Работа этого специалиста не овеяна ореолом славы и почёта, однако от его компетентного мнения зависит реализация больших и малых проектов. Если он обнаружит серьёзный дефект, препятствующий безаварийной эксплуатации объекта, бракованный участок придётся переделать или заменить. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю (МиУЗК) Алексей КРЮКОВ, работающий в службе диагностики оборудования и сооружений (СДОС) ИТЦ, убеждён: важность его профессии трудно переоценить.
На страже качества и безопасности
На любом производстве может быть выпущена продукция, не соответствующая установленным стандартам. Это естественный процесс, когда количество производимых изделий велико. Кроме того, в процессе эксплуатации могут происходить изменения структуры материала, возникать различные дефекты. Для контроля текущего состояния объектов созданы специальные приборы, которые могут выявить несоответствия нормам, но работать с ними может только специально обученный человек. Например, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю. С помощью приборов, не разрушающих предмет, этот специалист проверяет его целостность и соответствие стандартам.
На газодобывающем предприятии профессия дефектоскописта МиУЗК обретает свою специфику.
– Каждый из нас несёт персональную ответственность за некачественно выполненную работу. От наших знаний и навыков напрямую зависит безопасность всех газовых промыслов. Неразрушающий контроль сопровождает производственные объекты на всех этапах: при строительстве, ремонте, в процессе эксплуатации, – говорит Алексей Крюков.
Дефектоскопист – специалист в области неразрушающего контроля, осуществляющий диагностику объектов, технических устройств, зданий и сооружений различными методами. Одно только название говорит о том, что профессия дефектоскописта очень ответственная, многопрофильная, непростая. Специалист неразрушающего контроля должен уверенно обращаться с дорогостоящим и сложным оборудованием, обладать обширными техническими знаниями, хорошо ориентироваться в требованиях технической документации.
Первый рубеж
Из всех методов неразрушающего контроля визуальный и измерительный контроль (ВИК) по праву считается базовым, ключевым. Во-первых, потому что он фигурирует в руководящей документации по всем категориям опасных производственных объектов, а во-вторых, к той же ультразвуковой или радиационной дефектоскопии приступают строго после того, как объект благополучно проходит ВИК. Это первый рубеж защиты от явного брака.
Сам процесс состоит из двух частей: осмотра невооружённым глазом (либо с увеличительными приборами) и измерения конкретных геометрических параметров при помощи специальных инструментов. Эти операции выполняются параллельно либо поочерёдно. ВИК сварного соединения нельзя сводить к простому осмотру. Это довольно жёсткая проверка геометрии, качества обработки поверхности и прочих параметров по очень чётким критериям, прописанным в технической документации.
Метод привлекателен своей простотой, высокой скоростью, доступностью. Он отлично вписывается в полевые условия, не нуждается в расходниках и дорогостоящей аппаратуре.
УЗИ для трубы
Ультразвуковой контроль (УЗК) – самый универсальный. Вся его технология построена на простом физическом законе: траектория движения звуковых волн в однородной среде остаётся неизменной. При помощи дефектоскопа и пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП) в материале искусственно создаются колебания с частотой более 20 килогерц. Если дефектов нет, они проходят беспрепятственно, без значительного отражения. Если же в материале есть какие-либо неоднородности (пустоты, трещины, посторонние включения), то сигналы отражаются от них и регистрируются приёмником. По времени распространения волны можно судить о глубине залегания дефекта, по амплитуде отражённого импульса – о его относительном размере.
Данный метод неразрушающего контроля позволяет: обнаруживать подповерхностные дефекты – поры, пустоты, расслоения в наплавленном металле, трещины, шлаковые включения и другие вкрапления; выявлять очаги коррозионного поражения; определять неоднородность структуры материалов; оценивать качество сварных соединений, измерять глубину залегания дефектов и их размеры.
Ультразвуковой контроль сварных соединений и основного металла – одна из обязательных процедур при техническом диагностировании. Применение УЗК привлекательно тем, что не предполагает разрушения объекта. Даже остановки эксплуатации, как правило, не требуется. Это особенно важно, например, для диагностики трубопроводов. Отчасти именно поэтому ультразвуковой контроль всё чаще противопоставляют радиографическому. В пользу первого говорит ещё и то, что он безвреден для человеческого здоровья.
УЗК сварных соединений и основного металла эффективен для выявления развивающихся дефектов, возникших в процессе эксплуатации. Без проведения УЗК или толщинометрии (УЗТ) не обходится ни одна полноценная экспертиза промышленной безопасности сосудов, работающих под давлением, магистральных и технологических трубопроводов, арматуры, теплообменников, печей и так далее.
Главный прибор для УЗК – дефектоскоп с обширным набором функций и многообразием пользовательских настроек. Другой важнейший атрибут для ультразвукового контроля качества сварных соединений – это преобразователи. Они же датчики, они же ПЭП. Помимо этого, в УЗК активно применяются различные призмы, координатные устройства и сканеры. Для настройки и калибровки не обойтись без стандартных образцов и настроечных мер. Для улучшения акустического контакта на поверхность объекта предварительно наносят контактную жидкость (гель).
Со стороны дефектоскопист, проводящий ультразвуковой контроль трубы, очень напоминает врача кабинета УЗИ. Только медицинского халата не хватает…
Для проведения ультразвуковой толщинометрии требуется толщиномер. Такой прибор технически проще, компактнее и дешевле классического дефектоскопа.
На каждый вид дефектоскопии – своё удостоверение
На все методы контроля раз в три года дефектоскописты проходят аттестацию. Роль личного клейма у каждого выполняет номер удостоверения, зарегистрированный в едином реестре Ростехнадзора. У специалистов неразрушающего контроля нашего предприятия – второй уровень квалификации. В отличие от первого уровня, второй позволяет не только проводить работы по неразрушающему контролю, но и выдавать заключение по результатам.
Приедем «рисоваться»
Капиллярный контроль – простой и надёжный способ обнаружения трещин и раковин. В контроле проникающими веществами (ПВК) всё построено на способности специальных жидкостей заполнять сквозные и поверхностные дефекты и оставлять чёткий индикаторный рисунок из полос, извилин, точек или расплывчатых пятен. Метод особенно эффективно выявляет поры, заусенцы, трещины, раковины, межкристаллитную коррозию, риски, шлаковые включения, царапины и прочее.
«Цветной метод» базируется на использовании ярко окрашенных жидкостей. Белый проявитель, красный пенетрант – такой контраст легко и быстро «считывается» дефектоскопистом. Подходит для испытаний даже при обычном дневном свете.
Главное для ПВК – это, конечно же, дефектоскопические материалы, а именно: пенетрант – индикаторная жидкость, заполняющая устье дефекта, проявитель – жидкость, которая образует на поверхности равномерное матовое покрытие белого цвета, и очиститель – жидкость для очистки объекта и удаления лишнего объёма индикаторной жидкости.
«Завтра едем к вам «рисоваться», – говорят специалисты неразрушающего контроля газодобытчикам, заглянув накануне в план-график предстоящих работ. И те сразу понимают, чего следует ждать от «художников».
Твёрдость – стойкость – прочность
Твёрдость материала – это устойчивость к разрушению при внедрении во внешний слой более твёрдого материала. Другими словами, способность к сопротивлению деформирующим усилиям.
Надёжная работа конструкций будет обеспечена, если сварные швы обладают достаточной способностью к пластическим удлинениям в условиях эксплуатации. Оценка механических свойств сварных соединений является неотъемлемой частью контроля качества и надёжности технических устройств в процессе эксплуатации и продлении их срока службы.
Для инструментального определения твёрдости дефектоскописты используют прибор, именуемый твёрдомером.
Нерешённых задач не бывает!
Многие могут подумать, что с появлением современных, многофункциональных, во многом автоматизированных аппаратов работа дефектоскописта стала сводиться к простому переключению кнопок. На самом деле мнение это ошибочно. Во-первых, нужно ещё точно знать, какие именно кнопки надо нажимать и какие параметры задавать. Во-вторых, аппарат аппаратом, но умелые руки и профессиональный опыт не заменит даже самая высокоточная техника. Любое оборудование предполагает, что им будут управлять. И лишь высококвалифицированные диагносты смогут управлять им по-настоящему эффективно.
Работы у дефектоскопистов ООО «Газпром добыча Ямбург» очень много. Они контролируют все объекты технологической цепи, соединённые в единый производственный комплекс. Выезд на промыслы – каждый день. Зимой плановую диагностику в основном проводят в цехах промыслов, летом неразрушающему контролю подвергают кустовые площадки, скважины, технологические трубопроводы. В экстренных случаях работают при любых погодных условиях.
– Летом, конечно, больше дополнительных, незапланированных заданий. А вообще, работы хватает всегда, – говорит Алексей Крюков и улыбается. Когда он рассказывает о своей профессии, в его глазах вспыхивают искорки азарта. – Но если любишь то, чем занимаешься, нерешённых задач не бывает!
От самолётов до газовой трубы
Восьмого февраля у Алексея Крюкова круглая дата. Ровно двадцать лет он работает в должности дефектоскописта в ООО «Газпром добыча Ямбург». За плечами технаря – Рыльский авиационный технический колледж, Академия гражданской авиации Санкт-Петербурга, обучение неразрушающему контролю в МГТУ имени М.Э. Баумана.
– Моя первая специализация на 80 % пересекалась с дефектоскопией. Там мы с помощью радиосигналов обнаруживали самолёты в воздухе, а здесь с помощью ультразвука обнаруживаем дефекты внутри металла. Принцип один и тот же. И то, и другое мне интересно, – уверяет Алексей Крюков.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 4 (1451) 29 января 2021 г.
Виолетта ДЕНИСОВА
Фото автора и из архива Алексея КРЮКОВА
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Профессионалы, Люди Газпрома