
Окунуться среди зимы в лето – это лучший рождественский подарок, который только можно ожидать. Тем более что его преподнесло детям своих работников ООО "Газпром добыча Ямбург". Так 90 мальчишек и девчонок из студёных объятий зимы попали в тёплое окружение просторов Словении, Италии и Кипра. Семь дней любовались они чужестранными красотами.
Сначала группа детей отправилась одним чартерным рейсом в Москву. Там ребята разделились на три отряда, и каждый в сопровождении старших воспитателей полетел по своему направлению.
КИПР: ПЛЮС 20 – ХОЛОДНО!
Одна «тридцатка» побывала на Кипре. Оказавшись в аэропорту города Ларнаки, и взрос-лые, и дети очень удивились, что встречавшие их представители турфирмы были одеты в тёплые куртки и сапоги (сами-то мы «расчехлились» в Москве основательно). В лето же летели?! Оказалось, что для киприо-тов плюс 20 – это время холода. Зима у них такая: зелёная-презелёная, солнечная, с тёплым ветерком. Малыши тут же рассказали нашим новым иностранным знакомым, какая зима на Севере (когда мы улетали, мороз опустился до отметки минус 39).
С гидом нам повезло. Олена, как называли её местные работники отеля, или Алёна (как величали её мы) была с нами с первого дня и до последней минуты пребывания в стране. Все проблемы решались тут же, желания детворы она старалась удовлетворить. Номера благоустроены: телевизор, утюг, холодильник, чайник, микроволновка – всё для личного пользования. Если завтракали и ужинали в отеле, то обедали всегда в ресторанах других городов с различной кухней. За неделю ребята посетили всевозможные исторические и архитектурные памятники Пафоса, Лимассоса и Никосии, услышали различные легенды и истории страны, посмотрели на жизнь местного населения. Кроме того детей развлекали катанием на осликах и джипах, устраивали шопинги и прогулки, к их услугам были спортивные корты, игровые площадки, бассейн. Заняться всегда было чем. А главное, маленькие северяне дышали морским воздухом: отель размещался на берегу Средиземного моря.
Хорошая подобралась группа: любопытная, разносторонне развитая, с умеренными амбициями и здоровым чувством коллективизма. Когда пролетели семь дней отдыха, мы и не заметили. Вокруг было столько интересного и необычного для нас: апельсины и мандарины под ногами «валяются», а деревья под тяжестью этих плодов склоняются до самой земли: бери – не хочу. Тут тебе бананы большие и маленькие, хочешь – гранат, клубники только что сорванной – пожалуйста. Всё попробовали! Вкусно очень!
СЛОВЕНИЯ: ЧТО НИ ШАГ – ТО ПАМЯТНИК
Словения встретила своих гос-тей проливным дождём и вкусным ужином в одной из гостиниц Порторожа. Но ненастная погода не остановила путешественников. Уже на следующий день состоялось знакомство с карстовой пещерой Постойнска Яма и удивительным замком Предъяма, выруб-ленным прямо в скале. Там ребята с интересом послушали историю о легендарном рыцаре Эраземе и увидели средневековую посудомоеч-ную машину.
Посещение люблянского зоопарка не оставило равнодушным никого! Да, морских котиков, жирафов, лео-пардов, бурых медведей и других животных можно увидеть и в российских зверинцах. Но подержать в руках настоящего питона и питониху, потрогать носик и коготочки у мадагаскарского тенрека (щетинистого ежа), почесать шейку какаду (он, наверное, до сих пор видит наших детей в своих розовых снах и с нетерпением ждёт их возвращения) – такое только в Любляне!
Поездка в итальянский Триест, посещение замка Мирамар, из каждого окна которого можно увидеть море, запомнились солнечной, по-летнему тёплой погодой и интерес-ным рассказом о Максимилиане Габсбурге.
Экскурсия в Венецию, которая встретила туманом и промозг-лой сыростью, надолго останется в воспоминаниях благодаря замечательному гиду. Об этом удивительном городе она поведала не-обычно, эмоционально, мелодично, живо. После её рассказа любой мог объяснить, почему в Венеции львы летают, а голуби ходят; почему вода была самой большой ценностью для жителей этого города; кто и как жил здесь в разные времена и многое другое.
Во время похода в соседний с Порторожем Пиран, где что ни шаг, то памятник, любовались берегом Хорватии. Особо глазастые углядели в море медузу, а те, кто не поленился и поднялся на самую высокую точку городка, увидели даже дельфина.
Не раз ещё, вернувшись из поездки, вспомнят ребята неспешные прогулки по побережью, бассейны с термальной водой, шумные вечерние посиделки и отважные ночные вылазки к соседям.
СПАСИБО ОБЩЕСТВУ
«Очень понравилась поездка…», «Спасибо всем за отдых! Ещё хочу…», «Очень рад…», – писала в отзывах отдохнувшая ребятня.
Может быть, среди детей были и те, кто мечтал быстрее оказаться в родных пенатах?! Всё возможно, ведь там ждали их мамы и папы. Но, думаем, и отдых будет помниться ещё долго, до той поры, пока новые встречи с другими странами не поманят их в путь своими неизвестными легендами, история-ми и культурой. Так что до новых поездок, друзья!
Материал газеты "Пульс Ямбурга" №5 от 3 февраля 2014 г.
Авторы: Валентина ПАРХОМЧУК, Алёна МАХОТИНА
Фото: Елизавета Махотина