19 января православные отметили Крещение Господне. Несмотря на экстремальные погодные условия (ниже «минус 40»), желающих окунуться в прорубь и в Ямбурге, и в Новозаполярном было предостаточно. Временами у купели даже выстраивалась очередь.
Ямбургская благодать
Крещение Господне – один из великих христианских праздников. Его также называют праздником Богоявления. Согласно библейским преданиям, во время крещения Иисуса в реке Иордан на него сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим был глас с небес, который возвестил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение...»
В канун этого дня православные ямбуржцы собрались в храме Святого апостола Иоанна Богослова для праздничного водосвятного молебна, который провёл отец Александр (Колесник). Затем – небольшой крестный ход и посадка в автобусы, специально для прихожан приготовленные управлением технологического транспорта и спецтехники ООО «Газпром добыча Ямбург». Автомобильной колонной верующие отправились на берег Обской губы. Там для исполнения православного обряда работники управления по эксплуатации вахтовых посёлков обустроили место купания.
Белёсая дымка, характерная для сильных морозов, окутала посёлок газодобытчиков. Пелена легла и над Обской губой. Крестный ход продолжался до самой купели. Небольшой молебен, и настоятель храма отец Александр приступил к Водосвятию – особому чину освящения воды в специальной полынье, выполненной в форме креста. Считается, что крещенская вода обладает уникальными свойствами. Приемлемая с молитвой, она способна защищать и врачевать. В завершение чина Великого водосвятия батюшка окропил собравшихся святой водой, поздравляя «С праздником!» Теперь все желающие могли приступить к обряду омовения. По обычаю в воду окунались трижды – «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа».
– Крещение Господне – это великий праздник. Это прообраз нашего крещения, когда мы, грешные, погружаемся в воду, стараемся соединиться с Христом, жить по-христиански, – говорит настоятель храма отец Александр. – Хотелось бы отметить, что организация праздника на Обской губе просто замечательная: в этом году работники управления по эксплуатации вахтовых посёлков порадовали нас новой купелью, для желающих пройти обряд омовения предусмотрены тёплые раздевалки, горячий чай, пирожки.
Десятый год подряд ямбуржцы приезжают на Обскую губу к специально организованной иордани. Многие из них окунаются в воды Карского моря не первый раз. Вот и Андрей Агапитов, и Александр Степанов в этом деле не новички. Довольные, с раскрасневшимися щеками, они наблюдают за другими купающимися и с удовольствием делятся своими впечатлениями: «Просто здорово! Ощущения превосходные!»
– Благодать! – добавляет Евгений Бойко, он тоже не первый раз окунается в прорубь. – Чем ниже температура, тем лучше чувствуешь себя. После обряда омовения Евгений ещё долго стоит у купели, любуется происходящим: его лицо и шея открыты, он не кутается в воротник и шарф, по словам опытного купальщика, его согревает внутреннее тепло.
Немало нашлось и тех, кто пришёл просто посмотреть и порадоваться за друзей и знакомых, ведь Крещение – один из самых красивых праздников. Особо рьяные стремились запечатлеть действо на камеры сотовых телефонов, планшетов и фотоаппаратов. Правда, удавалось это не всем: электроника, почувствовав жгучий холод Обской губы, вскоре отказывалась работать.
Только в обеденный перерыв троекратно окунуться в прорубь успели больше сотни человек! Купания продолжались весь день до позднего вечера. Несмотря на то, что участники праздника далеко не закалённые «моржи», согласно врачебной статистике они не заболевают, а, по словам отца Александра, наоборот – получают бодрость духа.
Горячие люди заполярки
– Купаться на Крещение будешь?
– Не купаться, а окунаться!
– Ну, окунаться…
– Не знаю ещё, но хотелось бы. Посмотрим на погоду. Обещают холода…
Подобный диалог в разных вариациях начал звучать в разговорах вахтовиков где-то за неделю до 19 января, когда отмечается православный праздник Крещение Господне. И чем ближе становилось воскресенье, тем ясней чувствовалось – будет морозно. Утром девятнадцатого числа уличные термометры застыли у отметки минус 40.
На Заполярном месторождении, впрочем, такая погода привычна. Отменять мероприятие никто и не думал. Недалеко от трассы на посёлок Тазовский в тундровом озере вырезали купель. В студёную воду вели заблаговременно установленные металлические ступени, а ниже было смонтировано твёрдое искусственное дно (чтобы не ступать ногами в ил). На берегу разбили тёплую палатку с горячим чаем-кофе и раздевалкой. День воскресный, для многих выходной. И желающих окунуться собралось для такой погоды достаточно. Благо, силами предприятия была организована не только купель с палаткой, но и обеспечен транспорт.
Перед окунанием обряд освящения купели провёл Василий Корда – клирик новоуренгойского храма Серафима Саровского. Мороз быстро покрыл ледяной сединой большую часть его бороды.
– Мне приходилось бывать на юге Тюменской области, в курганском регионе. Там люди немного прохладней относятся к традициям, – поделился священник наблюдениями. – Здесь, на Севере, климат холодный, а люди горячие, сердцем горячие.
Вода в купели затягивалась тонким ледяным стеклом в считанные минуты. Вприпрыжку, ступая как по углям, вахтовики бежали из тепла до проруби. Никакой бравады, никакой задумчивости. Аккуратно, но стремительно каждый заходил по пояс в воду и, крестясь, трижды окунался. На вопрос «Как ощущения?» многие даже не находили слов, только жестами и междометиями показывали, что отлично.
Лёгкий ветерок то и дело сгонял с колонны техники на берегу клубы дыма и пара, которых становилось всё меньше и меньше. К обеду стало ясно, что мороз отступает, к вечеру и вовсе потеплело почти на пятнадцать градусов. Может, просто выкрутасы погоды, а может, горячие северные люди с помощью веры, теплом своих сердец разогрели воздух тундры.
Авторы: Дарья Демешко, Николай Рыбалка
Источник: газета «Пульс Ямбурга» №4, 24 января 2014 г.