С
Сергеем Чупчиным служебный долг сводил нас не раз. Мастер по добыче нефти, газа и конденсата ГП3С НГДУ всегда охотно шёл на контакт, деликатно исправлял журналистские огрехи в статьях на производственную тематику, тактично делясь нюансами своего ремесла. Крепкий профессионал, он давно снискал заслуженное уважение коллег на промысле. Искренне интересуясь их судьбами и вникая в проблемы, расположил к себе всех членов коллектива. Сегодня
Сергей Чупчин возглавляет профсоюзную групповую организацию ГП3С.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
Сначала помогли ему. Сегодня помогает он. В 1993 году после начала боевых действий в северных районах Чечни Сергей Чупчин вывез оттуда свою семью. Практически «в никуда»: в станицу Краснодарского края, на пустое место, где из заброшенной хаты начал выстраивать новое жилище. Образование – за плечами был Грозненский нефтяной институт – позволяло более-менее ощущать себя уверенно в нестабильное время «шальных девяностых». Нашёл работу в АрмавирПромБургазе, занимался капитальным ремонтом скважин. Не бог весть что, но хотя бы так: пока платили, было сносно.
А дальше – дело его величества случая. Ехал как-то опечаленный безденежьем Сергей Чупчин в междугороднем автобусе, думал горькую думу. Рядом сел попутчик. Разговорились. Тот оказался простым и интересным человеком. Обменялись номерами телефонов. Случайного знакомого звали Валерием.
Валерий Григорьевич Нагога в то время работал заместителем председателя профсоюзного комитета ООО «Ямбурггаздобыча». Он, конечно, помог толковому парню устроиться оператором по добыче нефти и газа на ГП-1В Ямбургского месторождения.
– С кого мне хотелось бы брать пример? Благодарен судьбе за то, что она свела меня с Валерием Нагогой. За все 20 лет, что мы знакомы, я не слышал ни от одного человека, который бы обратился к Валерию Григорьевичу, что не получил от него посильную помощь. И мне кажется, что с годами он не изменился. Как был, так и остался человеком отзывчивым, доброжелательным и порядочным.
Сначала Ямбург, с 2003 года – Заполярка. Восхождение Сергея Чупчина по профсоюзной лестнице совпало с его повышением в должности – из оператора по добыче он стал мастером. Коллектив избрал его сначала заместителем профгрупорга, а через пять лет самым главным начальником профсоюзной ячейки ГП-3С.
ОТ БЕДЫ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
– В жизни, к сожалению, происходят не только радостные события, но и печальные. В прошлом году с одним из сотрудников нашего промысла случилась трагедия – попал со своей семьёй в ДТП с тяжелейшими последствиями. В этот, наверное, самый сложный для него период пришли на помощь не только работники ГП-3С – откликнулись люди со всего НГДУ. Помогали морально, материально. Но самое главное, вовремя был решён вопрос с лечением и дальнейшей реабилитацией. В тот момент, думаю, все поняли, насколько человек защищён, если находится в таком коллективе, как наш. Здесь профсоюз сыграл неоценимую роль, оперативно организовав всю необходимую помощь для попавшего в беду человека. Сегодня он среди нас, на своём рабочем месте, – рассказывая эту историю, Сергей Чупчин как будто сожалеет, что профсоюзная организация не настолько всемогуща, чтобы уметь ещё и предотвращать трагедии…
МЕЛКИХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ
Папка с надписью «Профсоюз» в кабинете профгрупорга ГП-3С Сергея Чупчина вскоре перестанет вмещать содержимое. Здесь отчёты, акты проверок, обращения, графики, письма. Даже просто написанные от руки, смятые и снова расправленные бумажки.
– В профсоюзной работе для меня самое важное то, чтобы человек, который обратился в профком, получил помощь в решении своей проблемы. Конечно, самый большой объём нашей деятельности приходится на область охраны труда, защиты прав наших сотрудников, решение трудовых споров. Большой пласт – это решение социальных вопросов: по жилью, с путёвками, с медицинским обеспечением, с питанием. Ни одно обращение, ни один сигнал не оставляем без внимания.
Мелких тем, считает профгрупорг Чупчин, не бывает. Если кого-то обсчитали в столовой или накормили некачественными продуктами – сейчас же собирают внутреннюю комиссию и осуществляют проверку. Организовать транспорт до посёлка, чтобы желающие могли поплавать в бассейне – всегда пожалуйста. Собрать активистов для участия в спортивных и культмассовых мероприятиях, проводимых в Новозаполярном, – нет проблем. На встречах с руководителями предприятия и профсоюзной организации у коллектива
ГП-3С всегда имеется внушительный список вопросов и предложений.
– Помните, как ещё лет семь назад вахтовики бежали к автобусам, чтобы занять кресла получше себе и своим знакомым? Казалось бы, мелочь, но ведь это мы предложили службе организации вахтовых перевозок закрепить за каждой фамилией в списке определённое место. Теперь все цивилизованно ждут своей очереди, никакой давки и нервотрёпки во время поездок…
На мой взгляд, одна из проблем, которая никогда не потеряет актуальности, – это вопрос общественного питания. Наши работники проводят на вахте по полгода, и от того, какого качества в столовой пища, зависит здоровье всего обслуживающего персонала промысла. Понятно, что питаемся мы не в ресторане, но вкусную и здоровую еду можно приготовить и в условиях трассовой столовой – тем более что для этого есть всё необходимое оборудование. Периодически мы проводим анкетирование по работе столовой, проверяем санитарное состояние, качество приготовленных блюд, сроки использования продукции. По мнению коллектива, прогресс здесь есть. Не всё, конечно, идеально. Но совместно с профсоюзным комитетом НГДУ решаются практически все вопросы.
В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ!
Сергей Чупчин считает, что будущее у профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Ямбург», несомненно, есть. Недаром на ГП-3С в профсоюзе состоит 100 % коллектива. Но меняются условия труда, обновляется поколение, приходят молодые ребята – с новыми требованиями и вопросами. Впереди огромный объём работы – каждодневной, праведной, необходимой каждому.
– В связи с юбилеем ППО и Общества я бы хотел пожелать нашим работникам, чтобы в стране сохранился мир, чтобы предприятие наше так же твёрдо и уверенно держало свои позиции. Нашим людям – крепкого здоровья, плодотворной работы и полноценного отдыха.
Автор: Виолетта ДЕНИСОВА
Фото автора