"Когда все большие мероприятия возложены на профсоюз, то ежедневные, обычные занятия в спортзалах должны держаться на энтузиазме, желании самих работников. Тут, возможно, нужна определённая самоорганизация. Нет смысла через силу тянуть людей на спортплощадки и к тренажёрам".
Александр Макаревич, председатель профкома НГДУ
Подходит к концу Х юбилейная спартакиада среди подразделений Общества на ЗНГКМ. Победителем в общем зачёте почти наверняка станет команда НГДУ. Но если в прошлые годы отрыв лидера не оставлял шансов соперникам, то сейчас ближайший фаворит гонки – УЭВП – буквально «дышит в спину». И тут важен не результат сам по себе, а скорей суть тех внутренних процессов, из-за которых лидерские позиции газодобытчиков немного ослабли в отдельных дисциплинах. И дело здесь не только в усилении команды УЭВП.
Новое поколение газодобытчиков.
С одной стороны влияет вахтовый метод работы, когда какой-нибудь сильный спортсмен не участвует в играх, попросту отсутствуя в этот период на вахте. Это касается любого подразделения, не только НГДУ. Однако есть более серьёзный фактор, который выходит за рамки одних лишь спортсостязаний.
В последние годы кадровый состав НГДУ растёт – за счёт ввода новых объектов и роста объёмов работы. Одновременно с этим происходит омоложение коллектива. Ветераны производства завершают трудовую карьеру и уходят на пенсию, оставляя рабочие места вчерашним студентам.
– У нас прошла большая смена поколений. Конечно, это сказалось и на спорте. Поменялось 70-80% тех, кто участвуют в соревнованиях, – объясняет один из главных спортактивистов НГДУ, инженер ПТО Татьяна Аптрашитова, – Возможно, они ещё не плотно «встроились» в коллектив, возможно, им необходимо неформальное общение вне производства. Вахтовики, конечно, не профессиональные атлеты, и встречи в спортзале для них носят больше оздоровительную функцию. Омоложение продолжается и это хорошо.
– Да, коллектив меняется на глазах, – соглашается инженер ПТО Ильшат Хамидуллин, сам активный спортсмен и представитель «нового поколения» НГДУ, – и в командных видах спорта – волейбол, футбол, баскетбол – мы можем собрать сильный состав. Но и в других подразделениях тоже идёт омоложение состава, и их команды становятся сильней. Но в наши функции не входит задача растить профессиональных спортсменов. Главное - вовлечение людей в здоровый образ жизни и зарядка положительными эмоциями для плодотворного труда.
Спорт и труд рядом идут.
Спорт – занятие нужное не только в личном плане. Помимо физической и эмоциональной разрядки в виде нескучных и динамичных игр, он помогает налаживать дружбу, умножать горизонтальные связи в подразделениях НГДУ, выйти за рамки однообразного формального общения. В состязаниях раскрывается настоящий характер человека – он может не блистать в плане физического развития, но будет стойким, командным игроком, не боящимся положиться на своих соратников (а команды, напомним, из-за вахт постоянно перетасовываются). И если «старая гвардия» за счёт своей сплочённости удачно решала вопросы производственного и спортивного характера, то, пожалуй, подобный опыт можно распространить и на «новое пополнение». И определённая работа в этом направлении уже идёт.
Фундамент для решения. Точки опоры.
С точки зрения материального обеспечения всё в порядке. Вот примеры только недавних улучшений – ввели спортивно-культурный комплекс с бассейном, в прошлом году близ НГДУ оборудовали песчаную футбольную площадку, а нынешним летом значительно облагородили хоккейный корт.
Руководители и профсоюз не приуменьшают важность спорта и помогают, как могут.
– Олег Сайфиевич Хасанов порой заходит к нам, в ПТО, интересуется, как сыграли, с кем ещё будут состязания, – рассказывает Ильшат Хамидуллин, – приходит иногда поболеть за нас.
– А я хочу отметить роль начальника АХО, профгруппорга АУП Маркса Маскутова и инструктора ЦПО НГДУ Юрия Лойко, – замечает заместитель председателя цеховой профсоюзной организации НГДУ Татьяна Аптрашитова, – если раньше я одна занималась транспортом, сборами, заявками, это всё было сложно, то теперь, благодаря им, организовывать спортивное участие НГДУ стало гораздо проще.
Следующая спартакиадная волна стартует зимой.
– Перед нами, как участниками, конечно, стоит задача победить. Я смотрю на таблицу Х юбилейной спартакиады и вижу, что в следующем году нужно будет удержать позиции там, где они у нас сильны. Это командные игры, - рассуждает Ильшат Хамидуллин, – и обязательно нужно будет подтянуть женскую часть команды.
– Мы в профкоме понимаем, что есть такая проблема, связанная со сменой поколений, массовым уходом ветеранов, и по мере сил решаем её, – объясняет зампредседателя ППО Общества, председатель профкома НГДУ Александр Макаревич, – сейчас присматриваемся к нескольким потенциальным кандидатам из молодёжи, которые могли бы вести спортивную работу без отрыва от своей основной деятельности.
Большую роль, по его словам, играют и руководители НГДУ, которые не только поддерживают своих спортивных сотрудников, но и сами участвуют в состязаниях.
– Профком давно и плотно занимается организационными вопросами спортивной жизни. На нас – экипировка, награды, транспорт и другие мелочи. Есть и ответственные за спорт на промыслах, которые помогают формировать команды, составлять списки, – говорит Александр Макаревич, – Конечно, когда будут «уполномоченные по спорту», станет ещё проще. И, я уверен, что самые лучшие результаты ещё покажет нам молодое поколение спортсменов, имена которых мы скоро узнаем.
Алексей Русанов
фото: "Пульс Ямбурга"