О том, что было ещё совсем недавно, наш собеседник говорит, с трудом подбирая слова. Это и неудивительно. Владимир АНОДИН – участник специальной военной операции. С передовой он был выведен в начале этого года – после тяжелейшего ранения. Уже второго за время несения службы в зоне СВО…
«Тебе повестка!»
Сегодня Владимир Анодин, перенеся несколько сложнейших операций, всё так же до мелочей помнит каждое событие, случившееся с ним в последние годы, начиная с момента, когда он узнал о своей мобилизации в октябре 2022-го. Главным критерием отбора, вероятно, стал тот факт, что молодой человек в своё время проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил РФ.
– Я был дома, на Ставрополье. Буквально накануне приехал с вахты. В тот день гулял с дочкой на улице. Вдруг звонит жена: «Тебе повестка!» Не сказать, что был сильно удивлён, поэтому отнёсся к известию спокойно: «Раз Родина призвала, нужно собираться», – вспоминает Владимир Анодин, работник службы эксплуатации № 4 УЭВП. – Ну а дальше – военкомат, тренировочный полигон, ускоренный курс молодого бойца и – «за ленту».
«Страшно только поначалу»
На линию боевого соприкосновения новобранец отправился в канун 2023 года в качестве сапёра. По его словам, до мобилизации он понятия не имел о том, что собой представляет эта военная специальность. В учебке освоил азы сапёрного дела, а практику проходил уже на передовой.
Владимир Анодин спокойным голосом, подробно, в датах и мелочах рассказывает детали фронтовой жизни. Каждый день – это риск, но на передовой такое нормально, привыкаешь. Страх? Он, конечно же, есть, но только на первых порах. А потом наступает нечто вроде эмоционального выгорания. Начинаешь больше переживать не за себя, а за боевых братьев. Терять их – это самое тяжёлое на войне.
«Вижу искру и понимаю, на что я наступил…»
Самого Владимира Анодина товарищи чуть не потеряли дважды. После первого, слепого осколочного ранения в шею (металл прошёл в четырёх миллиметрах от сонной артерии) боец восстановился довольно быстро. Второе же поменяло его жизнь кардинально.
– В начале этого года во время выполнения боевого задания по проверке минной магистрали я остановился, чтобы застегнуть броню на шее. Кругом темнота, видимость ограничена. Меняю положение тела и отставляю ногу чуть левее. Дальше вижу искру и понимаю, на что я наступил. Секунда – и следует взрыв, от которого меня поднимает и переворачивает в воздухе, – рассказывает, прерывая дыхание, Владимир. – Помню: дым вокруг, где-то рядом летает «птичка». Товарищи меня тащат. Хватаюсь за ногу. Чувствую тепло и кровь. Кричу от боли. Мне перетягивают жгутом конечность и волокут дальше до безопасного места. Потом грузят в эвакуационную машину и отправляют в местный госпиталь...
Там медики сразу же провели раненому бойцу операцию по ампутации левой ступни, после чего перенаправили его в следующее медучреждение. Вновь оперативное вмешательство. А далее – вереница различных лечебных манипуляций.
«Обязательно поблагодарю коллег лично»
Что касается восстановления здоровья, то процесс этот проходит не быстро. Сегодня молодой человек по-прежнему находится в больничной палате. Впрочем, выйти из стен госпиталя Владимир Сергеевич рассчитывает в скором времени – после того, как под его анатоми ческие размеры будет изготовлен современный протез ноги.
– Большое спасибо коллективу предприятия «Газпром добыча Ямбург» и первичной профсоюзной организации компании за то, что всё время моей двухлетней службы они были на связи, по первой же просьбе присылали всё необходимое, – говорит Владимир Анодин. – Но особая благодарность газодобытчикам, конечно же, за то, что в такой тяжёлый период они не оставили меня один на один с бедой, собрали необходимую сумму на изготовление лёгкого, удобного протеза. Я обязательно встану, приеду на вахту и поблагодарю коллег лично!
У Владимира Анодина жизненные «маячки» уже чётко расставлены. Пройти курс реабилитации, увидеть, наконец, жену с детьми, а затем вернуться на работу. В общем, переключиться на мирные рельсы.
– Свой воинский долг стране я уже отдал. И если вы меня спросите, как бы я поступил, если бы вернулся назад, в октябрь 2022-го, то отвечу: «Точно так же. В конце концов, кто должен защищать Родину, если не я, молодой и здоровый?», – уверенно говорит Владимир. – Но случилось то, что случилось. Хотя в этой ситуации мне даже повезло. Коленный сустав сохранён, и функциональность ноги в целом – тоже. Можно жить вполне нормально. Главное теперь – научиться радоваться каждому новому дню!
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 16 (1659) 18 апреля 2025 г.
Светлана ЛЕБЕДЕВА
Фото из личного архива Владимира АНОДИНА