Ежегодно два раза в год – весной и осенью проходят традиционные встречи администрации и профсоюзного комитета с трудовыми коллективами на Газовых промыслах и в Линейно-эксплуатационной службе филиала «Газопромысловое управление».
«Когда бываешь на промыслах, всегда создается ощущение «семейной атмосферы». Непосредственное общение с людьми дает возможность лучше понять проблемы работников и вместе с ними порадоваться их трудовым достижениям, - так отзывается о встречах заместитель председателя профкома ЦПО ГПУ Галина Викторовна Карпенко.
Так было и на этот раз, атмосфера доверия присутствовала на всех встречах. Это отметили не только члены коллектива, это заметили и приглашённые гости – представители СМИ. Несмотря, на то, что вопросы были не всегда удобные, задавались они спокойно, без ироничных ноток. Как, впрочем, и ответы звучали без назидательной помпезности и неуважительной фамильярности. Чувствовалось, что это не формальные встречи, ради галочки, а заинтересованный разговор людей, давно знающих друг друга и работающих на общий результат. Без бахвальства - о разрешённых вопросах, откровенно – о недоработках.

Заместитель начальника по общим вопросам - Самсонов Сергей Петрович так и говорит: «На все вопросы мы отвечаем честно, как есть, а не для того, что бы понравиться персоналу. Возможно, поэтому эти встречи прижились, их ждут, к ним готовятся и доверяют нашим словам».
За несколько дней апреля встречи состоялись в девяти коллективах – на восьми ГП (Газопромысловые промыслы) и ЛЭС. Надо отметить, что все промыслы территориально далёко расположены друг от друга и апрельская погода в Ямбурге далеко не весенняя, доходит до – 20, но и она на стала причиной для отмены встреч.
«Это очень важно, что встречи проходят непосредственно на рабочих местах, - делится своими впечатлениями линейныйтрубопроводчик Владимир Сербин, - ведь рабочая вахта газовика идёт бесперебойно, без выходных и праздничных. И нам, особенно приятна забота руководства и профкома, что они приезжают к нам на Пульты и в цеха». Его коллега Анатолий Абрамов добавляет: «Несмотря на то, что встречи бывают регулярно, из-за вахтового метода не всегда на них попадаешь. Выручает портал Общества, газеты «Пульс Ямбурга» и «Профсоюзный вестник», да и в профком всегда можно позвонить. Ещё ни разу не отказали в помощи».

Казалось бы, совсем недавно, в преддверии встреч с Генеральным директором Общества «Газпром добыча Ямбург», было снято множество острых вопросов, тем не менее, жизнь продолжается, и ежедневно вопросы возникают новые.
Какие же были самые актуальные на этих встречах?
- С учётом предстоящих летних отпусков людей интересовала организация отдыха и оздоровления. Кто имеет право на первоочередное получение путёвки? Можно ли оздоровить себя, жену и детей одновременно? А будет ли возможность отправить пенсионера – бывшего работника Общества на отдых вместе с внуком?
- Ввиду изменений в КД, некоторые вопросы носили уточняющий характер, например, по оплате самостоятельно приобретённых путёвок.
- Когда будет подключен интернет, в отдалённых общежитиях он отсутствует; по замене устаревшей бытовой техники.
- Ввиду того, что по инициативе руководства и поддержке профсоюзов в Обществе осуществляются такие программы, как «Бросаем курить вместе» и «Измени себя и свой вес», увеличилось количество желающих заниматься спортом, встал вопрос об увеличении спортивных площадок и тренажёрных залов.
На производственные вопросы достаточно ёмко отвечал зам. по общим вопросам Самсонов С.П.. Начальник ООиОТ – Русанова Е.А. доходчиво объяснила всё, что касалось зарплаты и повышения тарифных разрядов. Вопросы по аттестации рабочих мест и средствам индивидуальной защиты, освещал ведущий инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности – Панышев В. Д.
На поступившие вопросы по Коллективному договору, по социальной защищённости подробный ответ дала зам. пред. профкома – Карпенко Г.В. Возникали вопросы, требующие особого разъяснения специалистов, их в ближайшее время проработают и обязательно доведут до сведения работников. Такая вот практика сложилась в коллективе Газопромыслового управления, и она уже несколько лет оправдывает себя. Люди спокойно работают, зная, что в их коллективе неразрешимых ситуаций не бывает.

На фото: Г.В. Карпенко, С.П. Самсонов, Е.А. Русанова.
Чем ещё хороши эти встречи? Доступностью и откровенностью. Живая встреча, прямой диалог всегда продуктивнее телефонного звонка и письменного заявления. И не удивительно, что работники ГПУ дорожат своим коллективом, гордятся им, с уважением относятся к руководству.
Такие мероприятия в очередной раз потверждают: профсоюзные лидеры заслуженно пользуются доверием среди рядовых сотрудников, встречи показали тесную связь их работы в интересах трудового человека и взаимопонимание с руководством.
Таня Филенкова