ЧАСТЬ I СОРЕВНОВАНИЯ ОГНЕБОРЦЕВ
На учебном полигоне ООО «Газпром добыча Уренгой» собрались восемь команд огнеборцев, чтобы на практике проверить свои умения по ликвидации очагов возгораний и реагирования на нештатные ситуации.
Соревнования проводились в шестой раз, начиная с 2012года. Победители - дружины аппарата управления (2012 и 2016г.г.), Ноябрьского УИРС (2013г.), Уренгойского УИРС (2014 и 2015г.г.). Переходящий памятный диск, на который после каждых соревнований добавляется шильд с названием команды-победителя.
Каждый филиал и администрацию общества представляли команды из пяти человек. В составе команд - мастера по капитальному ремонту скважин, мастера базы производственного обслуживания, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, помощники бурильщика, водители, стропальщики, инженеры. Все они перед поездкой в Новый Уренгой готовились к соревнованиям, отрабатывали навыки пожаротушения. В этом также помогла наша ОППО - были приобретены специальные костюмы, профинансированы тренировки команд во всех подразделениях.
Эти соревнования уникальны по своей сути, максимально приближены к реальности. Важные для всего предприятия и для каждого участника добровольной пожарной дружины. Пусть навыки, которые получают спортсмены, никогда не пригодятся в жизни. И всё же – лучше быть максимально подготовленными к возможным чрезвычайным ситуациям.
В.А. Зинченко, председатель ОППО «Газпром подземремонт профсоюз» принял участие в работе конкурсной комиссии.
Участникам предстояло преодолеть этапы специальной эстафеты – тушение возгорания, разворачивание пожарных рукавов, работа с огнетушителем, управление пожарным стволом.
На втором этапе соревнований команды в полном составе должны были продемонстрировать умение по сигналу надеть противогаз. Работа команды оценивалась по затраченному времени и допущенным ошибкам. О.Н. Репин, специалист по гражданской обороне и председатель ППО Оренбургского УИРС, был экспертом на этом конкурсном этапе.
Организаторы – обеспечили на полигоне выставку специальной техники МЧС, организовали доставку участников и их сбалансированное питание, было организованно медицинское сопровождение учений - санитарный пост Уренгойского УИРС и бригада станции скорой медпомощи.
Председатели профсоюзных комитетов «первичек» активно поддерживали свои команды.
Лучшие результаты показали дружины Ямбургского УИРС – 3 место; Краснодарского УИРС – 2 место. И победителем соревнований стала дружина Надымского УИРС.
- Поздравляю победителей! Вы выиграли соревнования в жесткой борьбе, - сказал, закрывая соревнования, Вячеслав Зинченко. Огромное спасибо за подготовку и проведение соревнований В.А. Гончарову, А.В. Мусафирову, Ю.И. Хворонову и их команде помощников и исполнителей. Благодарю за сотрудничество наших коллег и соратников ООО «Газпром добыча Уренгой» и ООО «Газпром добыча Ямбург». Спасибо представителям МЧС – вы первые, кто встречает опасность и приходит на помощь. Отдельная благодарность Александру Владимировичу Бурлаченку – он несколько последних месяцев буквально жил подготовкой этих соревнований и вложил много сил и здоровья, чтобы все прошло на высочайшем уровне. Слова благодарности руководителям и специалистам по охране труда и промбезопасности, а также ГОиЧС Общества в лице Аминева А.М. и Колчакова Р.Р.
Все участники соревнований получили призы, памятные подарки, сертификаты и, несмотря на стартовое волнение и усталость, хороший стимул для новых тренировок, новых побед.
ЧАСТЬ II ДОРОГА НА ЯМБУРГ
Путь до Ямбургского филиала лежал через границу тундры и лесотундры. Там, где проходит Северный полярный круг - один из двух полярных кругов, уникальная географическая точка Земли; та самая северная широта, на которой солнечный диск в полдень виден только в декабрьское солнцестояние и севернее которой бывают настоящие полярные дни и ночи.
Северный полярный круг находится на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора. Область к северу от северного полярного круга называется Арктикой, в России также — Заполярьем. Длина полярного круга 15948 км.
Знак-стела Полярный круг – одна из местных достопримечательностей. Именно здесь можно стоять одной ногой в Заполярье, а второй в Приполярье.
Именно здесь 1 апреля 2006 года на открытой площадке прошел самый северный волейбольный матч. Причем площадка была расположена так, что одна из команд находилась в заполярье, другая в приполярье. Этот матч занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
А наш путь лежал дальше, на Север в поселок Ямбург. В дороге солнечная погода сменилась пасмурной, небо затянули огромные серые тучи. И в поселок Ямбург мы въезжали под проливным дождём, настоящим летним ливнем «как из ведра», а по небу гуляли молнии в оглушительных раскатах грома. Как отметили старожилы вахтового поселка, такой катаклизм случился, чуть ли не впервые, за всю 35-ти летнюю историю наблюдений!
Я́мбург — вахтовый посёлок общества «Газпром добыча Ямбург» в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Расположен в 149 километрах к северу от полярного круга, на Тазовском полуострове, в районе впадения реки Нюдямонтопоепоко-Яха в Обскую губу.
В связи с суровостью климата Арктики лишь небольшое количество людей живёт за полярным кругом. Крупнейшими городами за Северным полярным кругом являются Мурманск, Норильск, Воркута и Тромсё.
Поселок получил своё название от Ямбургского месторождения, на котором он и был возведён газовиками в начале 1980-х годов. Первоначально он был рассчитан на город с населением в 30 тысяч человек, но в 1986 году правительством страны принято решение обустраивать и эксплуатировать Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение вахтовым методом. Такое решение стало результатом долгих и горячих споров теоретиков и практиков газодобычи. Примером вахтового метода разработки месторождений послужил опыт США по использованию вахтовых поселков на Аляске.
В Ямбурге находятся около 5-6 тысяч человек, никто не проживает постоянно. Это вахтовый персонал предприятия «Газпром добыча Ямбург», либо подрядных организаций. Вахтовики работают на Ямбургском месторождении один или два месяца, после чего уезжают домой на межвахтовый отдых, который обычно длится около месяца. В поселке нет привычных социально-значимых «городских» объектов – школ, детских садов, ЗАГСа и т.п., зато имеются: великолепный спортивный комплекс с бассейном, очень большой и красивый дворец культуры с музеем, зимним садом и библиотекой. В Ямбурге возведен православный храм Апостола Иоанна Богослова, — один из самых северных на планете. В августе 2001 года в поселке побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил церковь.
Свободного доступа в Ямбург нет. На всех дорогах пропускной режим. Проехать можно только при наличии специального пропуска.
В застройке Ямбурга использовался финский опыт планирования северных поселений. Были возведены жилые дома гостиничного типа и общежития. Большинство работников проживает в модулях. Модуль - трёхэтажные корпуса четырех общежитий, соединенных теплыми переходами с общественным корпусом. Таких строений четыре. Чтобы не растопить лед вечной мерзлоты (что приводит к погружению здания), строения возводятся на сваях. Между нижней частью здания и почвой имеется просвет не менее 1,5 м. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, проходят по воздуху на опорах.
В общественных корпусах располагаются зимние сады, столовые, магазины, помещения для настольных игр, которые позволяют скрасить быт вахтовиков, что особенно актуально в период затяжной полярной ночи.
ЧАСТЬ III ОБМЕН ОПЫТОМ
На Выездном заседании профсоюзного комитета с докладами выступили А.В. Черсков, председатель ППО «Газпром подземремонт профсоюз-Ямбург», и А.В. Сидоров, председатель ППО «Газпром подземремонт профсоюз-Астрахань».
Александр Черсков, совмещающий профсоюзную деятельность и должность руководителя механо-энергетической службы, рассказал о своем опыте работы в Ямбургском филиале:
- Первичная профсоюзная организация Ямбургского УИРС на сегодняшний день объединяет в своих рядах 468 человек (уровень профсоюзного членства составляет 99,6%). Среди них работники возрастных категорий до 35 лет 23%; от 36 до 50 лет 56%; свыше 50 - 21%.
Основные направления работы профсоюзной организации: организационная работа; защита социально-экономических прав и интересов работников; защита прав работников в сфере охраны труда; правовая защита работников; информационная работа; спортивная работа.
На повестке дня заседаний профкома рассматриваются вопросы, охватывающие все направления профсоюзной деятельности (контроль коллективного договора, социально-экономическая и правовая защита работников, ОТиПБ, оздоровление работников и их семей, информационная работа, и т.д.).
Для работников, проживающих в вагон-домах, для улучшения их социально-бытовых условий, на средства профсоюзной организации приобретаются: холодильники, стиральные машинки, электрические плиты, накопительные водонагреватели, мойки и многое другое.
Что касается спортивной жизни наших работников, то по договоренности с руководством профсоюзной организации «Газпром добыча Ямбург» каждый желающий имеет возможность посещать бесплатно тренажерные и спортивные залы, плавательный бассейн в КСК п. Ямбург, а так же в жилых модулях.
В г. Новый Уренгой для работников арендуются плавательные бассейны, фитнес-клубы, спортивные залы.
В заключение хочу выразить слова благодарности за постоянную помощь, понимание значимости нашей работы всему профсоюзному комитету, а так же Начальнику управления Н.М. Асадову и председателю ОППО «Газпром подземремонт профсоюз» В.А. Зинченко.
Андрей Сидоров, начальник Базы производственного обслуживания и председатель профкома Астраханского УИРС, рассказал о том, как за два с половиной года, прошедшего со времени присоединения к ООО «Газпром подземремонт Уренгой» южных филиалов, в Астраханском УИРС была создана и ведет активную жизнь профсоюзная организация. По состоянию на 1 января 2017 года в подразделении не было ни одного члена Нефтегазстройпрофсоюза, работу пришлось организовывать с нуля.
- На сегодняшний день в профсоюзе состоят 276 человек из 277 работников филиала. Самыми первыми вступили те наши работники, кто побывал на собрании трудового коллектива и послушал выступление В.А. Зинченко. Вячеслав Алексеевич тогда очень доступно и убедительно рассказал о преимуществах участия в профсоюзных делах предприятия. За последующие месяцы наши сотрудники неоднократно имели возможность убедиться в правдивости его слов и данных обещаний – на средства профкома обустраиваются вагончики для персонала, закуплено много необходимой для бригад бытовой техники, кондиционеров и т.п., работники и члены их семей получают подарки к праздникам. Для них организованно множество мероприятий. Люди верят профсоюзному лидеру, верят в силу профсоюза, и активно вступают в его ряды.
В итоге, на расширенном, выездном заседании профкома ОППО, на котором, помимо, собственно членов профкома (10 человек), присутствовали руководители Управлений (3 человека), работники ОППО, сотрудники отделов и служб Администрации Общества и филиалов, были рассмотрены более 20 вопросов повестки дня, связанных с деятельностью «объединенки» и «первичек», реальном социальном партнерстве, перспективах, планах и проблемах. Выступили в прениях все присутствующие члены профкома ОППО, гости также принимали самое активное участие в обсуждениях, вопросы были живые и насущные.
Решено в ноябре текущего года провести конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда». Отборочные туры пройдут в филиалах, а на заключительный этап в Новый Уренгой приедут по два представителя от каждого УИРС – один уполномоченный из бригады КРС, второй – от Базы производственного обслуживания.
Подвел итог заседания Вячеслав Алексеевич Зинченко:
- Наши люди, наши работники ежедневно у устья скважин совершают трудовой подвиг. И это не высокопарные слова! Мы – большая семья. А профсоюз – это как принадлежность к семье, как одна фамилия, объединяющая близких людей.
Люди ждут защиты их прав. Человек на рабочем месте – он занят выполнением производственной задачи. А наше дело – обеспечить ему соответствующие условия работы, соблюдение требований правил охраны труда и производственной безопасности.
Более 10 млн. рублей было направлено ОППО в 2018 году на улучшение социально-бытовых условий на производстве. Приобретались вагон-дома, холодильники, кондиционеры, бытовая техника, посуда, постельное белье и т.п. Это наша главная задача – помочь работодателю в организации работы по охране труда и обеспечению качественных социально-бытовых условий на производстве. С администрацией общества и филиалов мы коллеги, соратники, социальные партнёры. В этом году цифра окажется еще весомее, так как по состоянию на 15 августа 2019 на улучшение социально-бытовых условий израсходовано уже более 10 млн.руб.
Очень важно сейчас развивать институт уполномоченных по охране труда. Делается это не в противовес, а в помощь работодателю. Благодарю всех за работу. Огромное спасибо всем руководителям филиалов, которые на местах очень активно поддерживают деятельность профсоюза.