Тот, кто не работал вахтовым методом на севере, даже не представляет всей «палитры» условий и отношений, возникающих тут. Про Ямальский Север написано уже немало: и про самобытность местной культуры, и про экзотику тундровой природы, про морозы за 50 и шквальные метели. А вот о том, с чем сталкивается вахтовик, находясь, длительное время вдали от дома, что он чувствует, знает далеко не каждый. Прежде всего, это чувство оторванности от самого родного и дорогого – от любимых и близких. И, не смотря на то, что в Обществе «Газпром добыча Ямбург» созданы благоприятные условия для работы, условия проживания приближены к домашним, общежитие есть и всегда останется общежитием. Большинство рабочих живут в условиях коммунального быта (общая спальня, общая кухня, туалет), т.е. без кусочка личного пространства, так необходимого каждому живому существу.
Ещё возникает чувство оторванности от чего-то очень большого и значимого в целом, возможно, от «Большой» земли, как здесь принято говорить. И - не смотря на необъятные таёжные просторы - ограниченность пространства чувствуется везде: на рабочем месте, в быту, в общении. Суровые природные условия накладывают свой минус – 7-8 месяцев однообразного ландшафта белого цвета и вечно закутанного тела, согласитесь, не прибавляют оптимизма и вдохновения. А контрастная смена климата при перелётах, увы, не способствует укреплению здоровья. Иначе говоря, тело и душа вахтовика вольно или невольно постоянно находится в стрессе.
Вот и подумалось: а всё ли мы - профсоюзы - сделали от нас зависящее для преодоления физического и психологического дискомфорта? Конечно, Первичная профсоюзная организация «Газпром добыча Ямбург» овместно с администрацией Общества делают многое: создаются безопасные условия труда, облагораживается быт, скрашивается досуг мероприятиями культуры и спорта. Но, как показывает время, оказывается и этого не достаточно.
Общеизвестный факт: успех любого предприятия определяется не только экономическими результатами. Возможно, поэтому в последнее время, так весомо и актуально звучит слово «Социум», «Социальные программы», «Социальное партнёрство». Действительно, правовая и социальная защищенность работников были и останутся приоритетным направлением работы профсоюзного комитета ООО «Газпром добыча Ямбург». Верно и то, что наша организация уже достаточно утвердила свой авторитет и свою значимость в жизни северян-вахтовиков. В нашей профсоюзной организации хорошо понимают и поддерживают все креативные инициативы, есть и свои предложения по активизации «социальных программ», которыми и хочется сегодня поделиться.
«Социально значимые» – то есть человечные, буквально – значимые для народа. Многие скажут: мы и так всё делаем для людей, и все вопросы чётко прописаны в «Коллективном договоре». Да и никто не собирается оспаривать, что «Коллективный договор» - это та же социальная программа, социальная конституция, разработанная в интересах всех работников предприятия. Но почему мы всё время говорим лишь только о том, что должны получать, почему не взглянуть на программу шире и не включить в неё вопросы социально значимые за пределами «Коллективного договора», тем более сейчас, когда социальные льготы, по объективным экономическим причинам могут быть оттимизированы. Сегодня, как никогда, на первый план должны быть выдвинуты такие социальные проблемы, как нравственность и духовность. Кому, как не нам выходить с инициативой – о повышении значимости воспитательного фактора в коллективах. Работая вахтовым методом, эта необходимость особенно заметна. Или у нас нет причин для беспокойства? (У нас не покуривают в помещениях, не выражаются в присутствии женщин, не бывают на «веселее»?).
Ярче, чем у нас, в профсоюзах, «социум» не проявляется нигде, ведь вся наша работа связана с людьми. А мы, порой, за общими делами и материальной заботой, прощаем эти незначительные человеческие слабости. Быть может, пора больший акцент сделать на воспитательные моменты в коллективах, под бдительным контролем профсоюзов. Возможно, пора пересмотреть формы работы культурно-просветительных учреждений и ввести «Клубы общественного мнения», «Дискуссионные» или просто «Клубы общения единомышленников», а информационное поле чаще использовать для распространения опыта ветеранов и интеллектуального потенциала молодёжи, в официальной и неофициальной обстановке организуя встречи и общение. Чаще публиковать на страницах печатных органов, которые доступны большинству, материалы о людях, чьи поступки достойны подражания. Например, выйти с инициативой социально значимого проекта, включив в него, например, такие темы, как «Адресная моральная поддержка» (на сегодняшний день – беженцы из Украины); «Профсоюзы против бестактности»; «Экология души и человеческих отношений».
Всё реже и реже можно услышать в социальных программах такие простые и понятные слова: сплочение коллектива, укрепление дружбы и взаимопомощи. Улетая на вахту, человек абстрагируется так, будто это нас не касается, все социально значимые проблемы остаются там, на «большой» земле. А сознательность? Активная жизненная позиция? Думается, что, работая в данном направлении, гласно, прозрачно, не «корпоративно», научив профактив управлять этой социальной программой, мы только усилим престиж Общества и авторитет профсоюзов. Это ли не актуально сегодня? Ведь не секрет, что у некоторых работников профсоюзы ещё ассоциируются с новогодними подарками и путёвками, и устанавливается стойкое потребительское отношение к профсоюзной организации: если я плачу взносы, значит, мне должны дать. А профсоюзы это не только, «что я буду иметь», а и то, что я сам могу дать доброго, какую лепту могу внести в общее дело своего коллектива. Наступило время социального обновления и сегодня, как никогда, человек труда стремится к интеллектуальной самореализации и духовному обогащению. Социум ставит новые задачи и, не смотря на северно-длинные расстояния между профгруппами, связь не должна быть «пейджерной» или «онлайновской».
Конечно, весомее звучат в отчётах цифры и суммы, а задушевную беседу в копилку не положишь. Но, согласитесь, уже пришло время для более возвышенного отношения к жизни, человеку уже мало «хлеба и зрелищ». Искоренение вредных факторов, мешающих жить экологически чисто, повышение культурного и нравственного уровня – в наших силах. Это должно найти отклик в душах и сердцах, а формально обозначиться в социальных программах. Не случайно в нашем Обществе такой большой резонанс получили программы «Бросаем курить» и «Измени свой вес».
Кто же говорит, что социальные гарантии и льготы – это плохо, но, если при каких-то условиях их будет меньше, не станет же человек высокой нравственности выходить по этой причине из профсоюза или не участвовать в соревнованиях, потому что не будет призов…
Работа, стабильная зарплата и добропорядочные отношения в коллективе – вот гарант эмоционального равновесия! Это самая лучшая профилактика всех заболеваний на севере! Создать такие отношения в наших силах. Всё это и есть достойная стратегия дальнейшей работы профсоюзов, а, следовательно, и достойная защита основного работающего состава Общества!
Ведущая роль профсоюзов общепризнанна. Наши профсоюзы делом доказали свою способность защищать права и интересы людей труда. Для успешного продолжения у нас есть всё необходимое – силы и опыт, гражданская ответственность и творческий потенциал, а главное, главное – огромное желание реализовать этот потенциал! Мы в состоянии выйти на качественно новый уровень защиты человека труда, защиты интересов, соответствующих современному состоянию трудовых отношений. Принцип социального партнёрства, являющийся базовым и актуальным в настоящее время, реальная основа и прекрасная возможность для обновления методов работы профсоюзов.
Мы столько лет стремились к тому, чтобы жить хорошо, и вот когда материально наша жизнь стала достаточно стабильна, образовавшийся вакуум – раскрепощения необходимо заполнить. Давайте сделаем это вместе, чтобы, уезжая с вахты с чувством выполненного долга, мы были обогащенными не только финансами, но и непреходящими ценностями доброты, культуры, нравственности и любви.
У каждого есть своё мнение, как соизмерить потребности работников и задачи профсоюзов, как должны развиваться отношения, чтобы спокойно и стабильно работалось. И, согласитесь, от устойчивого психологического микроклимата в коллективе зависит многое. Рабочий уже не тот, что был 30 лет назад. Пришли молодые, образованные, целеустремленные специалисты и их потенциал требует выхода, творческого выхода не только в работе и в управленческом процессе, но и просто в повседневной жизни. Почему же нет социального проекта обратной связи? А вы как думаете?
Автор: Филенкова Т.И.