Началась экскурсия в сквере «У шлагбаума», где мы узнали много интересного о создании города. Затем прогулялись по парку им. Горького под истории про незабываемую Фаину Раневскую, «Пушкинский дуб» и «египетскую Пирамиду» из рассказа А.П. Чехова.
Если пройти дальше по ул. Петровской мимо Библиотеки им. Чехова и Драмтеатра, то можно очутиться в Петровском квартале - миниатюрной улице с домами, выполненными в архитектурном стиле старинных европейских городов.
Город Таганрог прежде всего ассоциируется с великим писателем А.П. Чеховым. Посетили музей «Домик А.П. Чехова», посвященный жизни и творчеству Антона Павловича. Музей представляет собой небольшой деревянный дом, где прошли детские и юношеские годы жизни писателя. В домике находятся вещи того времени, которые очень много помогают понять: как жил Таганрог, чем занимались его жители, в какой атмосфере и условиях родился известный писатель.
Ещё одна достопримечательность Таганрога, которую мы посетили, – памятник Петру I, который основал Троицкую крепость, в будущем Таганрог. Создатель памятника - всемирно известный скульптор Марк Антокольский - взялся за дело по просьбе А.П. Чехова в 1897 году. Громадную бронзовую фигуру императора отлили во Франции и доставили в Россию. В Таганроге монумент кочевал с места на место более десяти раз. Он сохранился при большевиках и фашистских оккупантах, а следы от сапог Петра навсегда отпечатались в вестибюле библиотеки.
Завершилась экскурсия у Каменной лестницы - памятника архитектуры, любимого места отдыха горожан и гостей города. Лестница была построена по проекту Франца Боффо на средства мецената греческого происхождения Герасима Федоровича Депальдо. Особенность этой лестницы заключается в том, что если смотреть на нее сверху вниз, то на всем протяжении она кажется одинаковой ширины. А если же взглянуть снизу вверх, то кажется, что чем выше, тем лестница уже. Такого эффекта архитектору удалось добиться благодаря различной ширине ступеней.