В прошлом году НГДУ отмечало тридцатилетие со дня образования. И большую часть его истории председателем цеховой профсоюзной организации управления работает Александр МАКАРЕВИЧ. В сентябре он оставляет свою должность после двадцати двух лет на Заполярке. Все эти годы он был единственным человеком на месторождении, кто трудился не вахтовым методом. Впрочем, и традиционным его тоже не назвать. Тут, можно сказать, свой особый метод, под непростую задачу между двумя полюсами.
Полярные края
Формальные требования к профсоюзным должностям прописаны в уставах. По сути же, основная работа профсоюзных лидеров – посредническая, коммуникационная. Прежде всего – между трудовым коллективом и администрацией. В случае с Александром Викторовичем добавляются еще два полюса – Новый Уренгой и Новозаполярный. Причем как в жизни, так и в работе.
Его особенный статус – «на разрыв» – оговаривался сразу же, еще когда только шли первые, ознакомительные беседы.
– Поставили условие, что председатель нужен на Заполярке постоянно, не вахтами. Поэтому я стал работать в таком необычном графике – с понедельника по пятницу на месторождении, а выходные дома, в Новом Уренгое, – объясняет Александр Макаревич.
«Разрывность» усилилась через несколько лет, когда к должности председателя цеховой профсоюзной организации (ЦПО) добавилась еще одна строка – заместитель председателя первичной профсоюзной организации (ППО). Двойная нагрузка продолжалась больше пятнадцати лет.
– Ребята из НГДУ поначалу с ревностью относились. «Ты нам здесь нужен, на месторождении». А я в нескольких комиссиях состоял. В Новом Уренгое работы навалом, документы каждый день идут. В общем, мне себя самого не хватало, – вспоминает Александр Викторович, не сожалея, а скорей подчеркивая специфику.
Чуть позже, охватывая большую часть биографии, он подытожит: «Я бы снова такую жизнь прожил, все не зря было».
Звёздные просторы
Первый серьезный выбор в жизни был непростым. В школе Александр Макаревич всерьез занимался баскетболом и футболом. Тренировки порой дважды в день, уровень не любительский. Вполне можно продолжать спортивную карьеру, даже мысли такие были.
Но как-то военком рассказал юношам о перспективах военной службы, о ее престиже. В общем, увлек. Парням из белорусской глубинки, конечно, хотелось вырваться на просторы страны, повидать интересные места, принести пользу обществу. Карьера военного давала такую возможность.
– Мама была за спорт, папа – за службу. Я – в колебаниях, – рассказывает Александр Викторович. – Тут как раз приехал родственник. Замполит Звездного городка. Ему историю моих сомнений рассказали. Он, конечно, говорит: «Надо в военное училище поступать, какие тут сомнения».
Пример и авторитет родственника повлиял на юного спортсмена.
Но… поступить в летное училище не получилось. Так сложились обстоятельства, что на выбор следующего варианта дали всего двадцать минут. Выбрал Горьковское военное высшее училище тыла. Однако и туда не прошел по конкурсу. Зато с этими оценками юношу пригласили в химико-технический институт в Иваново, где «на общагу-пятиэтажку мужиков только пол-этажа было».
Второй шанс
Через несколько месяцев Александр Макаревич вернулся домой. «Отчислили?!» – ахнули родители. Нет, сам ушел.
– В Иваново была… слишком свободная жизнь, слишком много дозволенного, веселье сплошное. Я и решил уходить оттуда... Когда документы забирал, в деканате только покачали головой: «Зря! Тут вообще мужиков нет, женщины производством командуют! Просто ходи на занятия, по окончании института распределим директором какой-нибудь фабрики», – вспоминает Александр Макаревич.
К следующему сезону поступления готовился куда серьезней. И прошел в высшее военное училище тыла имени маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна в Горьком (ныне – Нижний Новгород).
Устав от устава
Сухими строчками не передать экспрессивный, очень живой рассказ Александра Викторовича о своей жизни. Причем его истории населены огромным количеством персонажей. Естественно, настоящих людей. Но в пересказе они сыплют фразами на грани афоризмов, искрометно, уверенно, с оптимизмом.
И подобный акцент на людей, способность увидеть мир их глазами – тоже инструмент опытного коммуникатора, посредника.
– После училища нас распределили в Сибирь. Меня – в Омск. В полк ПВО, – рассказывает Александр Макаревич. – Мне нужно было в местной части заменить начальника вещевой службы. А он уже возрастной. Уходить не хотел. Но понимал, что время пришло. Говорит: «Мне надо полгода, если время дашь – я тебя научу многому».
Опытом поделился. За полгода недавний новичок познакомился с начальниками вещевых баз округа и офицерами штаба тыла. Заодно уходящий на пенсию начальник дал совет:
– Всегда улыбайся. Пусть люди думают: правду ты говоришь или шутишь, – цитирует Александр Макаревич. – Сам он такой, с юморком был, как Жванецкий, даже смотрел после своих фразочек так же многозначительно.
Не сказать, чтобы в чистом виде совет стал принципом для нашего героя. Но то, что иногда надо пошутить, разрядить обстановку, и что оптимизм вообще – это отличная канва для большинства диалогов – то был, пожалуй, ценный урок.
Профсоюзное «ружьё»
И уже через год, то есть в конце 80-х, из Омска Александр Викторович в составе полка ПВО передислоцируется в Новый Уренгой для охраны газовых объектов Западной Сибири.
Служба шла прекрасно, «скучно не было». И тут тоже есть множество историй… Но к началу нулевых часть было решено закрыть.
– В то время Рим Султанович Сулейманов, тогдашний генеральный директор Уренгойгазпрома, предложил всем офицерам устроиться на предприятие. Ценные кадры без работы не остались – командир стал замгенерального по безопасности, замполит в кадры пошел, многие офицеры перебрались в связь и метрологию. Немного позже бывшие солдаты стали начальниками ГП и даже был один депутат городской думы, – перечисляет Александр Макаревич.
Через нынешний оптимизм почти и не расслышать, какой неприятный осадок оставила та история, как непросто все проходило. Когда офицерам на пике формы приходилось менять профессии, перезагружать карьеры, пребывать в неведении по несколько месяцев, волноваться за семьи.
Сам Александр Викторович был из последних, из тех, кто решал заключительные вопросы части. И имел запас времени, чтобы оценить, где можно «приземлиться».
Еще в 90-х он бывал на Ямбурге, где прямо на берегу Обской губы стоял боевой расчет ПВО. Офицеры жили в поселке. И зам по тылу решал множество хозяйственно-бытовых вопросов. Так связи оказались налаженными не только с уренгойскими газодобытчиками, но и с ямбургскими.
Своеобразным «ружьем», которое «стрельнуло» позже, стали знакомства на Ямбурге с профсоюзными лидерами.
После окончания службы Александр Викторович некоторое время искал себя, сменил несколько должностей – в горадминистрации, в Уренгойгазпроме по линии снабжения.
И в итоге – Заполярка. 2002 год. Новая, необычная, непривычная работа… ведущим инженером по охране труда.
Сомневался. Не без этого. Еще одно непростое решение.
Время пить Боржоми
– «Что-то, товарищ майор, ты в жизни перепутал, не то сделал, раз надо опять все с нуля начинать». Такой у меня был настрой в первый день, когда я прилетел на Заполярку. Ранее я тут не бывал. А здесь стройка. Везде хаос такой, конца и края нет. Ямбург по сравнению с тогдашней Заполяркой казался городом-садом, – вспоминает Александр Макаревич. – Но я потом съездил в Новый Уренгой, жену на Кипр проводил, она сопровождала тогда детей в корпоративный лагерь. Вернулся на Заполярку уже бодрей, энергичней, принялся за работу и за пару недель быстро в себя пришел.
Ведущим инженером наш герой проработал недолго. Уже в 2002-м коллектив избрал его председателем ЦПО НГДУ. Вот это действительно новая, необычная, непривычная работа, для которой пришлось переучиваться. Благо, тут вовсю пригодились посреднические навыки.
«Разрывность» требовала усилий. С одной стороны, нужно было постигать работу газодобытчиков на стремительно растущей Заполярке – и забот тут выше крыши, и масса новых людей. А с другой стороны, учиться профсоюзной работе, направлению новому, незнакомому. Благо, опытные коллеги помогали.
Одно из ярких воспоминаний – начало эксплуатации ГП-2С. Пускали все вместе, ночь провели среди голых бетонных стен. Сигаретный дым – столбом. Боржоми на столах рядом с крохотной елочкой, на носу же Новый год.
– Рафаиль Миннигулов (замгендиректора по Заполярке – Ред.) сказал тогда: «Ты должен сам это видеть… Чтобы знать, кого потом награждать». Он тоже такой, с юмором был, – рассказывает Александр Макаревич.
1 056 собеседников
Сегодня количество работников в НГДУ – 1 056. Не всех поименно, конечно, но сотни и сотни из них председатель знает лично. По каким вопросам они могут обращаться в профсоюз?
– По любым! Если есть вопросы, значит, люди тебе доверяют. Нет вопросов – нет доверия. А доверие должно быть в первую очередь. Надо выслушать, поддержать, решить проблему. Не просто написал и ждешь ответа, а продвигать постоянно… – делится Александр Макаревич мнением о профсоюзной работе.
Профсоюзная работа – одна из тем, на которые он привык говорить серьезно. Другая серьезная тема – отношение к коллективу НГДУ. Подчеркнуто уважительное.
– Коллектив креативный. Дружный. Что порадоваться, что пособолезновать – все сообща, взаимная поддержка мощная! – так профсоюзный лидер говорит о коллегах.
Командирский голос
Атмосферу в каждом коллективе задает первый руководитель. Александр Викторович за двадцать два года поработал с тремя из четырех начальников НГДУ.
– Я благодарен Владимиру Викторовичу Гришину, он дал мне успешный старт, помог влиться. Благодарен Александру Юрьевичу Корякину за долгие разговоры о нашем коллективе, он всегда переживал за здоровье работников, и мы находили пути помощи. Хочу поблагодарить Олега Сайфиевича Хасанова, который очень чутко чувствует состояние коллектива, умеет направить его в нужное русло мягкой силой. Также у него есть важная черта характера – он умеет дружить, – характеризует руководителей Александр Макаревич и по-дружески добавляет: – И еще спасибо Валерию Викторовичу Гуляеву – за то, что всегда был рядом.
Каждый – человек
Несомненно, работа и выполнение производственных задач – это то, что всех привело на месторождение. Неделями и месяцами приходится жить в особом состоянии, находиться круглые сутки с коллегами бок о бок, как на космическом корабле, держаться строгого настроя, чтобы не плутать в лесу регламентов и правил.
Задача же профсоюза тут – напоминать одну важную вещь. Должности должностями, инструкции инструкциями, но каждый работник – это прежде всего человек, а не бездушный элемент машины.
Подобно тому, как Александру Викторовичу приходится два десятилетия жить и работать «на разрыв» между двумя локациями, ему также (да и любому профсоюзному лидеру) постоянно требуется лавировать, балансировать между полюсами двух интересов, людей и производства, коллектива и предприятия. Понимать обе стороны, учить их разговаривать друг с другом по-человечески.
И эта работа сама по себе – нешуточная.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 37 (1680) 26 сентября 2025 г. («Профсоюзный вестник» № 5 (97))
Алексей РУСАНОВ
Фото автора и из архива
Александра МАКАРЕВИЧА
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Люди Газпрома, профлидеры