В Обществе объявлен конкурс «Искусство из мусора и отходов», посвящённый году экологической культуры в ОАО «Газпром». Первыми заявки на участие подали работники УЭВП.
Глобус из пластиковых бутылок
«Наш дом – планета Земля». Под таким лозунгом на балконе общественного корпуса общежития № 606 ВЖК ГП-6 развернулась настоящая инсталляция на экологическую тему. В центре – огромный вращающийся глобус с подсветкой. Сама по себе скульптура не новость, но выполнена она, представьте себе, из пластиковых бутылок.
– Не одна сотня ушла, – объясняет главный идейный вдохновитель инсталляции комендант общежития № 606 Елена Урбан. – Трудились всем коллективом в свободное от работы время по вечерам и в обеденный перерыв. Особо хотелось бы отметить работу Людмилы Овсейчук, Юлии Глушковой, Елены Овчинниковой, Фатимы Туркменовой, Аллы Тарасовой и, конечно, Виталия Торбенко.
Творческая команда начала с того, что собрала приличное количество бутылок, тщательно промыв и высушив каждую, затем стала выкладывать их в форме глобуса. Затея удалась не сразу. Мешала округлая форма: бутылки перекатывались, их сложно было собрать вместе, не говоря уже о том, чтобы сделать шар. Тогда ребята придумали специальные надрезы, которые сделали материал более устойчивым. И дело пошло. Как только основа – огромный белый шар в диаметре больше метра – был готов, его установили на постамент (барабан от списанной стиральной машинки). Осталось нанести краской основные материки и вуаля – глобус готов! Впрочем, на этом создатели не остановились, земной шар должен был непременно вращаться! С этой задачей успешно справился Виталий Торбенко, он же сделал цветную подсветку скульптуры.
Когда лампочка Ильича – оригинальный декор
Заряженная креативом, творческая группа продолжила экологическую тему, однако теперь каждый работал индивидуально.
Алла Тарасова придумала скульптуру совы из пенопласта. Из этого же материала получились весёлые мордочки ёжиков, вместо иголок звери «примерили» высушенный мох из тундры. Авторами поросёнка из пластиковых бутылок и фольги стал коллектив стройгруппы СЭ № 4. По-настоящему креативной оказалась идея
Фатимы Туркменовой. Обычные лампы накаливания в её руках превратились в изящный декор.
– Сделать такое может каждый, – уверяет автор. Для этого вам понадобятся отслужившие своё лампочки, искусственные цветы, пара столярных инструментов, чуточку терпения и, конечно, фантазия. Напильником аккуратно срезаем головку лампы, вынимаем «внутренности», затем шилом проделываем два отверстия в цоколе, чтобы закрепить проволоку. Получается что-то вроде вазы или корзинки с ручкой. В неё помещаем небольшой букетик цветов. За ушко из проволоки продеваем ленточку любого цвета или же просто белую верёвку, как это сделала Фатима, и подвешиваем на потолке. Вот вам и оригинальный декор для дачного домика, летней террасы, балкона! В этом деле фантазию ограничивать не стоит, можно наполнить прозрачную ёмкость разноцветными камушками, ракушками, мхом, веточками, украсить ленточками, разрисовать красками и т.д.
«Фитостены» и «фитокартины»
Удачно дополняет экспозицию в общежитии № 606 информационный стенд «Мы за чистую планету». Здесь находится подборка интересных заметок, фотографий, фактов и цифр – всё на экологическую тему. Не обошлось и без дизайнерских решений, пока распечатанных только на бумаге.
– Сады на крышах или вертикальное озеленение интерьера, «фитостены», «фитокартины», – о новых творческих задумках и их воплощении рассказывает Елена Урбан. – Всё это можно сделать собственными руками, было бы желание. Думаю, такие необычные идеи для своего рабочего места или дома возьмут на вооружение наши жильцы.
Последние, кстати, экологическую инсталляцию не оставляют без внимания. Вахтовики «шестёрки» с удовольствием фотографируются с экспонатами, читают заметки на информационном стенде.
Ромашки из пластика, крепость из камня
Участвовать в экологическом конкурсе заявились и другие «трассовые» общежития. На Харвуте творческая группа смастерила «трон» из старых чугунных батарей. На «четвёрке» работники УЭВП придумали скульптуру «Жираф», в ход пошли списанные огнетушители. На «двойке» «выросли» ромашки из пластиковых бутылок.
Впрочем, все эти скульптуры отнюдь не разовая акция, работники службы эксплуатации № 4 постоянно придумывают что-то новое, благоустраивая «трассовые» общежития. Например, в прошлом году на «шестёрке» появился настоящий парк с каменным замком.
– Это была идея Александра Изосимова, – рассказывает заместитель начальника СЭ № 4 Василий Игнатов. – Над воплощением её в жизнь трудился весь коллектив: и сторожа-вахтёры, и дворники, и плотники. На площадке со стороны корпуса 1А когда-то давно стоял вагон-городок подрядчиков, потом его убрали, остался пустырь с одиноко торчащими сваями. Наши работники срезали их, убрали лишний металлолом, отсыпали территорию песком, разбили газон, сделали дорожки. Плотники изготовили лавочки, а после взялись строить крепость.
Теперь это главная достопримечательность ВЖК «шестёрки». Крепость с мостами и башнями полностью выполнена из камня (его находили у берегов местных речек), раскрашенные разным цветом окна имитируют стекольную мозаику, к деревянным воротам замка ведёт извилистая тропинка. Вот такая картина, достойная кисти сюрреалиста, открывается всем посетителям парка. Работники СЭ № 4 уверены: сегодня экология – не просто дань моде, это требование души, это общий подъём человеческого сознания.
– Каждые выходные мы проводим субботники не только около своих общежитий, но и за территорией «трассовых» посёлков, – рассказывает Василий Игнатов. – На «шестёрке», например, у нас есть озеро, в прошлом году мы полностью очистили его от мусора, вывезли металлолом. Теперь посмотришь на берег – и глаз радуется. Современный человек стал более грамотным в экологическом вопросе, каждый осознаёт – природу нужно беречь.
Кто мусор превратит в цветы?
Не отстают от своих коллег и другие подразделения филиала. Свою скульптуру из мусора подготовил участок зелёного хозяйства (УЗХ) УЭВП. Если ехать в сторону улицы Строителей в посёлке Ямбурге, рядом со зданием УЗХ можно обнаружить весёлую гусеницу.
– В ход пошли старые покрышки, остатки краски разных цветов, – говорит агроном УЗХ Сергей Юмаков. – По задумке, должен получиться этакий монстр, но обязательно добрый.
Авторы планируют доработать проект. Согласно творческой задумке, «Червь», именно так назвали скульптуру, должен «превращать» мусор в цветы. Впрочем, времени у создателей не так много: итоги экологического конкурса подведут уже осенью.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" №33 от 25.08.2014 г.
Автор: Дарья ДЕМЕШКО
Фото автора