Нечасто в одном разговоре сходятся Байконур и Оззи Осборн, строительство ГП‑1В и хоккей, правила электротехники и секреты семейного благополучия. В середине марта электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (РиО ЭО) ГП‑2С НГДУ Владимир СЕРОВ отметил важный рубеж – 30 лет работы в ООО «Газпром добыча Ямбург». Коллег на вахте угостил пирогами, а для нашей газеты рассказал несколько историй из жизни.
Семейный профиль
Владимир Геннадьевич к электричеству относится серьёзно с самого детства. В этой сфере были заняты и папа, и дядя. И даже мама.
– Да, и мама. Она работала в энергослужбе, в отделе обеспечения. Я потомственный электрик, – объясняет он. – И специальность выбрал, следуя примеру родителей.
Школа и техникум в родном Салавате, а дальше – служба на Байконуре, секретная часть («номер не могу сказать»), инженерное обеспечение в охране. После дембеля – оборонка, оптико‑механический завод на родине. Там изготавливали перископы для подводных лодок, прицелы для орудий танков. Оттуда же и увлечение фотографией, тогда это был удел упрямых и технически подкованных людей.
Позже, уже работая на севере, заочно получил и высшее образование. Но в инженеры не тянет: «Мне всегда больше нравилось техникой заниматься, что‑то сделать руками, чтобы всё работало», – говорит Владимир Серов.
Всё сложилось
Север возник в жизни 22‑летнего электрика в 1990 году. На полгода, решил он, «на свадьбу заработать».
Не то чтобы свадьбы тогда особо пышные были и требовали больших бюджетов. На дворе ведь 90‑й. Денег нет совсем, а нужно поддерживать овдовевшую маму, да и самому новую семью строить.
Как вы понимаете, читая эти строки в 2020 году, север не отпустил Владимира Геннадьевича и по сию пору.
– Конечно, заработал на свадьбу, – смеётся он. – Уже в июне 90‑го года сыграли и до сих пор душа в душу живём, нежнейшие отношения.
На Ямбурге в 1990 году была найдена и работа, и коллектив по душе. Строился первый валанжинский промысел ЯНГКМ, туда он и попал электриком. Молодым, бесстрашным и позитивным.
Напряжённый промысел
ГП‑1В Ямбурга – это не совсем обычный промысел. Во‑первых, он огромный, куда больше сеноманских. Во‑вторых, сложный – много процессов и оборудования, а разная достройка и реконструкция там – это перманентное состояние. Сложный не только из‑за масштабов и экспериментальности, но и потому что изначально он строился в кризисных обстоятельствах – на рубеже 80‑90‑х. В‑третьих, энергетической спецификой ГП‑1В является большее потребление электроэнергии, чем на сеноманских промыслах. Там до сих пор вместо резервных дизель‑генераторов стоят резервные передвижные автономные электростанции (ПАЭС). А раз больше электричества – значит больше работы для электриков.
– Я был молод, полон сил, занимался спортом, меня всё устраивало. Через полтора года после моего трудоустройства запустили ГП‑1В, и про уход я уже не думал, хотя времена были непростые, – вспоминает он. – В коллективе были хорошие бригадиры и наставники. Особенно хочу двоих выделить – Владимира Андреевича Щербакова и Александра Петровича Шаруева. Тоже электромонтёры. Так судьба распорядилась, что сын Шаруева – Александр Александрович – работает теперь у меня в бригаде.
Перетоки
А в конце 90‑х с ГП‑1В ушло немало людей. Не куда-нибудь, конечно, а на Заполярное месторождение. Первая волна занималась строительством, пусконаладкой и последующей работой на ГП‑1С.
Во второй волне с Ямбурга для строительства следующего, № 2С, пришёл и Владимир Геннадьевич. Год на календаре – 2002‑й.
– Пригласил Олег Сайфиевич Хасанов, который тогда этим промыслом руководил. Мы по Ямбургу немного знакомы были, и я стал тут первым электриком, с повышением разряда – до шестого. Он мне говорит – даю тебе высший разряд, и спрашивать буду тоже по высшему, – вспоминает Владимир Серов. – Олег Сайфиевич людей любит и уважает. Он, конечно, человек строгий, требовательный в плане работы, но куда строже он к себе самому относится, на мой взгляд.
Электромонтёр шестого разряда – это фактически бригадир на промысле. И отвечает за работу остального коллектива.
– Со мной в штате электриков было тринадцать человек, недавно ещё восемь добавились после пуска дожимной компрессорной станции, – считает он. – Это уже была, получается, четвёртая большая стройка у меня. ГП‑1В, потом вторая очередь ГП‑1В – тоже огромная, потом ГП‑2С и теперь вот ДКС.
Ток‑шоу
Вольная и расслабленная ностальгическая беседа становится чуть напряжённей, когда речь заходит о безопасности. Для некоторых других профессий тема личной осознанности появилась лишь недавно, у многих просто нет постоянной опасности в ежедневной работе. Напряжённой вольтами, например, как у электриков.
– За годы работы я вывел для себя три основных правила, которым следую в течение жизни. Первое. Нет более важного задания на производстве, чем сохранение здоровья и жизни человека. Как бригадир я всегда инструктирую перед началом смены всю бригаду. Второе. Электричество не терпит суеты. Как бы не подгоняло начальство, электромонтёр всё должен делать внимательно, последовательно и не спеша. Третье. Электричества не надо бояться, его надо знать. Даже мне, как старшему по службе и старшему по возрасту, не бывает зазорно спросить что‑то даже у молодёжи. Всего знать невозможно. Поэтому опыт накапливается ежедневно, – чётко и спокойно перечисляет правила Владимир Серов.
Для него вопрос «Когда вы стали ответственно относиться к электричеству?» абсолютно лишён смысла. Так было всегда.
– Мне же чуть не со школьного возраста объясняли опасность родители. Я ребёнком слышал самые разные истории. Это была та среда, в которой я воспитывался, – говорит он. – То есть мне не нужно было получать разряд, чтобы начать уважать электричество.
И даже гитары – электро
И напряжение уходит с темой безопасности, но появляется искра, когда разговор переключается на другое электричество – музыкальное.
– Очень люблю рок‑музыку. Когда с сыном встречаемся – он в Питере живёт, – обязательно играем на гитарах. У нас такая рок‑музыкальная семья. На концерты стараемся ходить, – рассказывает Владимир Геннадьевич.
Музыкальная страсть находит неожиданное отражение и на работе. Первым энергетиком ГП‑2С был Эдуард Кондратьев, сегодня главный энергетик Общества, к слову, тоже меломан.
– Днём мы на работе – стройка, пусконаладка, эксплуатация, все в делах с головой. А вечером за ужином можем сидеть и спорить о музыке, например, какой музыкант играет лучше. Эдуард Юрьевич, была такая история, как‑то говорил, что ему больше нравится игра Джимми Пейджа (гитарист Led Zeppelin – Ред.) с его флажолетами, а мне по душе были риффы Слеша (гитарист Сол Хадсон из Guns N’Roses – Ред.). Та дискуссия, что характерно, закончилась конструктивно. Мы пришли к выводу, что оба музыканта – мастера.
Почти двадцать лет прошло с того времени, но вкусы меняются мало.
– Мне самому больше нравится классический хеви‑метал – Металлика, Юрай Хип, Назарет, Лед Зеппелин… Многих уже нет, но смотрите – Оззи Осборн новый альбом выпустил, а Ролинг Стоунз вроде опять в тур собрались, им‑то уже за 70! – рассказывает Владимир Серов и показывает фото с разных концертов. В том числе и на Заполярке. – А также на Шевчука стараюсь всегда попасть, он на своей родине, в Башкирии, часто выступает.
И хоккей ещё! Конечно! Только «Салават»!
Слово о стойкости
Наша беседа проходит в ту неделю, когда по всему миру нарастает напряжение уже и среди людей, а в вахте появляются вынужденные изменения.
– Конечно, есть определённая нервозность. Особенно у молодёжи. Кто только женился или собрался это делать, за семьи переживают.
Я народ успокаиваю личным примером. Смотрите на меня – я женился, уже работая вахтовым методом. Всё наладится, если сам будешь к этому стремиться, – объясняет он. – В 91‑92‑м годах была ситуация гораздо хуже. Зарплата сравнялась с земельной, и выдавали только половину, оставшееся депонировали. Люди тогда массово увольнялись. Плюс супруга на меня давила – давай, мол, с вахтами заканчивай. Но я верил тогда в страну, в Газпром, в нефтяную и газовую промышленность. Верю и сейчас, что всё наладится. Нужно лишь проявить стойкость.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 15 (1413) 10 апреля 2020
Николай РЫБАЛКА
фото автора и из архива Владимира СЕРОВА