые два дня мы совершили два радиальных акклиматизационных выхода. Первый на высоту 2800 м. к водопаду Девичьи косы и на далее высоту 3100 м. к обсерватории.
Во второй день на высоту 3400 м. на плато горы Чегет.
На четвертый день по канатной дороге нас забросили до самой высокой станции канатки Гара-Баши 3847 м., откуда мы добрались до высокогорного приюта RED FOX на высоте 3700 м. Именно оттуда мы и совершили следующие два акклиматизационных выхода и начали штурм вершины.
Погода в горах непредсказуемая и на каждой высоте своя. С утра ясно и видимость отличная, а через час шквалистый ветер так и норовит сбить с ног. Только характер и специальное альпинистское оборудование в виде не продуваемой теплой одежды, кошек, ледоруба, тренинговых палок и альпинистских страховочных обвязок позволяют удержаться на ногах.
Во избежание срывов и падений группы передвигались в связках.
Особенно запомнился подъем на скалы Пастухова на высоте 4750 м., где пришлось идти 7 часов в очень крутую горку при шквалистом боковом ветре. Это был экзамен перед штурмом, и лишь тот, кто поднялся был допущен к восхождению.
Там сошли с дистанции первые три участника с различными симптомами горной болезни: головная боль, головокружение, тошнота, потеря сил. После скал Пастухова нам дали день отдыха, и в ночь на 14 июля был назначен штурм. Прогноз был не утешительный: с рассветом, ближе к вершине, нас ждал ветер порядка 40 км/час. Но удача нам сопутствовала. Мы вышли в 1:00 ночи, а с рассветом были на Седловине между Восточной и Западной вершинами Эльбруса. Перевели дух и устремились дальше. 2,5 часа по крутому склону, пристёгнутые к веревочным перилам, и вот в 7:40 утра мы на Западной вершине (5642м).
Мечта сбылась. И ещё я понял, что с гор не возвращаются прежними. Осмыслим случившееся и отправимся к новым вершинам. Мне кажется, я заболел горами.