
Начальник транспортно-хозяйственного управления «Газпром межрегионгаз» Сергей Васильев и заместитель начальника транспортного отдела управления Станислав Бондарь в составе сводного поискового отряда «Газпром профсоюз» принимают участие в вахте памяти «Ржев. Калининский фронт». В воскресенье участники отряда прибыли в лагерь, расположенный неподалеку от Ржевского мемориала Советскому солдату, разместились, прошли инструктаж.

Полевые работы для наших коллег начались в понедельник утром. Отряд газовиков был распределен на несколько объектов. Межрегионгазовцы отправились на Знаменский плацдарм (по названию расположенной рядом деревни). Эту местность на южном берегу Волги 16 гвардейская и 379 стрелковая дивизии 30-й Армии захватили в ходе боев 28 августа 1942 года и ценой огромных потерь удерживали в течение длительного времени. Несмотря на то, что поисковое движение уделяет этой территории огромное внимание, здесь до сих находят и непогребенных бойцов, и братские могилы, а металлодетектор даёт сигнал на любом клочке почвы - земля буквально усеяна гильзами и осколками.

Проводя расчистку одного из окопов, группа Сергея Васильева обнаружила фрагменты скелета погибшего солдата. Теперь точку необходимо отработать, чтобы собрать все останки и постараться найти главное - солдатский медальон.

В четверг 29 апреля состоялась торжественная церемония закрытия международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Отряд «Газпром профсоюз», в который вошли сотрудники дочерних обществ ПАО «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» стал самым многочисленным на этой вахте памяти. 76 человек из более чем сорока компаний в течение недели работали в лесах, полях и болотах Ржевской битвы, которая в 1942-43 годах забрала жизни миллиона советских солдат и офицеров.

Итогом работы международной экспедиции стало обнаружение останков 387 павших бойцов. У пятнадцати удалось установить имена - обнаружены и прочитаны смертные медальоны. Идентификация павшего воина - это всегда большое событие. История в такие моменты оживает и становится осязаемой: пазл судьбы человека дополняется архивными данными, его жизненный путь вписывается в жизнь страны, у него появляется малая родина и, наконец, родственники, которые становятся хранителями памяти о героическом предке. Однако нередко родных уже ставшего известным солдата найти не удается. Так случилось с одним из найденных Тверской области солдатом-оренбуржцем. Участник поискового отряда «Газпром профсоюз» и председатель военно-исторического клуба «Виктория» Алексей Картуз («Газпром переработка», оренбургский ГПЗ) и председатель благотворительного фонда «Историческая справедливость» Павел Нефедов («Газпром добыча Ямбург») разработали схему взаимодействия с профильными НИИ, которая позволит создать базу генетических данных безымянных солдат. В дальнейшем эта база будет сличаться с базой данных современных граждан России, и совпадения помогут устанавливать родственные связи. Таким образом, в дальнейшем станет возможным вообще отказаться от страшного термина «неизвестный солдат». Эта инициатива на собрании поискового отряда газовиков, посвященном итогам экспедиции «Ржев. Калининский фронт» была встречена громом аплодисментов.

Сергей Васильев, начальник Транспортно-хозяйственного управления «Газпром межрегионгаз»:
«Поисковой работой я занимаюсь довольно давно, считаю это очень достойным для каждого человека делом. В такой большой экспедиции участвую впервые, очень рад работать подо Ржевом. Это огромный опыт, замечательное общение. Коллектив подобрался хороший, доброжелательный, старательный. Кто-то из нас более опытный, кто-то менее, но все вместе мы делаем важную для общества работу: увековечиваем память предков и тем самым создаём духовный ориентир для будущих поколений, которым предстоит трудиться на благо нашей Родины и защищать её».

Отряд принял участие в торжественной церемонии закрытия экспедиции. Линейка бело-синих газпромовских флагов к общей гордости представителей дочерних обществ стала самой масштабной. По словам участников экспедиции, этот уникальный опыт корпоративного взаимодействия стоит только расширять - причастность к героическим страницам отечественной истории формирует по-настоящему искреннее, ответственное, осознанное отношение к настоящему и будущему страны.

Станислав Бондарь, заместитель начальника транспортного отдела транспортного-хозяйственного управления «Газпром межрегионгаз»:
«Эмоции передать невозможно - слёзы накатывают, когда понимаешь, сколько человеческого горя сконцентрировано в таких местах. И какая ответственность за сохранение памяти об этом лежит на всех нас. Именно поэтому я занимаюсь поисковой деятельностью уже около 10 лет. И сегодня я счастлив тем, что мне удалось стать участником столь глобального проекта. Надеюсь, сотрудники нашей организации и в дальнейшем будут участвовать в поиске, тем более что работы действительно очень много: только поиском бойцов она не ограничивается. В земле ещё очень много смертоносного металла».

Справка
Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом и Минобороны при участии правительства Тверской области. Проводится ежегодно на местах кровопролитных сражений 1942-1943 годов. Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны стали одной из самых масштабных акций 2021 года. В поисковых работах принимают участие около 700 человек из России, Беларуси и Казахстана. «Вахта Памяти» продолжится до 9 мая - Дня Победы.