На Ставрополье завершилась масштабная поисковая экспедиция «Вахта Памяти — 2025. Щит Кавказа». Акция, приуроченная к 80-летию Победы и Году защитника Отечества, объединила более 90 сотрудников из 44 дочерних обществ ПАО «Газпром», а также представителей Российских студенческих отрядов и военно-патриотического клуба «Русские витязи».
Нашу профсоюзную организацию в экспедиции представлял Николай Дубанич, заведующий общежитием службы эксплуатации №2 филиала Управление по эксплуатации вахтовых поселков.
В ходе полевых работ поисковикам удалось обнаружить и поднять останки 41 красноармейца, погибшего в ходе Битвы за Кавказ (1942-1943 гг.). Кроме того, были найдены элементы вооружения, экипировки, личные вещи бойцов, а также неразорвавшиеся боеприпасы, которые были своевременно обезврежены саперами.
— Мы работали в поле, где, скорее всего, были санитарные захоронения, — делится подробностями Николай. — В каждой ячейке мы находили от одного до четырёх солдат. Лично я принял участие в подъёме восьмерых.
По словам Николая, важную роль в установлении личностей погибших играют личные вещи, которые солдаты часто подписывали. Таких находок было сделано немало: простые солдатские ложки, расчески, зажигалки. Но самыми ценными для идентификации остаются солдатские медальоны.
— При трех бойцах, найденных в этот раз, были «смертные медальоны», но, к сожалению, ни один из них не содержал вкладышей с информацией, — добавляет Николай. — Также мы обнаружили две записные книжки, предположительно, красноармейские (Служебная книжка красноармейца – прим. Ред.). Сейчас идет изучение их содержимого при помощи современных методов, и мы очень надеемся, что там будут данные, которые помогут идентифицировать погибших. Каждая такая находка — это всегда шанс вернуть солдату имя.
Отдельно наш коллега отметил безупречную организацию быта и досуга, которую обеспечили принимающая сторона — «Газпром трансгаз Ставрополь» и местная профсоюзная организация. Для поисковиков развернули палаточный городок с раскладушками и спальными мешками, организовали полноценное питание на настоящей полевой кухне, обеспечили всем необходимым инвентарем для быта и поисков. После тяжелых рабочих дней для участников проводились занятия по тактической медицине и концертные программы, что помогало поддержать командный дух и восстановить силы.
— Организаторы продумали много мелочей, включая памятные подарки для участников, — подчеркивает Николай. — Я выражаю огромную благодарность нашей профсоюзной организации, которая направила меня на эту вахту, принимающей стороне — «Газпром трансгаз Ставрополь» и местному профсоюзу — за безупречную организацию бытовых условий, и «Газпром профсоюзу» за организацию и поддержку этого мероприятия.
Теперь все поднятые бойцы будут с почестями перезахоронены. Кропотливая работа по установлению их имен продолжается: специалисты изучат архивы и проведут генетические экспертизы.
— Я считаю, что дело это — благое и необходимое, — резюмировал Николай Дубанич. — Теперь все, кого мы нашли, обретут покой в солдатских могилах. Если удастся установить имена, родные смогут прийти и поклониться своим героям. Это наш долг — долг памяти и благодарности.
«Вахта Памяти — 2025» завершилась, но работа по возвращению имен героев только начинается. Каждый поднятый боец — это еще одна восстановленная страница нашей общей истории.