Порой они приводят в восторг или даже пугают… Гаечные ключи и болты, винты и шестерёнки, обрезки труб и огнетушители, манометры и пружины, а также прочие старые детали когдато работавших устройств и механизмов в умелых руках талантливых людей превращаются в фигуры животных и птиц, роботов и насекомых, автомобили и прочие неповторимые скульптуры. В Обществе продолжается конкурс «Искусство из мусора и отходов», который проводится в рамках Года экологической культуры ОАО «Газпром». Ведь независимо от того как сильно будут развиты технологии, мы не имеем права наносить вред природе. Вокруг нас всегда должны находиться цветочки, травка и деревья в своей первозданной красоте.
Коллективы различных филиалов и служб предприятия дружно включились в работу этого необычного творческого мероприятия. Активное участие в создании причудливых инсталляций на экологическую тематику приняли и сотрудники газопромыслового управления.
– Мы как представители подразделения основного производства не могли не принять участие в этом экологическо-творческом конкурсе, – рассказывает начальник ПТО ГПУ Василий Валуенко. – На суд экспертной комиссии в лице специалистов отдела охраны окружающей среды Общества свои «шедевры» представили инициативные группы всех газовых промыслов Ямбургского месторождения.
И все они, надо сказать, подошли к делу со всей ответственностью и креативностью. Например, сотрудники ГП-6 решили показать, что материалом для скульптур могут служить любые, на первый взгляд, абсолютно не сочетаемые друг с другом отходы производства: каска, огнетушитель, манометры, гаечный ключ, фрагмент металлической просечки и пр. Творческая личность тем и отличается от остальных людей, что умеет видеть обычные вещи под необычным углом.
– Поскольку наш железный человечек – это больше технологическая, нежели художественная инсталляция, то мы не стали придавать ему яркий, цветущий вид, – объясняет начальник ГП-5 Рустам Яруллин. – Все детали композиции выглядят именно в том виде, в каком они ранее использовались в производственном процессе. Так сказать, без прикрас. А вот дизайнерская группа первого ГП свою полутораметровую железную стрекозу, наоборот, раскрасила в яркие цвета. И теперь это весёлое гигантское насекомое, поселившееся недалеко от проходной промысла, своим «летним» внешним видом поднимает настроение газодобытчикам.
Генераторы идей с «шестёрки» пошли ещё дальше и создали целую скульптурную композицию на экологическую тему.
– Поскольку самым распространённым обитателем здешней тундры является олень, то именно его мы и «поселили» возле отработавшей свой срок фонтанной арматуры, – рассказывает начальник ГП-6 Владимир Партенко. – А рядом, в качестве ещё одного подтверждения того, что экообстановка вблизи нашей производственной деятельности находится на самом высоком уровне, мы «посадили» «грибочки-цветочки».
Не меньшей оригинальностью творческого подхода отличаются и работы креативщиков других газовых промыслов. Так, на «четвёрке» с недавних пор «поселилась» пчёлка из известного мультфильма, которую газодобытчики назвали, естественно, Майей. Компанию ей здесь составила ещё одна стрекоза. А на «двойку» «прилетела» весёлая Каркуша. Металлическая корзина с кустом живых ромашек внутри, поставленная возле АБК ГП-3, тоже радует глаз всяк туда приходящих. Обитательница болот цапля, «захватив» с собой лягушку-подружку, «переселилась» поближе к людям в районе ГП-7.
Однако не только с братьями нашими младшими ассоциируется у промысловиков экологическая тематика. Предметы неодушевлённые тоже «попали» в поле их зрения. Так, сотрудники ГП-1В свой выбор остановили на будильнике, а харвутинцы – на модели небольшой пожарной машины. В общем, наши труженики умеют не только газ добывать...
Поскольку практически все трассовые плоды коллективного творчества, мягко говоря, обладают немалыми размерами, то жюри приняло решение оценивать все представленные работы посредством фотографий. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Общества
Оксаны Маклюк, итоги этого креативного конкурса будут подведены уже в самое ближайшее время.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 39 от 09.10.2014 г.
Автор: Светлана НИЛОВА
Фото автора