Время на междувахтовом отдыхе летит быстро – иногда оглянуться не успеешь, а уже пора паковать сумку на работу. Несмотря на такую скоротечность отдыха, я всегда нахожу время для своего увлечения – горного туризма. Ещё не совсем улеглись эмоции и воспоминания от восхождения на Килиманджаро (см. газету «Пульс Ямбурга» от 9 июня 2014 г.), а меня уже манила очередная непокорённая вершина – Эльбрус, высшая точка Европы высотой 5 642 метра.
Подготовка
Планируя зимнюю поездку, я как мантру повторял: «Надо собраться с силами и покорить этого великана». А у самого сердце выскакивало из груди от волнения, при одной мысли о предстоящем. И хотя это не первое моё восхождение, но я понимал, что сложность маршрута явно выше, чем на всех предыдущих вылазках. Выход на новый рубеж манил и подталкивал к действиям: я начал заблаговременно тренироваться, сбалансировал питание, стал принимать витамины. Во время восхождения на гору организм любого человека испытывает сильнейший стресс, и надеяться исключительно на внутренние резервы довольно рискованно.
Так как у меня не было команды единомышленников, пришлось воспользоваться одним из многочисленных тематических форумов в сети для поиска таковых. Предложений там предостаточно, но из-за коммерческой направленности подобных туров, на них записывают всех желающих, кто имеет достаточную сумму для оплаты услуг гида-проводника. Ну, а о том, что зимнее восхождение на Эльбрус приравнивают к летнему на Эверест, вам никто не расскажет, дабы не отпугнуть предстоящими трудностями и нагрузками. Естественно, при таком подходе, очень часто в команду попадают случайные люди, которым просто захотелось экстрима.
При отсутствии необходимого снаряжения, его любезно предложат взять в аренду, и никто опять же не предупредит о важности удобного и точно подобранного инвентаря, и о том, что беря вещи в прокате, их надо тщательно проверять. Большинство предметов, взятых в прокате членами нашей команды, не справлялись со своими функциями частично или полностью: замки и молнии ломались, ботинки промокали и натирали ноги, фонарики замыкали, термосы не держали тепло достаточное время и т.д. Хорошо, что большую часть снаряжения я всё-таки заготовил заранее.
Итак, билеты куплены, вещи уложены в рюкзак – в путь! Меня встретил гид в аэропорту города Минеральные Воды, и на старенькой «девятке» отвёз на поляну перед горой Чегет. Там я заселился в гостиницу и стал ожидать приезда остальных альпинистов, гуляя по округе и делая первые фотографии этих прекрасных мест. В тот момент мне казалось, что это будет несложная прогулка. Однако как же я ошибался!
Разница потенциалов
Всё не задалось с самого начала. Во-первых, команда. Слишком разные люди с большими амбициями и диаметрально противоположными целями: два кандидата в мастера спорта по альпинизму, готовые бежать на вершину бегом, мастер спорта по лёгкой атлетике, которой просто нужно поддерживать форму, я – любитель интересных прогулок с минимальным опытом высотных восхождений, семейная пара предпенсионного возраста и двое парней никогда не занимавшихся спортом. Естественно, разница потенциалов проявилась уже на пробных выходах.
Первый день тренировок был, возможно, самым сложным для меня. Набор тысячи метров высоты по достаточно крутым склонам и по колено в снегу. В отдельные моменты было очень плохо, но ничего, собрался, взял свой темп и взошёл! Кто-то убегал вперёд, останавливался подождать, замерзал без движения и злился на отстающих, а кто-то изо всех сил пытался догнать лидеров, выдыхался и оттого шёл ещё медленнее.
Зная, что до возвращения с горы, нам не представится возможность готовить полноценные блюда, вечером 29 декабря мы собрались всей командой в уютном кафе на поляне, и дружно отужинали, сидя у камина. К слову сказать, надо отдать должное нашему гиду: в пути он не стал кормить нас сублимированной пищей, большая часть еды была приготовлена внизу, в замороженном виде мы поднимали её наверх, где блюда оставалось только разогреть! Это увеличило вес наших рюкзаков, но позволило довольно полноценно питаться.
С Новым годом!
Эльбрус с самого начала не хотел нас пускать: ветер усиливался, шёл снег, видимость падала чуть ли не до нуля. Это заставило наших лидеров сбавить темп. «Северная закалка» мне тут помогла – такую погоду видел неоднократно на Ямбурге, поэтому привычно шёл вперёд к поставленной цели. Тропу сильно замело, приходилось буквально прокладывать её заново по пояс в снегу.
Дальше – больше. Добравшись до штурмового лагеря на высоте 4 200 метров, мы попали в буран, не было возможности даже просто выйти из неотапливаемого домика. Три дня, которые мы должны были тренироваться и набирать высоту, просидели почти без движения. Одежду, промокшую во время подъёма, пришлось сушить на себе.
Стали видны «слабые звенья» нашей цепи: на этом этапе семейная пара и девушка-легкоатлетка решили отказаться от восхождения. Но даже возможности спускаться им пришлось ждать двое суток. Так мы и встретили Новый 2015 год: деревянный домик, свечи и самое вкусное в моей жизни чахохбили, приготовить которое на такой высоте – само по себе большое достижение.
На пути к вершине
Собственно восхождение началось довольно хорошо. Погода наладилась и мы смогли держать неплохой темп, но после 4 600 метров инструктор решил ускориться, и в результате, когда поднялись на 5 100, нетренированные парни просто упали без сил. Однако оценить адекватно своё состояние они не могли – из-за начавшейся высотной болезни их организм выработал огромную дозу эндорфина (гормона счастья), и хотя они были без сил, они были счастливы и смеялись. Оценив сложившуюся ситуацию, я решил остановиться и начать спуск. Но кандидат в мастера спорта по альпинизму рвался к вершине.
– Дима, – говорили ему мы с инструктором, – надо спускаться вниз, дальше будет только хуже.
– Нет, я заплатил деньги за восхождение и пойду до конца, инструктор обязан вести нас, – упорствовал тот.
Тогда я решил прибегнуть к хитрости и, тяжело дыша, попросил его помочь мне спуститься вниз:
– Дима, я не смогу подняться больше ни на один метр...
– Ладно, Паша, тебя мы не бросим, – согласился он. – Поворачиваем!..
Сложно описать, какие чувства испытываешь в тот момент, когда цель так близко (мы поднялись на 5102 метра), и у тебя есть силы идти дальше, но надо переступить через собственную мечту и повернуть назад ради других малознакомых людей. Наверное, это и есть покорение – покорение вершины собственного духа. Только её можно покорить, а на гору можно взойти или не взойти.
Так близко и так далеко
Во время спуска один из наших парней упал, полностью обессиленный, а на высоте 4 800 метров сказал, что больше никуда не пойдёт. Он начал раздеваться, снимать систему страховки, говорить, что заказал такси и ему сейчас привезут чай с лимончиком. «Да как можно быть таким безрассудным», – думал я, но вслух этого не произнёс, наоборот, старался говорить с ним, не терять контакт. Идти он уже мог, хотя и с большим трудом, но на каждый шаг его приходилось уговаривать.
Спуск занял больше времени, чем подъём, но это было необходимо. Страшно представить, что бы могло случиться – продолжай мы идти до конца. Лучше вернуться и попробовать взойти ещё раз, чем подняться один раз и не спуститься вовсе!
К подножию горы мы вернулись без приключений. В гостинице наконец-то перевели дух, нормально поели и приступили к сбору вещей в обратную дорогу. Перед отъездом в аэропорт я ещё раз с тоской взглянул на непокорённую вершину, которая была так близко, но оказалась так далеко.
Друга в горы тяни – рискни
Уже сидя дома, попивая чай и вспоминая своё восхождение, я сделал несколько выводов, которыми буду руководствоваться при планировании следующих путешествий.
Команда имеет первостепенное значение! Рядом с тобой должны быть люди, которым ты без раздумий можешь доверить свою жизнь, особенно когда идёшь в такой рискованный поход. Во время восхождения я неоднократно жалел, что со мной нет ребят, проверенных работой в Обществе «Газпром добыча Ямбург» и крещёных ямальским севером.
Физическая подготовка и здоровый образ жизни сегодня – это запас сил и выносливости на завтра! Хорошо, что наша компания проводит так много мероприятий, направленных на популяризацию спорта. И практически каждый может поддерживать хорошую физическую форму – было бы желание.
Конечно, я не отступлюсь от мечты! Отдохнув и набравшись сил, я повторю попытку восхождения на Эльбрус. Только в следующий раз я учту прежние ошибки, и пойду только с теми, кому буду доверять так, как доверяю своим друзьям и коллегам по работе. Думаю, именно из их числа найти единомышленников. Надеюсь, что прочитав мой рассказ, кто-нибудь, кому так же не безразличны горы, откликнется на это предложение.
Павел Нефёдов,
оператор по добыче газа ГП-3,
Газопромысловое управление ООО "Газпром добыча Ямбург"