Два года назад на Заполярном месторождении работники, увлечённые киберспортом, предложили идею, которая вдохновила многих молодых специалистов, – создать компьютерный клуб. Их мечта нашла поддержку у руководства компании и профсоюзной организации. В итоге клуб появился. Причём он стал не только площадкой для турниров, но и пространством для развития, общения и даже профессионального роста.
От идеи – к реализации
Инициатива была озвучена на встрече молодых специалистов с генеральным директором общества «Газпром добыча Ямбург» и губернатором ЯНАО. Руководство компании и профсоюзная организация поддержали идею.
– По просьбе председателя ППО Руслана Маратовича Алимова я курировал это направление как председатель комиссии по работе с молодёжью, – рассказывает Иван Дак, старший методист ССОиКМР УЭВП. – Инициативная группа молодых специалистов подготовила техническое задание, составила список оборудования и другую необходимую документацию. При поддержке профсоюза закупили четыре компьютера со всей необходимой периферией. Отдельно решили организационные и технические вопросы с подключением стабильного интернета – всё-таки клуб находится за полярным кругом.
Помещение нашли при содействии коллег из ССОиКМР УЭВП, а сборку компьютеров помогли осуществить специалисты СИУС. Не только игры За короткое время клуб стал настоящей площадкой для киберспортивных турниров – к настоящему моменту в посёлке Новозаполярном прошло уже шесть мероприятий. На последнем из них собралось 38 участников. В приоритете у них – популярные кибеспортивные дисциплины: «Мир танков» и Counter-Strike 2.
– Наш клуб – это не только игры, но и пространство для развития, – отмечает Кристина Минченко, художественный руководитель ССОиКМР УЭВП. – Здесь можно поработать с личными документами, подготовиться к учёбе (у нас относительно молодой коллектив, и многие ребята получают высшее или дополнительное образование) или просто найти нужную информацию в интернете. Для Заполярья, где связь не всегда стабильна, а привезти с собой ноутбук может не каждый, это особенно важно. В клубе тихо, есть всё необходимое оборудование и стабильная связь – идеальные условия для того, чтобы сосредоточиться и решить свои задачи. Возраст участников у нас варьируется от 20 до 60 лет.
Клуб работает в тесном взаимодействии с Советом молодых учёных и специалистов и первичной профсоюзной организацией. Сейчас в сообществе киберспортсменов около 110 человек. Это активные сотрудники, которые не только играют в свободное время, но и регулярно участвуют в турнирах.
Планы на будущее
Сейчас в клубе четыре компьютера. Для полноценных тренировок и создания профессиональной киберспортивной команды этого недостаточно. Поэтому в планах не только расширение технической базы, но и обучающие программы.
– Мы уже обсуждаем курсы по кибербезопасности с привлечением внешних экспертов из банковского сектора, – говорит Иван Дак. – Приобретение навыков, необходимых в киберспортивных дисциплинах, может помочь нашим коллегам в будущей профессиональной деятельности, например, в управлении дронами или работе с высокотехнологичным оборудованием.
Кураторы клуба отмечают, что количество рабочих мест – это основной момент, который пока сдерживает внедрение мастер-классов и обучающих программ: для того чтобы группа людей могла изучить теорию и сразу применить её на практике, нужно минимум восемь компьютеров. Также для постоянной работы клуба и развития киберспорта на месторождениях требуется специалист, который будет отвечать за данное направление. Пока эту роль выполняют энтузиасты на добровольных началах.
– Мы активно обсуждаем и планируем расширение: возможно, закупим дополнительное оборудование или даже откроем аналогичные площадки в других локациях, например, в Ямбурге, – делится планами Иван Дак. – Кстати, там наши коллеги пошли другим путём. Они развивают киберспорт через игровые приставки. Профсоюзная организация поддержала их инициативу, закупив всё необходимое оборудование. Хотя подходы у нас разные, я вижу в этом большой плюс: так мы сможем привлечь ещё больше людей, увлечённых киберспортом.
«Своя атмосфера»
Недавно в помещении, где проходят турниры, был сделан ремонт, и теперь оно напоминает настоящий компьютерный клуб, которые были так популярны в прошлом.
Особую атмосферу создаёт тематическое оформление, посвящённое истории компьютерной техники.
– У нас есть предметы из 90-х: старые компьютеры, мониторы, мышки. Это вызывает неподдельный интерес у посетителей, – рассказывает Кристина Минченко. Она также призывает жителей посёлка поделиться старыми предметами техники, чтобы дополнить коллекцию. – Вообще, мы не называем это пространство киберклубом, мы называем его «комнатой психологической разгрузки». Рабочий вариант названия – «Своя атмосфера». Скоро вывеску нам сделают – с этим помогает цеховая профсоюзная организация НГДУ.
Киберспорт в Заполярье – это уже не просто хобби, а часть жизни молодых специалистов общества «Газпром добыча Ямбург».
Материал газеты «Пульс Ямбурга» №№ 13-14 (1656-1657) 1 апреля 2025 г. («Профсоюзный вестник» № 2 (94))
Герман ВАЛЕРЬЕВ
Фото предоставил Иван ДАК
Теги: Газпром добыча Ямбург, профсоюз, молодежная политика, киберспорт